Новости / апрель 2003
ГПКС нацелилось на кинопрокат. "Народный экран" должен будет работать через спутник

СВЕТЛАНА ВИТКОВСКАЯ
Источник: Ведомости, 21 апреля 2003
21.04.2003

В России создается федеральная сеть кинопроката с использованием спутниковых каналов. Участники проекта "Народный экран" надеются, что реализация проекта сделает кино доступным для малоимущего населения, однако эксперты сомневаются в эффективности столь масштабного начинания.

Концепция проекта под названием "Народный экран" была одобрена Минсвязи и Министерством культуры еще в прошлом году. Заказчиком выступило ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) , а исполнителем - ООО "Свит", которое в свое время разработало эскизный проект создания мультисервисной сети Дальневосточного федерального округа с использованием спутниковых каналов связи.

По словам гендиректора "Свит" Виктора Цирлина, проект основан на использовании цифровых способов кинопоказа. Репертуарный материал будет формироваться путем сканирования кинопленки, а сервер вещания должен будет подготавливать цифровые кинопрограммы для распространения через спутник связи. В свою очередь, передающая земная станция и спутник связи обеспечат ретрансляцию цифровых программ на территорию России.

По замыслу авторов проекта в кинотеатрах должны быть установлены приемные станции спутниковой связи, декодеры цифровой кинопрограммы и цифровые проекторы с экраном. В ГПКС уверяют, что при этой схеме удастся установить стоимость билета на уровне 20 - 30 руб. за сеанс.

 Предполагается использовать кинозалы, находящиеся в ведении администраций и учреждений, составлявшие ранее наиболее массовый сегмент советского кинопроката. Речь идет о зрительных залах вместимостью порядка 150 - 200 человек и площадью экрана около 25 кв. м. Эта сеть сейчас практически прекратила свое существование.

По словам гендиректора ГПКС Александра Дуки, региональные администрации, в ведении которых находится большое количество пустующих помещений, подходящих для создания новых кинотеатров, живо откликнулись на предложение и готовы поддержать этот проект.

Впрочем, эксперты сомневаются, что такой масштабный проект может увенчаться успехом. Помощник председателя комиссии Мосгордумы по культуре Александр Челищев считает, что проект утопичен. "В Москве проводится эксперимент на базе всего 3 - 5 действующих кинотеатров, которые надо просто дооборудовать. Если услуга будет востребована, можно будет продолжить оснащение кинотеатров. А оборудовать старые помещения с нуля? Это может не продвинуться дальше идеи", - полагает Челищев.

В любом случае поначалу "Народный экран" вряд ли будет рассчитан на массового зрителя. Оборудование, которое планируется установить в залах, совсем не дешево: один только более или менее приличный проектор стоит $20 000 - 30 000. "Новые технологии дают возможность репертуарного маневра - можно использовать кинотеатр не только для показа фильмов, а также для трансляции, например, футбольных матчей или организации уроков для школ", - считает Челищев. А сэкономить можно на хранении материалов - в одной аппаратной сможет уместиться вся коллекция фильмов, тогда как обычная кинолента занимает много места, требует специального ухода и имеет ограниченный ресурс использования.

        ГПКС ОБНОВЛЯЕТ СПУТНИКИ.

В декабре 2003 г. ГПКС планирует вывести первый спутник серии "Экспресс-АМ" на орбиту. На его борту будут установлены 24 транспондера. Всего до 2005 г. на геостационарную орбиту должны быть выведены пять аппаратов серии "Экспресс-АМ". Запуск второго спутника намечен на апрель 2004 г. В строительство и запуск этих спутников будет вложено $800 млн. Технический ресурс этих спутников - 12 лет.

Сейчас в состав орбитальной группировки ГПКС входит 10 спутников связи и вещания, причем шесть из них находится за пределами срока гарантии. Доля услуг ГПКС на внутреннем рынке спутниковой связи России - около 83%. Приоритетным проектом ГПКС с прошлого года считается перевод с аналогового в цифровой формат вещания российских телерадиопрограмм.