Динамичная Google. Чистая прибыль корпорации утроилась
02.02.2007
Бизнес Google развивается намного динамичнее, чем у конкурирующих с ней Yahoo! и Microsoft. По итогам IV квартала прибыль интернет-корпорации почти утроилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты это связывают в первую очередь с усовершенствованием рекламных технологий.
Благодаря значительному увеличению пользовательского трафика на сайты Google и совершенствованию рекламных технологий этой корпорации ее квартальный доход увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 67% и достиг $3,21 млрд. Чистая прибыль корпорации составила $1,03 млрд, или $3,29 на акцию. Соответствующие прошлогодние показатели - $372,2 млн, или $1,22 на акцию. За вычетом ряда факторов, в частности связанных с выплатами в форме акций, прибыль Google составила $3,18 на акцию, при том что в согласованном прогнозе аналитиков назывался показатель $2,92 на акцию.
Несмотря на это, курс акций Google после публикации квартальных итогов снизился. Аналитики высказывают опасения, что активное увеличение затрат компании в дальнейшем может негативно сказаться на прибыльности. Кроме того, инвесторы в любом случае ожидали от Google внушительных результатов, и, когда оказалось, что они всего лишь удачные, но не сенсационные, многие были разочарованы. Тем не менее, по оценке ряда исследователей, Google, являющаяся мировым лидером по количеству обрабатываемых поисковых запросов в Интернете, продолжает увеличивать свой отрыв от конкурентов.
В прошлом году Google много инвестировала в развитие таких направлений бизнеса, как онлайновое видео и брокерские услуги по размещению рекламы в различных видах СМИ. Впрочем, итоги IV квартала показывают, что основным направлением для корпорации остается онлайновый поиск с размещением контекстной рекламы. "Что является ключом к нашему успеху? Думаю, это поиск", - сказал генеральный директор Google Эрик Шмидт. Он сообщил о быстром росте такого важного показателя, как процент пользовательских нажатий на рекламные ссылки, - именно он определяет доход, получаемый Google от рекламодателей. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 61%, по сравнению с III кварталом - на 22%. Чтобы закрепить эту тенденцию, Google, по словам Шмидта, старается показывать в среднем меньше рекламных ссылок, делая их при этом более релевантными темам поисковых запросов.
Как и раньше, Google вкладывает серьезные инвестиции в развитие бизнеса. В частности, компания строит новые центры обработки данных для развертывания различных онлайновых служб, а также платит деньги партнерам по размещению рекламы. Сергей Брин, один из основателей Google, занимающий в ней сейчас должность президента по технологиям, сообщил, что выплаты партнерам в 2006 г. превысили $3 млрд. "Мы ожидаем, что в дальнейшем соответствующие показатели будут расти, поскольку мы осваиваем новые услуги, связанные с видеоконтентом, радио и печатными СМИ", - добавил Брин. Google также обратила внимание, что в IV квартале корпорация израсходовала $35 млн на продвижение и запуск новой службы - системы обработки онлайновых платежей Checkout.
Некоторые аналитики предупреждают, что экспансия Google в области интернет-видео и онлайновых платежей может снизить прибыльность компании. "В этих сегментах требуются очень крупные затраты, что сокращает маржу, - поясняет Джордан Рохан, аналитик из RBC Capital Markets (эта компания торгует акциями Google). - В 2007 г. маржа будет колебаться намного сильнее, чем в прежние годы". (WSJ, 1.02.2007, Александр Силонов)