В середине сентября "Коммуникации Северо-Запада" писали о начале строительства в Петербурге второй сотовой сети стандарта GSM. Сегодня нашим посетителям свои карты раскрывает и третий петербургский оператор цифровой мобильной связи -- "Северо-Западный DCS". Вопреки ожиданиям наблюдателей, эта компания не будет сливаться с "Северо-Западным GSM" и намерена начать самостоятельно продвигать свои услуги.

     На сегодняшний день в Петербурге существуют 3 компании, обладающие лицензиями на различные модификации стандарта GSM: "Северо-Западный GSM" (стандарт GSM-900), "Северо-Западный DCS" (стандарт GSM-1800, он же DCS-1800), "Телеком-XXI" (также GSM-1800). Первый оператор уже почти пять лет пользуется плодами монопольного положения. Однако уже через месяц его монополия будет разрушена, причем сразу двумя конкурентами. Две недели назад о своих планах строительства сети GSM-1800 рассказал "Телеком-XXI". А на этой неделе сенсационную новость специально для читателей "Коммуникаций Северо-Запада" обнародовал "Северо-Западный DCS" - выяснилось, что эта компания решила начать самостоятельно предоставлять услуги.
     Напомним, что до сегодняшнего дня наблюдатели были уверены в неизбежности слияния "Северо-Западного DCS" и "Северо-Западного GSM". Обе эти фирмы входят в состав холдинга "Телекоминвест", а строительство двухдиапазонной сети (на 900 и 1800 МГц) значительно проще и дешевле, чем отдельной сети GSM-1800. Воспользовавшись готовой инфраструктурой "Северо-Западного GSM", "Телекоминвест" смог бы наиболее эффективно распорядиться своими средствами. Не случайно именно о таком варианте развития событий всегда говорили топ-менеджеры холдинга.
      Однако на прошлой неделе Александр Волков, директор дивизиона мобильной связи "Телекоминвеста", в эксклюзивном интервью корреспонденту "Коммуникаций Северо-Запада" заявил, что слияние "Северо-Западного GSM" и "Северо-Западного DCS" отложилось на неопределенный период: "У скандинавских акционеров 'Северо-Западного GSM', в первую очередь у норвежского Telenor появился другой стратегический партнер в России -- 'Вымпелком'. Во многом из-за этого со скандинавскими партнерами не удалось достичь согласия по покупке 'Северо-Западного DCS'. Вот почему нам пришлось самостоятельно строить сеть GSM-1800".

Справка

     Акционерами ЗАО "Северо-Западный DCS" являются ОАО "Телекоминвест" (50%) и люксембургский оффшор Complus Holding (50%). Владельцами ЗАО "Северо-Западный GSM" выступают ОАО "Телекоминвест" (31%), ОАО "Ленсвязь" (14%), финская Sonera (23.52%), шведская Telia (12.74%) и норвежский Telenor (12.74%), а также фирмы "Контакт-С" (3%) и "ВестЛинк" (3%). При этом "Ленсвязь" уже договорилась о продаже своих акций "Телекоминвесту" за $12 млн.
     "Сеть 'Северо-Западного DCS' будет введена в строй точно в срок, 28 октября," -- заверил Александр Волков. Он также рассказал, что у немецкого концерна Siemens уже закуплен коммутатор потенциальной емкостью 400 тысяч номеров (первоначальная емкость составит 5 тысяч номеров). С Nokia заключается контракт на 30 базовых станций, которые составят первую фазу сети. Таким образом будет накрыт центр города (между Невой и Обводным каналом) и трасса в Пулково. Для полного покрытия города в стандарте GSM-1800 необходимо не меньше 150 базовых станций. Срок строительства такой сети -- не менее года.
      Первоначально "Северо-Западный DCS" установит тарифы, равные расценкам "Северо-Западного GSM". По сути дела, это будут заградительные тарифы, ведь ни один частный абонент не будет пользоваться услугами компании со столь мизерной зоной охвата и низким качеством покрытия по тем же тарифам, что и в сети лидера рынка. Это подтверждает Александр Волков: "Мы не хотим дискредитировать новую сеть, поэтому будем ориентироваться на корпоративных абонентов, которые смогут строить свои частные сети на базе нашей сети GSM-1800. Поэтому же не будет и рекламы наших услуг. А для корпоративных клиентов будут предлагаться индивидуальные условия обслуживания".
     "Северо-Западный DCS" получил технические условия, позволяющие обеспечить подключение абонентов через федеральный код 903. Однако, по словам Александра Волкова, на первом этапе клиентам будет предлагаться подключение с прямым городским номером. Абоненты будут использовать двухдиапазонные телефоны 900/1800 МГц, а с "Северо-Западным GSM", по словам Волкова, будет заключен договор о роуминге. Благодаря этому абоненты "Северо-Западного DCS" вне зоны обслуживания "родной" сети смогут пользоваться услугами сети "Северо-Западного GSM".
      Отдельной нишей для "Северо-Западного DCS", рассказывает Волков, станут рынки регионов Северо-Запада. В таких городах как Псков или Калининград можно обеспечить приемлемое покрытие 5-10 базовыми станциями, и вступить таким образом в конкуренцию с местными операторами GSM.
      Кроме того, в ближайшее время Гостелеком должен рассмотреть вопрос о выдаче операторам GSM-1800 дополнений на диапазон 900 МГц. Эксперты утверждают, что в каждом регионе будет выдано только одно такое дополнение. На Северо-Западе на этот диапазон будут претендовать две компании -- "Северо-Западный DCS" и "Телеком-XXI". Шансы "Северо-Западного DCS" благодаря весу и влиянию учредителей выглядят предпочтительнее. Однако отдать обе северо-западные лицензии на GSM-900 дочерним компаниям "Телекоминвеста" -- это будет смотреться уж слишком явным протекционизмом. Поэтому Гостелеком вряд ли пойдет на такой шаг. В таком случае в Петербурге будут функционировать сеть GSM-900 "Северо-Западного GSM", сеть GSM-1800 "Северо-Западного DCS" и двухдиапазонная сеть GSM-900/1800, принадлежащая "Телеком-XXI". Иными словами, в нашем городе будут работать как минимум три сети стандарта GSM (для сравнения: в Москве -- только два оператора).
      Как минимум -- потому что "Дельта Телеком", по всей видимости, будет модифицировать свою сеть и переходить на стандарт GSM-450. Как стало известно "Коммуникациям-Северо-Запада", Nokia официально уведомила "Дельту" о прекращении производства оборудования стандарта NMT-450. Сейчас "Дельта" проводит переговоры с Ericsson о модификации своей сети на стандарт GSM-450.
     Таким образом, в Петербурге может оказаться рекордное для России количество операторов GSM -- целых четыре. При этом три из них будут входить в "Телекоминвест". Для западных концернов-производителей оборудования такая ситуация как нельзя выгодна. Однако самих операторов такая конкуренция заставит работать на грани себестоимости, а значит и абонентам не придется рассчитывать на серьезное развитие сетей и качества услуг.