Новости / декабрь 2005
Рубрики: УрФО
Инвестор переходного периода. Межрегиональный проект "ЭР-Телекома" профинансирует ПФПГ

КоммерсантЪ-Пермь
16.12.2005

Как стало известно "Ъ", 19 декабря состоится внеочередное собрание акционеров ЗАО "ЭР-Телеком", на котором ООО "Пермская финансово-производственная группа" (ПФПГ) объявит о своих намерениях стать основным инвестором межрегионального проекта по строительству телекоммуникационной сети ЗАО. Стоимость проекта, озвученная летом этого года, составит порядка $38 млн. Кроме того, ПФПГ может увеличить свою долю в ЗАО за счет пакета областного венчурного фонда, который обладминистрация намерена продать.

По данным "Ъ", 19 декабря состоится внеочередное собрание акционеров ЗАО "ЭР-Телеком", на котором "Пермская финансово-производственная группа" объявит о своих намерениях стать основным инвестором межрегионального проекта по строительству телекоммуникационной сети "ЭР-Телеком". Там же будет переизбран совет директоров. По данным "Ъ", в совет войдет гендиректор ПФПГ Михаил Мусихин.

Ъ  ЗАО "ЭР-Телеком" является крупнейшей телекоммуникационной компанией Прикамья. Развивает проекты кабельного телевидения "Диван-ТВ" и доступа в сеть Интернет "Дом.ру". Прогнозируемый оборот компании по итогам 2005 года - более $15 млн. Около 10% акций ЗАО "ЭР-Телеком" принадлежит областному фонду содействия венчурным инвестициям, 13,2% - "Пермской финансово-производственной группе", примерно столько же - Владимиру Рыбакину. Остальной пакет - группе ЭР.

Напомним, в начале лета ЗАО "ЭР-Телеком" начало реализацию крупного проекта строительства телекоммуникационной сети в Уфе, Самаре, Волгограде и Ростове-на-Дону общей стоимостью $38 млн. Предполагалось, что для этого ЗАО инициирует выпуск нескольких допэмиссий акций, большую часть которых выкупят американская компания Columbus Nova Capital (подконтрольная владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу. - "Ъ") и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Было заявлено, что в результате американский инвестор станет владельцем до 50% акций "ЭР-Телекома". По данным "Ъ", меморандум между компанией, ЕБРР и инвестором был подписан в мае, после чего "ЭР-Телеком" выпустил первую часть допэмиссии акций в размере $6 млн. Однако вместо зарубежных инвесторов в проекте приняли участие представители пермского бизнеса, в частности ООО "Пермская финансово-производственная группа" и бывший топ-менеджер "Уралсвязьинформа" Владимир Рыбакин.

Сейчас, по данным "Ъ", им вместе принадлежит блокирующий пакет акций ЗАО "ЭР-Телеком". Еще одну допэмиссию, на $16 млн, акционеры решили провести в середине ноября. В результате этой эмиссии уставный капитал ЗАО составит $34 млн. Размещение завершится в середине января, и, по данным "Ъ", еще одним его итогом может стать увеличение пакета ПФПГ. Вместе с тем, один из акционеров заявил "Ъ", что "ПФПГ станет стратегическим инвестором вне зависимости от того, какая акционерная конструкция будет по итогам размещения, договоренность об этом с другими акционерами уже имеется".

Как стало известно "Ъ", ПФПГ может увеличить свой пакет (контролирует 13,2% акций) за счет доли акций областного фонда содействия венчурным инвестициям (ОВФ, около 10%). Как сообщил "Ъ" директор фонда Андрей Мущинкин, его организация не имеет средств для участия в допэмиссии, поэтому ОВФ выкупит пакет для одного из существующих акционеров ЗАО за его деньги. В ПФПГ подтвердили, что группа выступит этим инвестором.

Вместе с тем, вице-губернатор области Михаил Антонов сообщил "Ъ", что областные власти планируют продать свой пакет в "ЭР-Телекоме". "Все очень просто. После допэмиссии область теряет пакет, который дает право присутствовать в совете директоров. Мы не сможем участвовать в управлении", - пояснил господин Антонов. Он отметил, что область не будет увеличивать свой пакет во время допэмиссии, как это делают сейчас другие акционеры, потому что в бюджете средств на это не заложено. Вице-губернатор пояснил, что из двух вариантов выхода из бизнеса - ожидание IPO и продажа сейчас - областные власти выбрали второй. "Проект работает. Присутствие в АО, просто чтобы зарабатывать деньги, это не наша функция", - заявил господин Антонов. Он сообщил, что покупателем станет действующий акционер, и предложение от него уже сформулировано. Формально решение об этом будет принято на совете директоров фонда 26 декабря. При этом Андрей Мущинкин уточнил, что "решение вопроса о продаже областного пакета находится в процессе".

Поскольку "ЭР-Телеком" - это закрытое акционерное общество, после того как будет принято решение, фонд должен будет предложить свой пакет для выкупа другим акционерам ЗАО. По данным "Ъ", сейчас проводится независимая оценка областных акций.

"Мы ведем переговоры, скорее всего, мы купим этот пакет", - сообщил вчера "Ъ" гендиректор ПФПГ Михаил Мусихин.

Анастасия Костина
Надежда Емельянова