Новости / май 2006
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
"Билайну" разрешили остаться на крышах

КоммерсантЪ-Пермь
02.05.2006

Краснокамский городской суд на прошлой неделе прекратил производство по делу, касавшемуся установки в жилых домах Краснокамска базовых станций сотовой связи пермского филиала ООО "Восток-Запад Телеком" ("Билайн"). Напомним, весной прошлого года прокуратура Краснокамска провела проверку оператора.

Поводом стали обращения жителей Перми и Краснокамска. Люди утверждали, что на крышах жилых домов без согласования с товариществами собственников жилья были установлены антенны оператора "Билайн", которые, по их мнению, могут нанести ущерб здоровью из-за электромагнитного излучения.

Следователи облпрокуратуры выяснили, что сотовый оператор, действительно, не согласовывал монтаж базовых станций с жителями и, кроме того, не получал необходимого заключения государственной экологической экспертизы о соответствии уровня излучения станций санитарным нормам. Как пояснили "Ъ" в пермском отделении "Билайна", на тот момент установка станций прошла все необходимые согласования с администрацией Краснокамска, и вскоре глава города выдал разрешение на установку. Однако прокурор Краснокамска обратился в суд, требуя признать незаконным это распоряжение главы.

На прошлой неделе в судебном заседании прокурор отказался от требований и ходатайствовал о прекращении дела. Он пояснил, что компания в добровольном порядке провела государственную экологическую экспертизу, согласно которой отрицательного воздействия на окружающую среду не установлено. В "Билайне" по-прежнему считают, что заключение госэкспертизы на установку станций не требуется, для этого достаточно разрешения СЭС. Однако, для того чтобы прекратить эти разбирательства, компания добровольно заказала экспертизу. В компании сообщили, что потратили на нее 30 тыс. рублей (по 15 тыс. на каждую станцию).

Анастасия Костина