Новости / январь 2004
"Московский телепорт" построил на миллион

Ирина Глухова
© ComNews
17.01.2004

Оператор спутниковой связи "Московский телепорт" запустил новую  центральную станцию в Москве. С ее помощью компания планирует увеличить мощность сети и повысить качество обслуживания клиентов.

"Московский телепорт" контролируется компанией Plenexis (бывшая DeTeSat). Компания Plenexis в последний год активизировала свою работу на российском рынке и в странах СНГ. В августе 2003 года Plenexis выкупила у "Московской городской телефонной сети" 10% акций "Московского телепорта". Правда, еще до этой сделки Plenexis полностью контролировал "Московский Телепорт". Участники рынка не исключают, что Plenexis вполне может выкупить акции "Московского Телепорта" у оставшихся владельцев. По информации ComNews.ru, на сегодняшний день ими являются несколько государственных научно-исследовательских институтов. По словам менеджера по маркетингу компании "Московский телепорт" Екатерины Есиной, стратегия Plenexis подразумевает увеличение инвестиций в развитие спутниковой связи в России и странах СНГ, в том числе финансовые вливания в "Московский Телепорт". В новую центральную спутниковую станцию Plenexis инвестировал порядка $1 млн.

Первая центральная станция "Московского телепорта" была введена в эксплуатацию в 1998 году. "За последние годы спутниковый рынок продвинулся вперед: появились новые спутники, возрасла потребность клиентов в новых услугах, поэтому нам была необходима новая техническая площадка с более широкими возможностями. Планируется, что новый технический комплекс будет удовлетворять растущим потребностям компании в течение следующих семи лет", - рассказала репортеру ComNews.ru Екатерина Есина.

По словам технического директора "Московского Телепорта" Алексея Ведерко, телепорт оснащен примерно десятью антеннами, работающими в Ku и C-диапазонах. Расположение комплекса позволяет организовывать связь через спутники на геостационарной орбите от 20° з.д. до 95° в.д. с охватом территорий России, стран СНГ, Европы и Азии.

Центральная станция спутникового оператора соединена оптоволоконными каналами с сетями компаний "Голден Телеком", "Эквант" и др. "Московский телепорт" использует спутники Intelsat-901, "Ямал-100”, "Ямал-200", "Экспесс-А1R" и NSS-703. На базе новой станции работает круглосуточная служба технической поддержки, системы мониторинга космического сегмента и работы сети, сервисный центр, тестовая лаборатория, которая проверяет работоспособность  и конфигурирует параметры оборудования, направляемого на установку, и другие службы. Сейчас, по словам Алексея Ведерко, весь сервис существующих клиентов переведен на новую центральную станцию.

Досье ComNews.ru

"Московский телепорт" специализируется на организации корпоративных спутниковых сетей, создании мультимедийных сетей и распределительных сетей телерадиовещания, а также на организации спутниковых каналов, в том числе для доступа в Интернет. На сегодняшний день оператор обслуживает более 300 станций спутниковой связи в России и СНГ. В своих проектах "Московский телепорт" использует технологию VSAT. По информации участников рынка, каждая VSAT-станция может обслуживать несколько сотен конечных пользователей или пропускать трафик крупного клиента, в частности, интернет-провайдера.