Новости / март 2006
Рубрики: УрФО
Уральский калейдоскоп. Уральцы начинают выбирать оператора дальней связи

Сотовик
22.03.2006

Уральцы начинают выбирать оператора дальней связи, екатеринбургский "Скай Линк" "садится" в такси, а первый в Свердловской области оператор сотовой связи стандарта GSM - ЗАО "Уралтел" - из "дочки" становится филиалом ОАО "Мобильные ТелеСистемы".

Первые конкуренты

Первый альтернативный "Ростелкому" оператор дальней связи - компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" - налаживает на Урале разветвленную агентскую сеть. Оператор не будет строить свои собственные офисы продаж в регионе, абонент же будет заключать договор с оператором через местных представителей компании. Те, кто уже сегодня хочет воспользоваться услугами МТТ в Уральском регионе, могут обратиться в московский офис оператора и заключить договор напрямую. К выходу на екатеринбургский рынок дальней связи сегодня готовятся еще две компании - "Голден Телеком" и "ТрансТелеКом".

Подключиться к услугам МТТ на Урале можно будет не только через агентов компании, но и в офисах продаж "Уралсвязьинформа". В компании подчеркивают, что "Межрегиональный ТранзитТелеком" работает на рынке 11 лет. Он построил крупную телекоммуникационную сеть задолго до официальной демонополизации рынка дальней связи. Только за прошлый год по сети МТТ было передано 4 млрд минут трафика, а доход компании превысил 210 MUSD.

"Обладая сетью национального масштаба, к тому же проверенной временем, мы не могли не выйти на рынок дальней связи. Поэтому в 2005 году мы получили лицензию на междугороднюю и международную связь, очень быстро выполнили предъявляемые регулятором требования и получили разрешение предоставлять услуги дальней связи на всей территории страны", - рассказал Кирилл Ладыгин, директор по связям с общественностью компании "Межрегиональный ТранзитТелеком".

От резкого снижения существующих на рынке тарифов МТТ отказалась. В компании заявили, что сегодня в среднем ее тарифы ниже существующих на 20%.

Специалисты "Ростелекома" утверждают, что конкуренции они не боятся, тем более что соперники у компании появились гораздо раньше, чем закон успел их признать официально. Многие компании, используя пакетную передачу данных, уже несколько лет продают свои услуги абонентам. В своем преимуществе в "Ростелекоме" даже не сомневаются - говорят, что являются обладателями уникальной сети, и построить такую же альтернативный оператор быстро не сможет.

"Мы будем рады, если наши абоненты начнут пробовать пользоваться услугами других операторов. Но во время праздников и в любые другие дни, когда возрастает нагрузка на сеть, станет ясно, с помощью какого оператора дозвониться проще. То, что это будет "Ростелеком" - я даже не сомневаюсь", - заверил Константин Кузнецов, коммерческий директор уральского филиала компании "Ростелеком".

Долгое время "Ростелеком" работал как оператор для операторов, и поэтому известен лишь узкому кругу специалистов. С 1 января компания вышла на рынок частных пользователей, но для простого абонента ничего не изменилось, разве что квитанций на оплату связи стало две - одна за услуги местной связи от "Уралсвязьинформа", другая - за звонки в другие города и страны от оператора дальней связи, сегодня от "Ростелекома".

Однако возможность стать ближе к абоненту потребовала от оператора дополнительных вложений. Сегодня "Ростелеком" строит свою собственную биллинговую систему и сеть офисов продаж. На Урале подобных центров обслуживания планируют построить 6, один из них в Екатеринбурге.

Чуть позже на рынок дальней связи в Екатеринбурге и области планируют выйти еще два оператора: "ТрансТелеКом" уже летом этого года и "Голден Телеком" - осенью.

То, что Екатеринбург и Уральский регион в целом являются перспективным направлением для рынка дальней связи, признают все операторы. Конечно, чаще всего "разговаривают" Москва и Санкт-Петербург, но и столица Урала не отстает. Сегодня только в Екатеринбург и из Екатеринбурга, по некоторым данным, проходит в 2,5 раза больше трафика, чем во многие другие регионы России. В городе и области сегодня много предприятий, стремящихся поддержать контакты со столицей и другими городами России.

В компании "ТрансТелеКом" рассказывают, что свою сеть они строят с нуля, поэтому, на момент сдачи сети контролирующим органам, его каналы передачи данных будут самые новые и самые современные. В Екатеринбурге филиал компании работает под брендом "Уральские Мобильные Сети", который предоставляет локальным абонентам телефонную связь и услуги Интернета. Именно эти абоненты, по мнению оператора, и станут первыми клиентами услуг дальней связи.

"Сегодня "ТрансТелеКом" - существенный оператор по предоставлению в аренду каналов связи, построению корпоративных сетей, услуг Интернета. И дальняя связь, это всего лишь расширение перечня услуг, предоставляемых компанией. Поэтому выход на рынок дальней связи будет значительно упрощен", - рассказал Руслан Разуваев, коммерческий директор ЗАО "Уральские Мобильные Сети".

О выходе на рынок дальней связи заявил и крупный интернет-провайдер - компания "Голден Телеком", которая построила свою федеральную сеть и получила разрешение на ее использование еще 13 января. Однако предоставлять услуги дальней связи компания начнет не раньше осени. Сейчас решаются все организационные вопросы и формируются тарифы.

"Весь прошлый год мы строили сеть. Мы выполнили все требования законодательства. У нас есть 2 узла международной связи и 7 узлов - междугородней, один из них в Екатеринбурге. Сегодня наша сеть технически готова к пропуску трафика", - поделился информацией Константин Сергеев, технический директор компании "Голден Телеком" в Екатеринбурге.

После сдачи сети контролирующим органам, каждый оператор получает свой специальный префикс. Именно его будут набирать абоненты после традиционной восьмерки. И только потом код страны или города, а затем и сам номер адресата.

Екатеринбургский "Скай Линк" садится в такси

Екатеринбургский "Скай Линк" заключил договор с местной фирмой, занимающейся перевозкой пассажиров - группой компаний "Технология ресурсов", работающей под торговой маркой "Такси-Город". "Скай Линк" обеспечивает передачу данных от диспетчера такси к водителю, причем не голосовую, а текстовую.

В салонах такси установили карманные компьютеры и модули GPS-навигации. Как только диспетчеру поступает заказ, он вносит адрес клиента в специальную программу, которая самостоятельно отыскивает, какая машина ближе всего находится к месту вызова. Затем программа отправляет текстовым сообщением все необходимые координаты клиента на КПК выбранного такси.

Разработчики проекта считают, что диспетчер такси в такой ситуации превращается в обычного наблюдателя, так как он всего лишь контролирует работу системы. Скорость работы автопарка увеличивается, машина быстрее приезжает к заказчику, кроме того, полностью исключается человеческий фактор. "Голосовая передача данных предполагает ошибки, например, дом 50, а послышалось 60 и т.п.", - рассказывает Михаил Бабин, директор компаний "Технология Ресурсов".

В "Технологии Ресурсов" также рассказали, что раньше вести статистику рейсов было очень сложно, тем более управлять логистикой. "Мы для себя давно поняли, что наши задачи частично может решить наладонный компьютер с GPS-навигатором. Оставалось решить - как передавать данные. То, что нам предлагали раньше - радиочастота, SMS, GPRS, либо спутник, не устраивало нас по разным причинам".

На сегодняшний день компания "Технология Ресурсов" подключила к новой системе работы уже 40 машин своего парка.

"Дочка" становится филиалом

С 1 апреля первый в Свердловской области оператор сотовой связи стандарта GSM 900/1800 - ЗАО "Уралтел" - из дочерней компании становится филиалом ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Решение о реорганизации оператора приняли на внеочередном собрании акционеров МТС 22 февраля 2006 года.

В официальном пресс-релизе оператор подчеркивает: "Для обычных абонентов ничего не меняется. Никаких договоров перезаключать не надо. Все тарифные планы, по которым происходит обслуживание, сохраняются". В компании также рассказали, что присоединение дочерних компаний - это часть стратегии, направленной на консолидацию активов МТС. Это поможет оператору более эффективно управлять компанией, быстрее принимать решения и сократить значительную часть хозяйственных расходов.

Напомним, в коммерческую эксплуатацию сеть "Уралтела" была запущена 17 июля 1997 года. В августе 2001 года компания МТС стала владельцем контрольного пакета акций ЗАО "Уралтел", а с 2004 года местный оператор стал предоставлять услуги мобильной связи уже под торговой маркой "МТС".

Елена Горковенко, Екатеринбург