Новости / январь 2010
По ком звонят бабушки. "Ростелеком" объявил войну "Комстару"

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, РБК DAILY
13.01.2010

Демонополизация рынка дальней связи привела к неожиданным последствиям. Традиционный лидер отрасли - "Ростелеком" впервые испытал на себе серьезное давление конкурентов. Оператор обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на "Комстар", который подозревается в недобросовестной рекламе и навязывании своих услуг столичным пользователям. Кроме того, компания распространила извещения, в которых предупреждает своих абонентов о случаях нарушения их прав, связанных с предложениями поменять оператора дальней связи.

На днях московские абоненты "Ростелекома" получили извещение об участившихся случаях нарушений прав пользователей услуг междугородной и международной связи. Как сообщается в извещении, нарушения связаны с "предложениями поменять оператора дальней связи", которые сам "Ростелеком" считает неправомерными. Обращение к абонентам является "вынужденным ответом" на действия ближайшего столичного конкурента "Ростелекома" - "Комстара", пояснили РБК daily источники, знакомые с ситуацией.

По словам директора департамента по связям с общественностью "Ростелекома" Андрея Любина, в последнее время абонентам, заключившим договор на постоянное обслуживание с "Ростелекомом", поступают звонки от "Комстара" с предложениями "сию минуту" поменять оператора при сохранении порядка набора номера и с более низкими тарифами. "На самом деле, согласно публичному договору-оферте, для повторного выбора оператора связи абоненту необходимо подать письменное заявление о смене оператора дальней связи и заплатить за услуги по переключению 200 руб.", - говорит г-н Любин. Он добавляет также, что при наборе международного или междугородного номера абоненты "Ростелекома" получают сообщение о якобы изменившемся порядке набора. При этом их извещают о необходимости набрать префикс, который автоматически переключает пользователя на сеть "Комстара". Сейчас в московском филиале "Ростелекома" находится более 100 письмен­ных заявлений о восстановлении подключения к сети оператора, говорят в компании.

С жалобой на "Комстар" "Ростелеком" обратился в ФАС, сообщил РБК daily заместитель начальника управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Сейчас претензия передана на рассмотрение в Московское отделение службы и в скором времени будет вынесено решение, пояснил он. Сам "Ростелеком" эту информацию не комментирует.

В "Комстаре" претензии "Ростелекома" считают необоснованными. "Компания использует традиционный для рынка инструмент телемаркетинга. В этом нет ничего противозаконного. Скорее всего, "Ростелеком" просто опасается конкуренции со стороны других игроков, ведь в последнее время позиции компании, до недавнего времени практически полностью контролирующей рынок, сильно ослабли", - говорит источник, близкий к "Комстару". Компания рассматривает возможность подачи встречного иска на недобросовестную рекламу в ФАС.

"Подобная активность со стороны монополиста только подтверждает эффективность работы других операторов на рынке дальней связи", - говорит пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская. По ее словам, интерес к услугам "Комстара" для абонента заключается в самых низких в Москве тарифах на дальнюю связь, а также в возможностях "пакетных" предложений. "Наличие такой конкурентной борьбы в первую очередь хорошо для абонента, который получает качественную услугу по доступной цене", - заключает г-жа Невская. По ее словам, сейчас бизнес "Комстара" на рынке дальней связи постоянно растет, причем очень быстрыми темпами. Объем международного и междугородного трафика во втором квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2009 года вырос на 50%, отмечают в компании.

По словам аналитика iKS-Consulting Юлии Федоровой, доля альтернативных операторов в результате либерализации рынка дальней связи за последние несколько лет выросла, в то время как рыночная доля "Ростелекома", напротив, снизилась. В целом по России в 2009 году доля альтернативных операторов, предоставляющих услуги дальней связи, составила 46%, тогда как еще год назад она составляла 40%, говорит аналитик. "В Москве доля "Ростелекома" также снизилась, с 17 до 15%", - отмечает г-жа Федорова.

До сих пор компании конфликтовали друг с другом в основном на рынке широкополосного доступа. Например, в августе прошлого года "Акадо-Столица" подала в московское УФАС жалобу на рекламу NetByNet, в листовках которой содержались слоганы: "Интернет не работает кАК нАДО? Брось! Бери NetByNet", "Не ошибись еще раз! Пробуют всех, выбирают нас!". В "Акадо" посчитали, что слоган и оформление листовок проводит прямую аналогию между операторами, тогда как, согласно российскому законодательству, сравнивать в рекламе две конкурирующие компании нельзя.


Комментарии :
    РТК впервые столкнулся с жестким стилем???)))) MrKlad 13.01.10 18:40
    Будто сами никогда не запугивали пользователей отключением восьмерки в случае отказа подписать д-р на преселект;)))Комстару тоже пора привыкать к тому, что РТК-шные юристы цепляются за малейший шанс засудить конкурента))) Даже если шанса нет, можно извлечь репутационную пользу, представиться несчастными и затравленными, пожаловаться "наверх"))) Глядишь можно снова поставить вопрос об исключении из реестра естественных монополий...)))))))))))))

    RE: РТК впервые столкнулся с жестким стилем???)))) Вася 14.01.10 08:23
    Чем писать бред, лучше помолчать

    Вот наглость... Baskerville 14.01.10 09:07
    На самом деле наглость Комстара поражает. В Новый год один человек хочет позвонить в другой город и поздравить родственников с Новым годом и т.д. Вместо обычного соединения в трубке раздается монотонный и неприятный голос, который сообщает: "Для Вас изменился порядок набора, теперь надо набирать 8-(код комстара)-код города-номер абонента". И самое интересное после этих мунипуляций ничего не происходит и слышится: "Номер набран не верно" или "абонент не доступен". А 3-го января девушка из Call-центра Комстара позвонила и стала предлагать разные услуги по дальней связи. Хамство просто поражает... Сеть не работает, самовольно взяли и переключили в Новый год, потом стали навязывать услуги. И после этого они еще имеют наглость в СМИ, на выставках заявлять что они (Комстар) лучшие...

    Кстати Дарт Вейдер 14.01.10 13:02
    Понравился рост трафика у Комстара во втором квартале 2009 года. Как раз в начале прошедшего года спешно переводили своих абонентов на собственные МГ/МН услуги, причем похожим способом.