Новости / январь 2006
Рубрики: УрФО
"ЭР-Телеком" ищет путь на Запад. Пермский телекоммуникационный холдинг запланировал IPO

КоммерсантЪ-Пермь
30.01.2006

Как стало известно "Ъ", администрация Пермской области рассталась со своим пакетом в 10% акций в телекоммуникационном холдинге ЗАО "ЭР-Телеком". После размещения допэмиссии акций стратегическим инвестором компании стало ООО "Пермская финансово-производственная группа" (ПФПГ), которая и выкупила областную долю в ЗАО. По данным "Ъ", ПФПГ может консолидировать пакет, близкий к 50% акций "ЭР-Телекома". После обретения мажоритария компания планирует в ближайшие годы разместить свои акции на западных биржах. Международный аудит, необходимый для IPO, будет проведен уже в этом году.

Вчера "Ъ" стали известны итоги дополнительной эмиссии ЗАО "ЭР-Телеком", размещение которой завершилось 19 января. Как сообщил "Ъ" гендиректор ЗАО "ЭР-Телеком" Андрей Семериков, из состава акционеров компании вышла администрация Пермской области, которая владела около 10% акций общества через областной фонд содействия венчурным инвестициям. "После завершения допэмиссии их доля оказалась размыта, а остатки, как и договаривались, они продали ПФПГ", - уточнил он. В ПФПГ подтвердили, что стали собственниками пакета, ранее принадлежавшего областному фонду венчурных инвестиций. По данным "Ъ", областной администрации удалось реализовать свой пакет дороже, чем она приобретала его весной 2004 года (по 6 тыс. рублей за акцию).

Ъ  ЗАО "ЭР-Телеком" является крупнейшей телекоммуникационной компанией Прикамья. Развивает проекты кабельного телевидения "Диван-ТВ" и доступа в сеть Интернет "Дом.ру". Прогнозируемый оборот компании по итогам 2005 года - более $15 млн. Компания с конца 2005 года оказывает услуги в Самаре, а также ведет строительство телекоммуникационных сетей в Волгограде, Ростове-на-Дону и Уфе. Стоимость реализации этого проекта оценивается в $38 млн.

В результате второй допэмиссии, размещение которой было завершено 19 января, основным акционером компании стала ПФПГ. В ПФП-группе сообщили, что проинформируют о том, каким пакетом ЗАО "ЭР-Телеком" они владеют после оформления всех документов, которое завершится в середине февраля. Миноритарий Владимир Рыбакин также отказался раскрыть данные о своем пакете.

Теперь, как сообщил "Ъ" Андрей Семериков, ЗАО "ЭР-Телеком" рассматривает для себя возможность публичного размещения акций на западных биржах (предположительно, речь идет о NASDAQ) в течение ближайших трех лет. Международный аудит, необходимый для этого, компания намерена провести уже в 2006 году. В ПФПГ подтвердили эти намерения, заявив "Ъ", что, по их мнению, это возможно не ранее, чем через полтора года. Предполагается, что консультантом пермской компании перед IPO выступит Европейский банк реконструкции и развития, кроме того, банк, как и ожидалось ранее, будет кредитовать ЗАО. "В наших планах ничего не изменилось, просто корректируются инструменты", - уточнил господин Семериков. По его оценкам, для реализации телекоммуникационного проекта ЗАО "ЭР-Телеком" необходимо привлечь еще $18 млн.

Аналитик ИК "Атон" Елена Баженова отмечает, что "ЭР-Телеком" имеет шансы повторить удачный опыт телекоммуникационной компании Moscow CableCom, которая уже несколько лет торгуется на NASDAQ. Но только в том случае, если доля на рынках (ЗАО "ЭР-Телеком" строит телекоммуникационные сети в Уфе, Волгограде, Ростове-на-Дону и уже предоставляет услуги в Перми и Самаре) будет постоянно расти. "Иначе будет сложно доказать инвесторам, что бизнес стоящий", - полагает она.

Надежда Емельянова