Новости / октябрь 1999
Telenor завязал с пейджингом(13.10.99)

Норвежский телекоммуникационный концерн Telenor принял решение продать весь свой пейджинговый бизнес за пределами Норвегии. В частности, сменит своего владельца и контрольный пакет акций петербургской компании FCN.

На прошлой неделе старший вице-президент Telenor, управляющий по Восточной Европе Хенрик Торгесен заявил, что его компания приняла принципиальное решение о продаже всех своих заграничных пейджинговых "дочек". В самой Норвегии Telenor будет продолжать предоставлять услуги пейджинговой связи. Причиной такого решения стало происходящее сейчас слияние Telenor и основного шведского оператора Telia. Никаких подробностей о сроках продаж и возможных покупателях представители Telenor пока не сообщают.

Выход Telenor из пейджингового бизнеса скажется и на петербургском рынке. Дело в том, что норвежскому концерну принадлежит контрольный пакет акций компании Full Cry-Neva (FCN). Эта фирма всегда была заметным игроком на российском рынке. Первой в России (и единственной в Петербурге) она запустила сеть современного стандарта Flex. Выйдя на рынок седьмой по счету, FCN буквально за год стал компанией номер три по количеству абонентов. И сейчас FCN продолжает делить это место с фирмой "ПТ-Пейдж", уступая лишь "Неда Пейджинг" и "Экскому". Иными словами, FCN без всякого сомнения относится к числу лидеров петербургского пейджингового бизнеса.

На сегодняшний день в самой компании FCN еще не готовы комментировать информацию о грядущей смене своего владельца. До тех пор, пока не станет ясна личность нового акционера FCN, делать прогнозы не представляется возможным. Очевидно лишь одно - данное решение Telenor может существенно изменить расстановку сил на петербургском рынке пейджинга.