Новости / май 2006
Рубрики: В мире
Globetel сыграла на России. Юристы сочли мистификацией проект WiMax на $600 млн

Ведомости
06.05.2006

Миноритарии подали в суд на американскую Globetel за неудавшиеся переговоры с российской "Интернафтой", которая якобы хотела приобрести оборудование на $600 млн. Вся эта история была мошенничеством, считают юристы фирмы Sarraf Gentile. В Globetel эти обвинения назвали клеветой. "Ведомости" разыскали "Интернафту" из подмосковного Нахабина, но пообщаться с ее представителями не удалось.

В конце апреля юридическая фирма Sarraf Gentile из Нью-Йорка обвинила Globetel в мошенничестве и усомнилась в реальности громкой сделки с российской "Интернафтой". О ней Globetel впервые объявила 30 декабря 2005 г., а детали грядущего совместного проекта рассказала 11 дней спустя. Согласно пресс-релизам Globetel, "Интернафта" собиралась вложить $600 млн в создание беспроводной высокоскоростной сети связи стандарта WiMax в 30 крупнейших городах России, строительством должно было заняться совместное предприятие Globetel и "Интернафты" под названием Nutel Wireless. Со временем Nutel планировала запустить дирижабли-антенны, разработкой которых сейчас занимается дочерняя компания Globetel. В начале марта Globetel сообщила о переносе закрытия сделки с "Интернафтой" на неделю, в середине марта - о планах реструктурировать схему платежей, а в 1 мая - об отказе российской компании участвовать в Nutel.

Если бы WiMax-проект "Интернафты" состоялся, он стал бы самым дорогим в России, признает директор аналитического департамента J'son & Partners Борис Овчинников. По его словам, конкурирующие проекты планируют потратить на строительство сети на порядок меньше: "Энфорта" собралась вложить в WiMax около $50 млн, группа "Старт" и "Медиасети" - по $10 млн. По его оценке, сейчас объем российского рынка беспроводного широкополосного доступа составляет всего $30 млн в год. "В этом контексте сумма в $600 млн сразу заставляла задуматься об адекватности проекта "Интернафты", - вспоминает Овчинников.

И в России, и в США связистов и инвесторов интересовала загадочная "Интернафта" и фигура одного из ее учредителей, Максима Чернизова, которого постоянно цитировала Globetel в пресс-релизах. "Несмотря на сходство названий, мы не имеем никакого отношения к "Интернафте", - утверждает директор "Нафта-Москвы" по инвестициям Антон Аверин. На веб-сайте Globetel также есть упоминание о том, что "Интернафта" расположена в подмосковном Нахабине.

Связаться с представителями самой Globetel "Ведомостям" не удается с января 2006 г. У Чернизова по телефону через переводчика взял интервью корреспондент Dow Jones, которого соединили с "Интернафтой" в режиме телеконференции из офиса Globetel. Максим Чернизов рассказал, что он сделал состояние на редкоземельных металлах, отказался назвать своих партнеров и заверил Dow Jones, что среди них нет олигархов, политиков или кого-либо известного публике.

По данным Федеральной налоговой службы, ООО "Интернафта" с уставным капиталом в 10 000 руб. учредил гражданин России. Компания была зарегистрирована 30 ноября 2005 г. и находится в Нахабине, в доме 18 на улице Институтской, гендиректор - Евгений Евтюхов. По этому адресу располагается склад компании "Металлоинвест-маркет", которая занимается поставками металлопроката. Президент "Металлоинвест-маркета" Константин Вачевских заверил "Ведомости", что в доме 18 на Институтской нет никакой "Интернафты" и в этом здании не работают ни Чернизов, ни Евтюхов.

В Sarraf Gentile считают, что менеджеры Globetel сознательно водили инвесторов за нос в истории с "Интернафтой". Нью-йоркские юристы предлагают присоединиться к иску против связистов всем компаниям, которые приобрели акции Globetel c 30 декабря 2005 г. по 11 апреля 2006 г. На новости о суперсделке с россиянами капитализация Globetel в конце декабря выросла почти вдвое - с $210 млн до $410 млн, а ко вчерашнему дню снизилась до $150 млн. По данным компании Morningstar, почти все крупнейшие акционеры Globetel приобрели акции именно в последние месяцы: владельцы 0,43% акций Bridgeway Ultra-Small Company Market и 0,4% акций Vanguard Balanced Index купили их 31 декабря 2005 г., а фонды Gartmore Small Cap Index и Northern Small Cap Index, которым принадлежит по 0,3%, - 31 марта 2006 г.

В пресс-релизе Globetel гендиректор компании Тимоти Хафф назвал обвинения Sarraf Gentile беспочвенными и клеветническими. Представитель комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джон Хайни отказался комментировать российскую сделку Globetel.

Флоридская Globetel Communications - провайдер IP-телефонии и производитель оборудования для беспроводной связи на основе дирижаблей. Выручка компании за 2005 г. составила $81,4 млн, убытки EBITDA - $29,3 млн, чистый убыток - $32 млн, что не помешало топ-менеджерам получить компенсацию в $12 млн. Акции Globetel обращаются на бирже AmEx, капитализация компании вчера составила $150 млн.

Роман Дорохов