Новости / август 2003
"Артелеком" модернизирует спутниковые станции

Ирина Глухова
© ComNews
05.08.2003

До конца 2005 года архангельский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком" - "Артелеком" - планирует заменить все свои аналоговые спутниковые станции на цифровые. Первые шаги по реконструкции спутникового оборудования оператор сделал в Ненецком автономном округе (НАО), где на минувшей неделе завершены работы по переводу 16 спутниковых станций "Москва", принимающих программу "Орбита-4", на цифровое приемное оборудование. На приобретение и монтаж оборудования "Артелеком" затратил 1 млн 200 ты. рублей собственных средств.

Модернизация спутниковой приемной сети связана с закрытием вещания в аналоговом стандарте через космический аппарат "Горизонт-44" и началом трансляции ФГУП "Космическая связь" федеральных телевизионных программ (РТР и ОРТ) в цифровом стандарте с использованием космического аппарата "Экспресс-А". Все 16 населенных пунктов НАО находятся в труднодоступной местности Крайнего Севера, где телевидение является практически единственным источником информации. Прекращение подачи программ привело бы к тому, что около 17 000 жителей НАО были бы лишены возможности смотреть телевизионные передачи центральных каналов. Переход на новый спутник позволил решить две проблемы: улучшить качество вещания за счет применения цифрового формата и устранить двухчасовой сдвиг по времени в трансляции передач для жителей НАО.

До сих пор на территории Архангельской области и НАО в 69 населенных пунктах в качестве источника программ для телевизионных и радиопередатчиков использовались 111 спутниковых приемных станций "Москва", принимающих программы в аналоговом режиме. Остальные спутниковые станции планируется реконструировать в течение 2004 - 2005 годов.