Новости / февраль 2008
Пострадал за зайцев

Анастасия Голицына, Ведомости
04.02.2008

Впервые за размещение в сети пиратского контента осужден не владелец, а хостинг-провайдер сайта. В пятницу ООО "Контент и право" сообщило, что выиграло дело против компании "Мастерхост" в апелляционной инстанции: суд признал хостинг-провайдера виновным в распространении через сайт zaycev.net произведений, права на которые принадлежат "Контент и право". "Мастерхост" должен выплатить истцу 140 000 руб.

По данным московского арбитража, ответчиками выступали "Мастерхост" и ООО "Метком" (владелец сайта). Совладелец "Мастерхоста" Леонид Филатов знает о вердикте. Мотивировочной части он не видел, но считает решение "юридическим курьезом" и обещает обжаловать его. Связаться с "Меткомом" не удалось.

Zaycev.net позволяет бесплатно скачивать mp3-файлы. Alexa.com отводит этому сайту 13-е место по посещаемости в рунете и 246-е - во всем мире.

В России хостинг-провайдер привлечен к ответственности за размещение пиратского сайта впервые, считает управляющий партнер юрфирмы "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева. По российскому закону ответственность за такие нарушения обычно несет владелец портала - понять, чем провинился хостер, можно, лишь изучив договор между "Мастерхостом" и "Меткомом", отмечает она. Но решение суда Тулубьева считает справедливым: арендодателя тоже можно привлечь к ответственности за сдачу помещения для порноклуба, утверждает она.