Новости / ноябрь 2007
Вырос из коридора. За неделю акции Golden Telecom (GT) выросли из ценового коридора, о котором его акционеры - Altimo и Telenor договорились с "Вымпелкомом" для сделки по продаже компании

Тимофей Дзядко, Ведомости
01.11.2007

В прошлую среду, накануне сообщения "Интерфакса" о том, что "Вымпелком" занимает $4,5 млрд для возможной покупки GT, акции этой компании стоили на NASDAQ $94,11 за штуку. В пятницу утром обрадованные спекулянты разогнали их до рекордных $114,85 (+22,03%), поставив тем самым участников переговоров о продаже GT в трудное положение.

Как рассказали "Ведомостям" источник, близкий к акционерам GT, и инвестбанкир, знакомый с акционерами GT и "Вымпелкома", Altimo и Telenor к тому времени договорились с "Вымпелкомом", по какой цене тот купит акции GT: от $95 до $100. Официально представители "Вымпелкома", GT и их основных акционеров тему переговоров не комментируют. Наличие договоренности о ценовом коридоре подтвердил представитель компании, являющейся одной из сторон переговоров (отказавшись, правда, назвать цифры). Между тем даже вчера, после существенной коррекции, акции GT стоили на 22.00 МСК несколько дороже - $101,39.

По словам источника, близкого к акционерам GT, как раз спекуляции вокруг слияния двух операторов мешают завершению переговоров. Altimo и Telenor вместе владеют 44,9% GT - чтобы собрать для "Вымпелкома" контрольный пакет, потребуется согласие кого-либо из других миноритариев. А они, утверждает собеседник "Ведомостей", в переговорах не участвуют.

Совладелец компании Inure (владеет 8% GT) Александр Мамут сказал "Ведомостям", что пока не получал предложения продать акции GT ни от менеджмента "Вымпелкома", ни от Altimo с Telenor. "Если они сделают такое предложение, я подумаю", - пообещал он (во вторник бизнесмен сказал Reuters, что все будет зависеть от величины предложенной суммы). "Мы взаимодействуем с менеджментом и акционерами GT и "Корбины телеком", я комфортно себя чувствую в этом партнерстве, и мне хотелось бы в нем оставаться и дальше", - добавил Мамут.

Советник гендиректора "Ростелекома" (владеет 11% GT) Иван Ким сказал, что компания не получала предложения продать свой пакет. Этот вопрос находится в компетенции совета директоров, напомнил он. Продажа ростелекомовского пакета GT была бы менее интересна, чем его обмен на мажоритарную долю в интересных для компании телекоммуникационных активах, например кабельных, передал через пресс-службу Дмитрий Геркусов, управляющий директор инвестбанка "КИТ финанс" (контролирует около 40% "Ростелекома"). "На сегодняшний день вопрос продажи "Ростелекомом" доли в GT не обсуждался", - утверждает Олег Михайлов, директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" (основной акционер "Ростелекома").

Переговоры с миноритариями вряд ли будут простыми. Morgan Stanley в прошлый четверг прогнозировал, что акции GT вырастут за год до $111, а могут дойти и до $165 в случае выполнения всех планов менеджмента. Годовой прогноз "Ренессанс капитала" - $136.

Решат миноритарии

По закону об акционерных обществах ни Telenor, ни Altimo не смогут голосовать по вопросу о покупке GT на собрании акционеров "Вымпелкома" (они владеют акциями обеих компаний, это сделка с заинтересованностью). Решение принимается большинством голосов остальных акционеров, которые владеют около 26% "Вымпелкома".

"Вымпелком" - оператор мобильной связи. Акционеры: Altimo (44%), Telenor (29,9%), 24,4% - на NYSE. Выручка (2006 г.) - $4,87 млрд. Чистая прибыль (2006 г.) - $811,5 млн. Капитализация - $34,12 млрд.

Golden Telecom - оператор фиксированной и мобильной связи. Работает в России, на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Акционеры: Altimo (26,6%), Telenor (18,3%), "Ростелеком" (11%), Inure Enterprises Ltd. (7,9%), 36,2% - на NASDAQ.
Выручка (2006 г.) - $855 млн. Чистая прибыль (2006 г.) - $86 млн. Капитализация - $4,11 млрд.