Новости / июнь 2010
Рубрики: ОборудованиеПО
"Ростелеком" протестирует LTE. А в 2011 году, возможно, запустит сеть коммерческую эксплуатацию

РБК DAILY
18.06.2010

"Ростелеком" планирует летом 2010 года развернуть несколько опытных зон LTE в регионах РФ, где владеет лицензиями на предоставление услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в Интернет с использованием радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. В 2011 году может быть запущена коммерческая эксплуатация сети, если будет решен вопрос с технологической нейтральностью лицензий.

"Мы пришли к решению, что будем строить несколько пилотных зон в ряде регионов. Это будут площадки, на которых производители соответствующего оборудования смогут показать все свои достижения, возможности", - сказал генеральный директор "Ростелекома" Антон Колпаков информационному агентству РБК.

По словам топ-менеджера, опытные зоны планируется развернуть в Тамбове, Пензе, Пятигорске и еще нескольких городах. Г-н Колпаков подчеркнул, что это будут именно опытные, а не коммерческие зоны, поэтому развернуть их можно достаточно быстро. Однако есть ряд факторов, которые могут отсрочить запуск площадок. В частности, повлиять могут сроки ввоза оборудования. Пока планируется использовать зарубежное оборудование. "Пока да, мы будем рассматривать образцы, решения, а потом уже, когда мы выберем то или иное решение, мы уже будем прорабатывать с вендорами вопрос о локализации производства в РФ", - отметил гендиректор "Ростелекома".

Ранее в интервью РБК daily Антон Колпаков сказал, что по условиям лицензии коммерческая эксплуатация сетей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц должна быть запущена до конца 2011 года. Г-н Колпаков подчеркнул, что считает технологию LTE более перспективной, чем WiMAX, и "Ростелеком" рассчитывает на то, что ему удастся развернуть именно сети LTE.

Помимо "Ростелекома" о своем намерении развивать сети LTE-стандарта в России заявили сотовые операторы "большой тройки", дискаунтер Tele2 и WiMAX-оператор "Скартел". Кроме того, на получение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц претендует "дочка" Минобороны "Воентелеком". Компания "Скартел" объявила о планах запустить сети LTE в коммерческую эксплуатацию уже в 2010 году. Однако Минкомсвязи предостерегло оператора. Замруководителя Роскомнадзора Александр Катулевский сказал журналистам, что выданные "Ростелекому" и "Скартелу" лицензии содержат характеристики радиоэлектронного оборудования, которые подразумевают использование технологии WiMAX, а оборудование LTE не соответствует этим условиям.