Новости / сентябрь 1999
"Связьинвестом" будет руководить петербуржец (22.09.99)

Правительство продолжает расставлять безусловно лояльных ему людей на ключевые посты в крупнейших российских компаниях. Вслед за президентом "Транснефти" Дмитрием Савельевым свой пост потеряет нынешний глава холдинга "Связьинвест" Олег Белов. Через месяц его кресло в компании, контролирующей крупнейшие телефонные сети России, займет земляк Владимира Путина Валерий Яшин, гендиректор ОАО "Петербургская телефонная сеть".

     Олег Белов руководит "Связьинвестом" неполных пять месяцев. Гендиректором холдинга он был назначен стараниями бывшего вице-премьера Владимира Булгака. В правительстве Евгения Примакова Булгак курировал связь и хотел видеть во главе "отраслеобразующей" компании, каковой является "Связьинвест", своего человека. Инициатива Булгака оказалась весьма своевременной. Оставшись при Степашине без работы, он стал председателем совета директоров "Связьинвеста" -- говорят, что не без помощи Белова.
      За то недолгое время, что Белов и Булгак руководили холдингом, оба успели показать себя экстремально активными менеджерами. Белов заявлял о решимости кардинально перестроить управление дочерними компаниями (построить систему, которая позволила бы "Связьинвесту" оперативно управлять региональными телекоммуникационными компаниями, разбросанными от Калининграда до Находки), слить воедино четыре крупнейших операторских компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области, таким же образом объединить четыре компании Среднего Урала. Владимир Булгак тоже не имел намерений ограничиться чисто номинальной должностью в руководстве холдинга. Весь пятиэтажный особняк на Плющихе, где сейчас расположен "Связьинвест", планировали освободить под "аппарат председателя совета директоров 'Связьинвеста'". Однако большим планам Булгака и Белова, судя по всему, сбыться не суждено.
     Вчера совет директоров "Связьинвеста" принял решение 21 октября на внеочередном собрании акционеров холдинга рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Олега Белова. "Рассмотреть вопрос" в данном случае звучит как приговор. Ведь инициатива увольнения Белова исходит от основного акционера "Связьинвеста" -- государства (оно владеет 75% акций холдинга).
      Некоторые наблюдатели утверждают, что смена руководства в "Связьинвесте" -- инициатива Николая Аксененко. Напомним, что на прошлой неделе первый вице-премьер добился отставки главы "Транснефти", и наблюдатели полагают, что увольнение Савельева и Белова -- звенья одной цепи. То, как Аксененко относится к Булгаку и его людям, известно: рассказывают, что именно первый вице-премьер способствовал завершению карьеры Булгака в правительстве. Кстати, вчера Николай Аксененко, отвечая на вопрос о смене руководства "Связьинвеста", заявил агентству "Интерфакс" следующее: "То, что происходит в сфере телекоммуникаций,-- для России это позорище... Если будут заменены лица, которые руководили и продолжают руководить этой сферой, то я считаю это правомерным".
      Между тем первый заместитель министра госимущества РФ Герман Греф вчера заявил, что инициатива смены гендиректора "Связьинвеста" исходила от Владимира Путина. Еще месяц назад Путин поставил во главе Госкомитета по телекоммуникациям РФ Леонида Реймана -- первого заместителя гендиректора "Петербургской телефонной сети". Но для того, чтобы полностью контролировать телекоммуникационную отрасль, нужно поставить своего человека и у руля "Связьинвеста". Так вот, по предложению совета директоров "Связьинвеста" Олега Белова заменит Валерий Яшин, сейчас сейчас возглавляет "Петербургскую телефонную сеть" и неплохо знаком с Владимиром Путиным.
      Валерий Яшин в настоящее время принимает участие в семинаре компании Lucent Technologies на Сардинии. Поэтому вчера взять у него комментарий не удалось.
      В любом случае, цель эти перестановок ясна. Правительство хочет, чтобы в предвыборный период во главе крупнейших компаний России стояли абсолютно управляемые люди. Яшину и Рейману вполне по силам в сжатые сроки выстроить систему управления телекоммуникационной отраслью с помощью выходцев из петербургских компаний связи. В частности, Леонид Рейман уже вызвал в Москву Анатолия Плеханова, директора департамента развития бизнеса ОАО "Телекоминвест". Он, скорее всего, будет назначен заместителем Реймана.

Биографическая справка

Яшин Валерий Николаевич родился 21 июня 1941 года в Ленинграде. В 1968 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. В 17 лет начал работу на городской телефонной сети электромонтером, а после службы в армии и окончания института -- инженером, затем старшим инженером, начальником линейного цеха Петроградского телефонного узла. В 1975-1978 годах работал главным энергетиком треста "ЛенБАМстрой". По возвращении в Ленинград был назначен начальником линейной службы ЛГТС, а в 1979 году -- заместителем начальника ЛГТС по капитальному строительству и развитию. С 1992 года -- начальник ЛГТС, после приватизации -- гендиректор ОАО ПТС. Является членом совета директоров ОАО ПТС, "Санкт-Петербургского междугороднего-международного телефона", компании "Дельта Телеком", председателем совета директоров холдинга "Телекоминвест", негосударственного пенсионного фонда "Телеком-Союз". Награжден медалями "За освоение целинных и залежных земель", "Ветеран труда", почетным знаком "Житель блокадного Ленинграда" и званием "Мастер связи".