Холдинг Golden Telecom, принадлежащий крупнейшему зарубежному инвестору на российском телекоммуникационном рынке — американской компании Global TeleSystems (GTS) — приобрел одного из ведущих петербургских Internet-провайдеров «Невалинк».

Информация о сделке держится сторонами в строжайшем секрете. Генеральный директор ООО «Компания Невалинк» Сергей Житинский был поражен осведомленностью ComNews.ru, но на просьбу сообщить подробности ответил лишь: «Могу сказать, что об этом будет объявлено». Видимо, посчитав, что сказал слишком много, он заявил: «Я не могу подтвердить эту информацию, обращайтесь в Golden Telecom».
Документы о покупке были подписаны в Москве 17 ноября. Вчера, по возвращении Сергея Житинского из столицы, в «Невалинке» состоялось собрание сотрудников, посвященное вхождению в Golden Telecom. По данным ComNews.ru, 1 декабря «Невалинк» собирается провести пресс-конференцию, на которой сделка между Golden Telecom и «Невалинк» станет достоянием гласности.

Можно предположить, что условия сделки схожи с условиями поглощения холдингом Golden Telecom столичного Internet–провайдера «Гласнет». Это событие произошло 1 июля 1999 г.; в результате той сделки вся техническая и клиентская базы «Гласнета» были переданы фирме «Совам Телепорт», входящей в Golden Telecom. При этом «Гласнет» стал новым подразделением «Совам Телепорта». Директор по маркетингу «Гласнета» Андрей Себрант сообщил тогда, что поглощение не повлекло за собой перестановок внутри «Гласнета», и все его топ–менеджеры остались на своих постах.
Еще 30 сентября 1999 г., на петербургской конференции «Медиа–планирование в Internet», Андрей Себрант сообщил в эксклюзивном интервью репортеру Comnews.ru: «Golden Telecom намерен усилить свое влияние на Северо–Западе России, для чего приобретет в Петербурге пару–тройку телекоммуникационных компаний, в том числе провайдеров».

В результате вхождения «Невалинк» в «Совам Телепорт» клиенты петербургского провайдера должны выиграть, так как для них существенно расширяются технические ресурсы, обеспечивающие доступ в Internet. Клиенты «Невалинк» смогут воспользоваться доступом более чем в 40 городах России и СНГ, где есть точки присутствия системы Internet–сервиса «Совам Телепорт» — «России-он-Лайн». Кроме того, благодаря членству «Совам Телепорт» в ассоциации международного Internet–роуминга, клиентам «Невалинк» будет открыт доступ в Internet из 2000 точек в 120 странах мира за пределами России и СНГ.
Однако с другой стороны, «Невалинк» вряд ли может рассчитывать на крупные финансовые вложения со стороны новых хозяев. Основная часть инвестиций, которые Global TeleSystems направляет на развитие российских проектов, оседает в Москве, а в регионы (в том числе и в Петербург) доходят лишь жалкие крохи. По информации Comnews.ru, именно эта ситуация послужила причиной недавнего ухода директора петербургского филиала ООО «Совам Телепорт» Михаила Зибрева (пока временно обязанности главы филиала исполняет его заместитель Александр Шкурин).

Досье ComNews.ru

ООО «Компания Невалинк» основано в 1993 г. физическими лицами. Услуги доступа в Internet предоставляет с 1994 г. В ноябре 1999 г. компания расширила внешний канал в Internet до 10 Мб/с, арендовав у ООО «Релком-СПб» дополнительный тракт. «Невалинк» имеет точки подключения к сетям передачи данных «ПетерСтар» и «ПТС». Клиентами компании являются более 5000 частных лиц и организаций, среди них — Главное Управление ЦБ РФ по Ленобласти, Управление федеральной службы налоговой полиции РФ, Кировский завод, выставочная компания «Рестэк», пивзавод «Степан Разин», «Петмол», «Лаверна» и др.

Компания известна как владелец и автор первого электронного представительства Петербурга в Internet — www.spb.ru, которое включает путеводитель по сетевым ресурсам города. В 1997 г., согласно рейтингу участников компьютерного рынка Петербурга, объявленному газетой PC Week, «Невалинк» заняла первое место в номинации «Телекоммуникации». «Невалинк», вместе с рядом других провайдеров, является участником петербургской точки взаимного обмена трафиком MPIX, созданной в апреле 1998 г. на базе «Ленэнерго».
Холдинг Golden Telecom, Inc. был создан американской телекоммуникационной компанией Global TeleSystems Group (GTS) в июле 1999 г. Холдинг объединил все дочерние (в том числе совместные) предприятия GTS в СНГ. Сегодня в Golden Telecom входят компания «Совинтел», операторы сотовой связи «Восток Мобайл», «Примтелефон» и «Голден Телеком» (Киев), ряд других фирм в СНГ, а также «ТелеРОСС», которая в октябре 1999 г., в свою очередь, вобрала в себя еще двух «дочек» GTS — компании «Совам Телепорт» и «Телефонная Связь Москвы» (ТСМ). Причем стоит отметить, что «ТелеРОСС», в свою очередь является холдингом и владеет 50%–ными пакетами акций 14 операторских компаний России.

Первичное размещение своих акций Golden Telecom осуществил 30 сентября 1999 г., когда в американской системе электронных торгов (NASDAQ) было продано 5,34 млн акций (34% уставного капитала) холдинга. Выручка от продажи акций составила $64 млн.
Вторая порция акций Golden Telecom был продан 4 дня назад. Пакет из 1,25 млн акций (9% уставного капитала) был продан за $15 млн инвестиционному фонду Capital International Global Emerging Markets Private Equity Fund. Таким образом, под непосредственным контролем GTS осталось приблизительно 57% акций холдинга Golden Telecom.

Немногим раньше, в начале ноября 1999 г., были объявлены результаты финансовой деятельности Golden Telecom в III квартал текущего года. Консолидированный доход холдинга составил $25,1 млн (рост по сравнению с предыдущим кварталом — более 8%). При этом телефонные услуги принесли $11,6 млн, услуги передачи данных и предоставление в аренду выделенных каналов — $9,9 млн и мобильная связь — $4,6 млн. Доходы не окупили расходов, поэтому в III кв. холдинг понес чистые убытки в размере $26,4 млн. В течение почти полутора месяцев со дня первичного размещения акций Golden Telecom в системе NASDAQ их курс колебался в пределах $8,25–10,6 за шт. Однако со второй недели ноября он начал расти и достиг высшей точки на отметке $12,5 за акцию. Правда, 15 ноября он снизился до $11,75. Таким образом рыночная цена всего холдинга по состоянию на 15 ноября составила $124,55 млн. Для сравнения: один «Вымпелком» в тот же день стоил почти $260 млн.