Новости / февраль 2007
Рубрики: УрФО
Интернет-пользователи попали на двойной тариф. Из-за нерасторопности провайдеров

Николай Яблонский, КоммерсантЪ-Екатеринбург
02.02.2007

Вчера вступили в силу новые тарифные планы на фиксированную связь ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ, дочка "Связьинвеста"). К этому времени оператор, согласно законодательству, должен был перезаключить договоры с интернет-провайдерами на присоединение к сетям и пропуску трафика. Но документы с УСИ подписал лишь один из 40 екатеринбургских провайдеров. Таким образом, для большинства пользователей коммутированного доступа в интернет (через dial-up модемы) увеличится стоимость услуги. Они будут вынуждены оплачивать теперь не только работу в мировой сети, но и время использования телефонной линии.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" - директор Екатеринбургского филиала электросвязи Леонтий Яковлев, в настоящее время с компанией перезаключил договор на присоединение к сетям лишь один интернет-провайдер - "Эквант". "Мы разослали предложения о перезаключении договоров абсолютно всем провайдерам уже достаточно давно, но они до сих пор не откликнулись", - отметил он. По его словам, в результате в первую очередь могут пострадать абоненты, которые пользуются интернетом с помощью модемов, так как теперь им еще надо будет поминутно платить за время использования телефонной линии.

Дело в том, что с 1 февраля вводятся новые тарифы на местные телефонные соединения для физических лиц - повременный (поминутная оплата), комбинированный (фиксированная плата за определенное количество минут плюс поминутная за перебор лимита) и безлимитный. "В случае, если абонент будет пользоваться услугами провайдера, не заключившего новый договор с нами, он автоматически будет платить, как провайдеру - за интернет, так и нам, поминутно за местное телефонное соединение", - рассказал господин Яковлев. Исключение будет сделано только для тех абонентов, которые выбрали безлимитный тариф, так как в него уже включены все затраты.

В Екатеринбурге работает около 40 интернет-провайдеров. Наиболее крупными игроками по коммутированному доступу являются: "Голден Телеком", Skynet, Уральская телефонная компания, а также "Уралсвязьинформ" (занимает порядка 46% рынка). По приблизительным оценкам, dial-up-интернетом пользуется около 120 тыс. человек. Оборот рынка составляет порядка 180 млн рублей в месяц.

Опрошенные корреспондентом "Ъ" екатеринбургские провайдеры свою нерасторопность объясняют тем, что, во-первых, документы от УСИ получили недавно и не успели их оформить. Гендиректор ОАО "Сеть цифровых каналов" Алексей Бачурин: "Нам новый вариант договора пришел лишь на этой неделе. Естественно, что мы физически не успели перезаключить его к 1 февраля и надеемся сделать это к 1 марта".

Но самая главная причина, по словам провайдеров, в том, что "Уралсвязьинформ" "выставил "грабительские" цены". "Обратите внимание на то, что в Екатеринбурге с "Уралсвязьинформом" подписал новое соглашение лишь один оператор - "Эквант", который на самом деле практически не занимается доступом в интернет через dial-up, - говорят они. - А это означает, что остальные игроки просто не согласны с ценовой политикой, предложенной УСИ, и надеются, что она будет пересмотрена".

Так, предельная цена установленная Россвязьнадзором для УСИ на подключение к точке присоединения на цифровом канале в Свердловской области составляет 30 тыс. рублей, а 1 минута соединения стоит от

0,16 рубля до 1,31 рубля в зависимости от условий. Сейчас у провайдеров средняя цена 1 минуты dial-up-интернета для абонентов составляет около 0,5 рубля. Если компании пойдут на условия УСИ, то либо будут вынуждены поднять стоимость минуты, либо лишиться части прибыли (по некоторым данным, рентабельность dial-up-интернета составляет 60% - "Ъ").

В "Уралсвязьинформе" пересматривать тарифы не собираются. "Мы действуем в рамках, установленных Россвязьнадзором", - пояснил пресс-секретарь гендиректора УСИ Валерий Костарев. При этом он указал на опыт другой межрегиональной компании "Связьинвеста" - "Сибирьтелекома", которая ограничила доступ абонентов к провайдерам, не перезаключившим с ней договоры на присоединение. "Но мы такие меры предпринимать пока не собираемся, мы просто будем информировать абонентов о том, услуги каких провайдеров им будут стоить как обычно, а за какие им придется доплачивать", - пояснил господин Костарев, отметив, что аналогичная екатеринбургской ситуация сложилась практически на всей территории работы УСИ.

По мнению экспертов, подход екатеринбургских провайдеров к решению вопроса не конструктивен. Он может привести к тому, что абоненты, не желающие платить дополнительные деньги за доступ в интернет, переориентируются либо на УСИ, и тот увеличит свою долю на рынке, либо на операторов, перезаключивших с ним договоры. Во-вторых, как отмечает руководитель независимого сайта Nag.ru, посвященного провайдерам Екатеринбурга, Павел Нагибин, в последнее время население все больше предпочитает широкополосный доступ в интернет (выделенные линии), как правило не требующий привязки к телефонным линиям, и данная ситуация просто усилит развитие этого вида услуг.