На этой неделе в Женеве стартовала главная мировая телекоммуникационная выставка Telecom'99, проходящая раз в 4 года. Специально для "Коммуникаций Северо-Запада" из Швейцарии передает ЛЕОНИД КОНИК.

"Общайся с ними, пока есть возможность," -- посоветовал мне обозреватель Financial Times, -- на следующей выставке многих уже не будет". Действительно, процессы поглощения и слияния в телекоммуникационном мире усиливаются с каждым годом. Большинство аналитиков отрасли сходятся во мнении, что около половины операторских компаний, действующих сегодня в Европе, будут поглощены или объединены в ближайшие несколько лет.
      Старший консультант влиятельной лондонской исследовательской фирмы Ovum Ltd Джон Мэттьюс еще более категоричен: "Все операторы, кроме тройки бывших госмонополий -- Вritish Teleсom, Deutsche Telekom и France Teleсom, -- являются потенциальными кандидатами для поглощения".
      Поэтому выставка Telecom'99, которая длится с 10 по 17 октября, едва ли может продемонстировать тенденции в развитии связи, зато она является идеальной мгновенной фотографией, стоп-кадром в жизни всемирного телекоммуникационного сообщества.
      Выставки принято характеризовать цифрами. Telecom'99 разместился в 8-ми павильонах женевского выставочного комплекса Palexpo. Общая площадь стендов составляет 64 000 кв.м в павильонах и 3500 кв.м -- под открытым небом. На Telecom'99 выставляются 1200 компаний из 49 стран, а количество посетителей, по прогнозам организаторов, превысит 200 000 человек. Билет на выставку стоит 45 швейцарских франков, а пропуск на всю неделю -- 100 франков.

Мобильные данные

      Telecom'99 четко выявил самые "горячие" темы в мире телекоммуникаций, и одна из них -- WAP (стандарт беспорводных приложений) -- обязана своим взлетом организации WAP Forum. Три буквы WAP встречаются на Telecom'99 повсеместно. Беспроводный Internet перестал быть диковинкой, и на его базе стали стремительно расти прикладные приложения. В частности, в Женеве была представлена первая в мире персональная мобильная информационная система Geneva Now. Она позволяет любому владельцу сотового телефона стандарта GSM получать информацию о достопримечательностях, погоде, ресторанах и магазинах Женевы, получать последние новости, бронировать отели, вызывать такси и арендовать машины. Вся информация предстает на экране сотового телефона в виде многоуровневого меню и, что важно, постоянно обновляется в режиме on-line. Создание системы Geneva Now финансировали власти Женевы, WAP Forum и Hewlett-Packard. Пока она бесплатна (абонент платит лишь за местную исходящую связь женевскому сотовому оператору), но доступна лишь тем, чьи сотовые телефоны поддерживают WAP. Один из создателей Geneva Now Майкл Хадара смог назвать лишь три модели таких трубок -- по одной Siemens, Motorola и Nokia.

Неприличные спутники

      Telekom'99 окончательно развеял миф о светлом будущем мобильной спутниковой связи. О спутниковой связи говорят мало и едва ли не в полголоса, как о чем-то не очень приличном. Оснований для этого более чем достаточно -- два ведущих игрока на этом рынке -- Iridium LL и C и ICO Global Communications Inc -- уже находятся под судом о банкротстве. Десятилетней давности идея о том, что людям нужен один телефон с единым номером в любой точке земного шара, оказалась несостоятельной. Сотовые сети дали абонентам почти все преимущества спутниковых систем, при этом наличие космического сегмента в последних делает их дорогой игрушкой.
      Iridium, сеть которого работает почти год, серьезно переоценил рынок. Кредиторы потребовали банкротства компании из-за того, что она не выполнила обещания привлечь как минимум 27 000 абонентов к 30 июня. К концу 1999 года Iridium планировал подключить около 173 000 абонентов. Пока же у компании не более 20 000 клиентов, хотя сейчас Iridium избегает абсолютных цифр, говоря в выставочных пресс-релизах о процентном росте количества абонентов и объема трафика.
      И все же Telecom'99 стал местом старта новой системы мобильной спутниковой связи -- Global Star. Ее торжественный запуск прошел вчера, 11 октября. Коммерческий директор Global Star Middle East Алекс Мум сообщил, что круг пользователей Global Star будет шире, чем у Iridium, прежде всего -- за счет более мягкой ценовой политикив России Global Star заработает позже: в декабре стартует тестовая эксплуатация, а с января 2000 года начнется коммерческое использование системы. Правда, пока не решена проблема пересечения частот Global Star с российской навигационной системой ГЛОНАСС, что не позволит Global Star работать в портах России.

Наши в Женеве

Почти все российские компании, общим числом более 40, разместились на национальном стенде России. На российском стенде представлены различные виды связи: местная телефонная (в лице МГТС и "Петербургской телефонной сети", междугородная и международные (в лице Ростелекома московского и петербургского ММТ), сотовая (столичные МТС и БиЛайн). Присутствуют и молодые универсальные операторы (Совинтел и Комстар), сети передачи данных (Голден Лайн), транзитные сети (Межрегиональный Транзит Телеком), а также проектные и исследовательские институты (ЛОНИИС, ЛОНИИР, московская Гипросвязь). На Telecom'99 прибыли все предприятия ассоциации "Мир Телеком", включая "Метроком", "Раском" и "Макомнет". Регионы представлены двумя операторскими компаниями -- "Челябинсксвязь"-информ" и "Уралсвязьинформ"
      В первый день работы выставки обход российских экспонентов совершил председатель Госкомитета по телекоммуникациям Леонид Рейман. Вокруг него постоянно толпились "звезды" российской связи прошлых лет -- Александр Крупнов, Владимир Булгак, Наиль Исмаилов. Все время находился в районе стенда России и глава ПТС Валерий Яшин. На просьбу прокомментировать свое перемещение в кресло гендиректора ОАО "Связьинвест" он отшутился: "Будет решение акционеров -- тогда и будем комментировать".
      Больше всего шума в российском стане вызвало появление в роли участника компании "ТрансТелеком". Связисты восприняли ее выход в свет настороженно. При этом "ТрансТелеком" выглядел весьма респектабельно: компания не поскупилась на создание западного имиджа. Президент "ТрансТелеком" Константин Шаповаленко, прежде известный в связи с созданием "Санкт-Петербургского телепорта", сообщил, что акционерами компании сегодня являются все 17 железных дорог России (каждая имеет по 3% акций), а оставшиеся 49% составляют так называемый фонд прямых инвестиций и временно закреплены за предприятиями МПС. Эти 49% предполагается продать иностранному инвестору, заинтересованному в получении права прокладки кабеля вдоль полотна железных дорог и прохода через территорию России. Константин Шаповаленко оценивает стоимость 49% акций в $800 млн и ожидает, что продажа состоится не ранее конца 2000 года.
      Скорее всего, "ТрансТелеком" станет в ближайшее время акционером компании "Раском" (вместо Октябрьской железной дороги и РАО ВСМ). Этот вопрос очень болезненный, и стороны неохотно его комментируют. Президент Ассоциации "Мир ТелеКом" Эрлен Первышин несколько раз подчеркнул, что лично с ним переговоров о переуступке акций "Раскома" не велось, и ассоциация не выступала инициатором подобного передела.
      В целом все российские участники довольны выставкой. "У меня все распланировано, удобно встретиться сразу со всеми в одном месте, вместо того, чтобы ездить по свету, -- сказал замдиректора по маркетингу и развитию "Метрокома" Павел Терещенко. -- Выставка все больше становится форумом операторов, а не производителей: операторы выступают как полномочные представители коинета и диктуют производителям свои условия".
      "Для того чтобы понять международные тенденции развития телекоммуникаций, мало просто посетить Telecom -- надо быть его участником," -- считает глава "Вымпелкома" Дмитрий Зимин. "В этом году павильон России несравненно лучше, чем на прошлой выставке 4 года назад, -- поделился впечатлениями Леонид Рейман, -- и несмотря на все трудности прошлого года видно, что телекоммуникации в РФ активно развиваются. А если развивается связь, значит, развивается и экономика России".