Новости / сентябрь 2005
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
Телебашня в одни руки. Федеральный центр отказался делиться собственностью со свердловскими властями

Коммерсантъ-Екатеринбург
09.09.2005

Вчера в Екатеринбурге генеральный директор ФГУП "Российская государственная телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр заявил, что екатеринбургская телебашня будет сдана в эксплуатацию в 2008 году. Она будет достроена на средства федерального центра и инвесторов, которые вместе должны выделить около $100 млн. При этом господин Скляр заявил о несостоятельности планов по акционированию телебашни или передачи ее в собственность Свердловской области, на чем в последние годы настаивали региональные власти.

До настоящего времени трансляция телепрограмм на территории Екатеринбурга осуществляется двумя ретрансляционными вышками. Еще в советские годы местные власти пришли к выводу, что их ресурсов недостаточно для обеспечения должного качества телевещания. В 1983 году началось строительство новой 220-метровой телебашни в районе цирка. Заказчиком строительства выступило УКС Свердловского горисполкома. Согласно проектной документации, здание должно было вступить в эксплуатацию осенью 1988 года. Однако, начиная с середины 1980-х, начались проблемы с финансированием объекта, и 17 августа 1989 года стройка остановилась. К этому времени строители успели возвести ствол башни, освоив 2 млн руб. (из запланированных 11 млн руб.) в тогдашних ценах. К обустройству внутренних помещений они не приступили.

В последующем здание оказалось фактически заброшенным. Оно привлекало к себе внимание лишь любителей экстремальных видов спорта, прыгавших с башни с парашютом. А после того как более десятка человек воспользовались ею для сведения счетов с жизнью, доступ на нее был перекрыт - входы в сооружение заварили, вокруг башни создали охраняемую автостоянку. При этом областные власти, в том числе губернатор Свердловской области Эдуард Россель, неоднократно предлагали передать телебашню в собственность областного правительства и достроить ее, финансируя совместно с федеральным центром. В 1999 году господин Россель достиг предварительной договоренности об этом с Сергеем Степашиным, занимавшим тогда пост главы российского правительства. Однако вскоре господин Степашин был отправлен в отставку, и правительство так и не приняло решения по этому вопросу. Однако свердловское руководство продолжало лоббировать идею передачи телебашни в областную собственность.

Вчера стало известно, что федеральный центр не намерен идти навстречу свердловским властям. Об этом в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге объявил генеральный директор ФГУП "Российская государственная телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр. По его словам, ни передача телебашни в собственность региона, ни ее акционирование с последующим созданием ОАО "Екатеринбургская телебашня" под эгидой телекомпании "Областное телевидение" невозможны.

Ъ ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) было создано в 2001 году. Является естественной монополией в сфере распространения теле- и радиовещания.

Напротив, ФГУП РТРС намерено само заняться достройкой башни. Геннадий Скляр пообещал, что еще нынешней осенью РТРС при участии горадминистрации Екатеринбурга проведет конкурсный отбор инвестиционных проектов по завершению строительства. Ожидается, что до сдачи телебашни в эксплуатацию в 2008 году на строительные работы придется затратить не менее $100 млн. Господин Скляр выразил надежду, что 80% этой суммы предоставят инвесторы. Взамен ФГУП РТРС отдаст им в аренду для использования в коммерческих целях 80% башенной площади. По словам Геннадия Скляра, один потенциальный участник проекта уже есть - это известный на Урале бизнесмен, совладелец и гендиректор медиахолдинга "4 канал" Игорь Мишин.

Реакция свердловских областных властей на окончательный отказ федерального центра передать телебашню в областную собственность неизвестна. Впрочем, нельзя исключить, что сегодня губернатор Эдуард Россель в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Фрадковым попробует вновь поднять этот вопрос. А вот власти Екатеринбурга уже одобрили действия ФГУП РТРС. "Достройка телебашни даст хороший импульс развитию современной застройки всего района вокруг этого объекта", - пояснили корреспонденту "Ъ" в мэрии города.

Сергей Савелков