Новости / август 2005
Рубрики: УрФОПФО
Инвесторов отваживают от "ЭР-Телекома". Обысками

КоммерсантЪ-Пермь
09.08.2005

Вчера вице-губернатор Михаил Антонов озвучил версию о причинах обысков, проведенных правоохранительными органами в офисах компании "ЭР-Телеком" в минувший четверг. Он заявил, что эти действия были направлены на дискредитацию реализуемого компанией телекоммуникационного проекта с участием Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Гендиректор "ЭР-Телекома" Андрей Семериков полагает, что инцидент никак не связан с этим проектом.

Ъ  ЗАО "ЭР-Телеком" создано в 2001 году слиянием пермского интернет-провайдера "Рэйд-Интернет" и телефонного оператора "Элсвязь". Контролирует 5% регионального рынка междугородной и международной связи и более четверти рынка интернет-услуг. Является одним из основных пермских операторов кабельного ТВ ("Диван-ТВ"). Стоимость основных фондов - более $1 млн, годовой оборот - $2 млн. Около 13,33% акций "ЭР-Телекома" в результате допэмиссии принадлежит Пермскому фонду содействия венчурным инвестициям (подконтролен обладминистрации). Блокирующим или контрольным пакетом акций ЗАО ни один из акционеров не владеет.
 
В минувший четверг сотрудники управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Пермской области провели обыски в офисах ЗАО "ЭР-Телеком" и в бухгалтерии ЗАО "Элсвязь" (100%-ная дочерняя компания "ЭР-Телекома". - "Ъ"). Свои действия сотрудники милиции объяснили предположением, что "ЭР-Телеком" уклонялся от уплаты налогов.

Вчера на пресс-конференции вице-губернатор Михаил Антонов озвучил версию о причинах обысков, проведенных правоохранительными органами в офисах ЗАО "ЭР-Телеком". Господин Антонов заявил, что действия правоохранителей были направлены на дискредитацию телекоммуникационного проекта, который "ЭР-Телеком" реализует совместно с ЕБРР. "Мы считаем, что сделка и инвестиционная схема, которая прорабатывалась в течение последних месяцев, абсолютно правильны и дают компании возможности для развития", - сообщил вице-губернатор. "Я надеюсь, что, несмотря ни на что, сделка состоится, инвестиции, которые были вложены через областной венчурный фонд, окупятся, областной бюджет заработает несколько десятков миллионов рублей, а мы покажем путь развития предприятия через венчурное финансирование", - добавил он.

Как уже писал "Ъ", "ЭР-Телеком" реализует крупный телекоммуникационный проект, который предполагает строительство сети на базе технологий компании в Уфе, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Предполагалось, что "ЭР-Телеком" инициирует выпуск допэмиссии акций общей стоимостью $38 млн и большую часть допэмиссии выкупят американская компания Columbus Nova Capital (подконтрольная Виктору Вексельбергу) и Европейский банк реконструкции и развития, который также предоставит для этой сделки кредиты. В результате американский инвестор станет владельцем 50% акций "ЭР-Телекома". Часть акций выкупит и Пермский областной венчурный фонд. Меморандум между компанией, ЕБРР и инвестором был подписан в мае. "Сейчас уточняются параметры сделки", - сообщил "Ъ" исполнительный директор "ЭР-Телекома" Михаил Воробьев. Господин Воробьев сообщил, что состав инвесторов изменится: "Точно будет участвовать ЕБРР, останется Columbus Nova Capital, и еще будет группа инвесторов, о которых я пока не хотел бы говорить". Господин Воробьев предположил, что сделка будет закрыта не раньше чем через полгода.

"То, что произошло, никак не связано с технологией венчурного инвестирования. Я уверен в том, что причиной сложностей является не наш телекоммуникационный проект", - заявил вчера "Ъ" гендиректор ЗАО "ЭР-Телеком" Андрей Семериков. Господин Семериков пояснил, что пока не может назвать действительные причины обысков. "Мы плотно работаем с управлением по налоговым преступлениям. Есть позиция налоговиков, есть наша. Готов присоединиться к мнению вице-губернатора о том, что все завершится благополучно и это была нелепая ошибка", - сообщил он.

Вчера же Андрей Семериков сообщил "Ъ", что его компания, вероятнее всего, не будет обращаться в суд с жалобой на действия правоохранителей. По данным "Ъ", решение как можно скорее погасить конфликт руководство "ЭР-Телекома" приняло после консультаций с и. о. губернатора Прикамья Олегом Чиркуновым, который считает, что чем меньше инцидент будет освещаться в СМИ, тем лучше для репутации компании.

Надежда Емельянова