Новости / январь 2004
Рубрики: Москва
GPRS-роуминг для московских абонентов

Елена Саяпина
© ComNews
11.01.2004

Национальный сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустил в тестовую эксплуатацию услугу GPRS-роуминга для своих московских абонентов.

Пользователи получили возможность пользоваться услугами GPRS-роуминга в сетях UMC (Украина), "Кубань GSM" (Краснодар и Краснодарский край), "Сибирские сотовые системы 900" (Новосибирск и Новосибирская область), а также на территории сети "Телеком XXI" (Петербург и Ленобласть). Абоненты перечисленных операторов, которые являются "дочками" МТС,  также получили возможность пользоваться GPRS-роумингом в московской сети компании.

Впервые услуга GPRS-роуминга внутри сети МТС была запущена между краснодарским и новосибирским операторами, принадлежащими компании, весной 2003 г. При этом новосибирский оператор является внутри сети МТС лидером по организации этой услуги – на сегодня его пользователям международный GPRS-роуминг доступен в сетях 10 операторов в 9 странах мира.

Другой оператор ""большой сотовой тройки, "ВымпелКом", впервые запустил услугу GPRS-роуминга в осенью 2001 г., в настоящее время оператор оказывает данный сервис своим абонентам в 20 странах, в том числе и в США. Внутрисетевой GPRS-роуминг доступен абонентам "ВымпелКома" во всех регионах, где операторам предоставляются услуги на основе этой технологии.

"МегаФон" впервые открыл GPRS-роуминг между своими сетями в двух столицах зимой 2003 г. В настоящее время абоненты Северо-Западного филиала компании могут пользоваться этой услугой, помимо Москвы, в сетях 9 операторов в 8 странах мира.