Новости / ноябрь 1999
Круг телефонных «картежников» Петербурга расширился (18.11.99)

На петербургский рынок предоплаченых (дебитных) карт связи вышел новый игрок — телекоммуникационная компания DirectNet Telecommunications.

Петербургский филиал ЗАО «Директ Нэт Телекомьюникейшнс» подписал договор с Управлением федеральной почтовой связи (УФПС) Петербурга, в соответствии с которым карты связи DirectNet будут продаваться во всех почтовых отделениях города.
DirectNet стал седьмой по счету операторской компанией, которая продвигает свои карты связи на петербургском рынке. До сих пор этим бизнесом занимались три местные компании — «Метроком», «ПетерСтар» и «Санкт–Петербургский междугородный международный телефон», а также филиалы трех московских операторов — «ВестКолл», «Глобал Один» и «Совинтел».

Как и аналогичные продукты конкурентов, карты связи DirectNet предназначены для междугородных и международных телефонных разговоров. У DirectNet существует лишь один тип карт — с номиналом 1000 единиц; розничная цена на них составляет $10. Карта является непополняемой и не дает бесплатных секунд в начале разговора. Тарификация осуществляется поминутно. У карт DirectNet есть несколько отличительных особенностей. Прежде всего, их можно использовать, помимо Петербурга и Москвы, более чем в 50 странах мира. Из всех петербургских конкурентов лишь «ПетерСтар» предоставляет возможность звонить по своим картам из–за рубежа, причем список стран ограничен пока Австралией, Бельгией, Германией, Норвегией, Финляндией, Францией и Швецией.
Еще одной характерной чертой карт связи DirectNet является разнообразие языков голосовых инструкций: помимо русского языка клиент может выбрать английские, немецкие, французские или испанские подсказки.

Досье ComNews.ru

ЗАО «Директ Нэт Телекомьюникейшнс» (DirectNet) учреждено в 1992 г. в Москве частными лицами–гражданами США. Установив наземную спутниковую станцию в российской столице, компания начала сдавать в аренду спутниковые каналы связи на территорию Северной Америки. Среди первых клиентов были посольство США и офисы основных американских газет в Москве. Вскоре DirectNet расширил географию ведения бизнеса: в Нью–Йорке был установлен коммутатор и организованы шлюзы более чем с 50 операторами мира.

Сегодня головной офис DirectNet находится в Ньюпорт Бич (Калифорния, США), а центральный узел связи — в Нью-Йорке. Офисы и узлы DirectNet имеются в Москве, Петербурге, Лос–Анджелесе, Лондоне, Токио, Праге. Все узлы связаны волоконно–оптическими каналами, в основном арендованными, при этом DirectNet является совладельцем трансатлантического оптического кабеля Cantat 3, а с середины 1999 г. — кабеля АС–1.
Петербургский филиал DirectNet был зарегистрирован в конце 1997 г. и первое время располагался на площадях ООО «Центр «Технопост» («дочка» "Технопоста" - «Радиотелекоммуникационная компания» — до сих пор использует канал DirectNet на Москву). Летом 1998 г. филиал возглавил Евгений Максаков, который до этого в течение 7,5 лет был директором петербургского филиала компании «Совам Телепорт».

Петербургский узел компании расположен на Главпочтамте. Через кабель Cantat 3 он соединен с главным узлом сети в Нью–Йорке; имеются также волоконно–оптические каналы на Москву (арендован у ЗАО «Раском») и Финляндию (арендован у ЗАО «Сонера Рус»).
В Петербурге DirectNet имеет лицензии на полный набор телекоммуникационных услуг: услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, аренды каналов, передачи данных и доступа в Internet.