Новости / апрель 2006
Рубрики: Кадры
Рокировки в "Системе". МТС возглавит гендиректор "Росно", а "Росно" - топ-менеджер "Системы"

Ведомости
13.04.2006

Сегодня будет оформлена отставка президента МТС Василия Сидорова, которую на рынке ожидали уже несколько месяцев. На смену ему придет гендиректор "Росно" Леонид Меламед, которого в страховой компании заменит первый вице-президент "Системы" Леван Васадзе.

Сегодня совет директоров МТС рассмотрит заявление президента компании Василия Сидорова о досрочном прекращении контракта "в связи с невозможностью исполнения обязанностей". Сидоров возглавил МТС в сентябре 2003 г. и заключил с оператором трехлетний контракт.

Отставки Сидорова с поста президента МТС участники рынка ждали несколько месяцев. Увлекшись зарубежными приобретениями, оператор стал терять долю на главном рынке - российском. В конце 2005 г. МТС опережала "Вымпелком" на 600 000 абонентов, но к июлю отрыв сократился до 60 000, и восстановить его МТС смогла лишь на бумаге, придумав способ учитывать клиентов, которые давно не пользовались ее услугами. Но несмотря на это доля МТС в общей абонентской базе, по данным J'son & Partners, сократилась с 35,4% на апрель 2005 г. до 34,7% на 1 апреля. В денежном выражении за год с октября 2004 г. МТС сократила долю рынка на 7%, подсчитал аналитик UBS Владимир Постоловский.

Это переполнило чашу терпения основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, и в декабре прошлого года на телеконференции с инвесторами он раскритиковал менеджмент МТС: он допустил ряд просчетов, в результате рост МТС отставал от рыночного - капитализация увеличилась на 5% против более 50% у "Вымпелкома", сетовал Евтушенков. После этого участники рынка утвердились во мнении, что отставка Сидорова - вопрос времени.

Теперь оно пришло. Сидоров говорит, что решил покинуть МТС "несколько недель назад" и обсудил это с Евтушенковым. Свое решение Сидоров объясняет тем, что выполнил поставленные перед ним задачи - приобретение и интеграцию новых компаний, рост бизнеса и расширение географии присутствия МТС. "Сменить Сидорова - это мое решение, он выполнил все задачи, которые перед ним ставились, теперь МТС нужен новый руководитель", - заявил "Ведомостям" Евтушенков. С новым местом работы Сидоров пока не определился, сказав лишь, что оно "скорее всего будет связано с финансами, слияниями и поглощениями, управлением активами" - вне АФК или в партнерстве с ней. Евтушенков подтвердил, что предложил Сидорову стать партнером "Системы" в некоем новом проекте.

Выбор нового президента МТС стал настолько же неожиданным, насколько ожидаемой была отставка Сидорова. Это Леонид Меламед, гендиректор входящей в "Систему" страховой компании "Росно". Сегодня совет директоров МТС утвердит его врио президента, а избавится от этой приставки Меламед на внеочередном собрании акционеров МТС в июне. Врач по образованию, Меламед пришел в "Росно" директором центра медицинского страхования и дорос до поста гендиректора, на который был назначен в сентябре 2003 г. одновременно с Сидоровым в МТС. Меламед сказал лишь, что ему предстоит выполнить среднесрочную стратегию развития МТС, и от дальнейших комментариев отказался. Одной из ее целей Сидоров в недавнем интервью "Ведомостям" называл достижение к 2008 г. 40% российского рынка в денежном выражении.

"Росно" же, как стало известно "Ведомостям", возглавит еще один человек "Системы", первый вице-президент АФК Леван Васадзе. Об этом рассказал источник, близкий к "Росно", и еще один, близкий к "Системе". Васадзе не стал комментировать это, а Евтушенков назвал его наиболее вероятным кандидатом на пост гендиректора "Росно". Васадзе хорошо знаком с бизнесом "Росно" - именно он вместе с Евтушенковым вел переговоры с Allianz и возглавляет совет директоров страховщика.

"Мы никогда не приглашаем на руководящие посты людей "со стороны", предпочитаем растить топ-менеджеров внутри компании", - объяснил свою кадровую политику Евтушенков.

Эксперты считают это кредо сомнительным, отмечая, что назначения Меламеда и Васадзе оправдают себя. До недавнего времени такой политики придерживался "Вимм-Билль-Данн", лидер на другом рынке - соковом, напоминает управляющий партнер компании по подбору руководителей Winner Partners Григорий Окунь. "В результате чистая прибыль ВБД год от года снижалась несмотря на рост оборотов", - говорит Окунь, и недавно гендиректором ВБД вместо совладельца компании Сергея Пластинина назначен Тони Майер, руководитель российской Coca-Cola.

Назначение Меламеда показывает, что рынку предстоит "маркетинговая игра, нежели банальная ценовая война", считает гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, ведь "назначили человека не техногенного, а из потребительского бизнеса". Меламеда он назвал "хорошим спарринг-партнером, с которым будет интересно конкурировать". Совладелец ИФК "Алемар" и бывший финдиректор РАО ЕЭС Дмитрий Журба, давно знакомый с Меламедом, называет его "лучшим на рынке продавцом, крайне амбициозным и профессиональным управленцем". Он способен решить проблемы МТС и влить в компанию свежую кровь, убежден Журба.

"Меламед сильный менеджер и вполне может справиться с поставленными задачами, но то, что президентом МТС останется человек "Системы", рынок воспримет без оптимизма", - говорит содиректор аналитического отдела "Уралсиба" Константин Чернышев. Предыдущая команда занималась региональной экспансией, сейчас у рынка фаза бурного роста закончилась, надо заниматься удержанием абонентов. "Под новую задачу - новый руководитель", - считает Чернышев. К 21.20 МСК ADR МТС подорожали на 2%. GDR "Системы" упали на 1,5%.

МТС - крупнейший сотовый оператор Центральной и Восточной Европы, в конце марта обслуживал 63,4 млн абонентов в России и странах СНГ. Выручка за 2005 г. выросла на 29% до $5 млрд, OIBDA - на 21% до $2,5 млрд, чистая прибыль - на 14% до $1,13 млрд. 52,8% акций МТС принадлежат АФК "Система", 46,7% - обращаются на фондовых биржах, в том числе в виде ADR. Капитализация на 12 апреля - $13,2 млрд. "Росно" создано в 1991 г. Акционеры - АФК "Система" (49%) и немецкий страховщик Allianz AG (47,2%). Страховые премии "Росно" в 2005 г., по данным Росстрахнадзора, составили 11,4 млрд руб. (4-е место), выплаты - 4,2 млрд руб.

Александр Борейко
Алексей Рожков
Юлия Белоус
Светлана Витковская