Новости / март 2010
В полет с МТТ

Валерий Кодачигов, Ведомости
15.03.2010

"Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) намерен предоставлять мобильную связь в самолетах, рассказал его гендиректор Эльдар Разроев. У МТТ есть лицензия виртуального оператора, а в феврале Госкомиссия по радиочастотам разрешила использовать диапазон 1700-1800 МГц для сотовой связи в самолетах, напомнил он. В начале 2011 г. МТТ планирует начать оказывать услуги на рейсах S7 и "Трансаэро".

S7 ведет работы по телефонизации авиалайнеров, подтвердил ее представитель Кирилл Алявдин. Сейчас МТТ и S7 выбирают техническое решение для создания бортовых сотовых сетей. Представитель "Трансаэро" Сергей Быхал сказал лишь, что авиакомпания "продвигается по пути" телефонизации самолетов.

По оценке Разроева, оснащение каждого авиалайнера сотовой сетью обойдется в $200 000-500 000. Будущие тарифы на связь в воздухе он не раскрывает, замечая лишь: на зарубежных рейсах это минимум $5 за минуту.

Пока у МТТ есть соглашение о бортовом роуминге только с CDMA-оператором "Скай линк": чтобы воспользоваться услугами связи в самолете, его абонентам придется переставить RUIM-карту (аналог sim-карты) в GSM-трубку. А из операторов "большой тройки" о планах развития связи в самолетах говорит только "Мегафон". Он намерен запустить такой проект уже в 2010 г., сказала его представитель Людмила Игнатьева.


Комментарии :
    Бред... Проходил рядом 15.03.10 21:03
    сивой кобылы, как и все последние идеи псевдокоммерсантов - бывших маркетологов МТТ!