Новости / декабрь 1999
«Совинтел» двинулся на Северо-Запад (14.12.99)

Освоившись на петербургском рынке, столичная телекоммуникационная компания «Совинтел» двинулась вглубь Северо–Западного региона России. В ближайшее время «Совинтел» начнет предоставление услуг сразу в двух городах — Пскове и Калининграде.

«Совинтел» уже получил дополнение к лицензии на право работы в этих городах. Сейчас объекты компании в обоих городах проходят процедуру сдачи Госсвязьнадзору, и не позже начала 2000 года «Совинтел» получит разрешения на их коммерческую эксплуатацию.

«Совинтел» намерен предоставлять в регионах все услуги, доступные в Москве и Петербурге — телефонную связь, ISDN, видеконференц–связь, доступ в Internet, передачу данных, аренду каналов. В каждом из городов компания создала центры связи на базе оборудования Meridian своего традиционного партнера — канадской корпорации Nortel Networks. Для обслуживания техники и продажи услуг «Совинтел» открыл псковское и калининградское представительства. Пока там нет сотрудников «Совинтел», и интересы компании представляют ее местные партнеры: в Пскове — Псковская ГТС, а в Калининграде — местное АО «Связьинформ».

Центры связи в обоих городах сообщаются с петербургским узлом «Совинтел». Для выхода в Псков «Совинтел» использовал канал своего акционера — ОАО «Ростелеком». В Калининград, в который не идет ни одного цифрового пути, «Совинтел» арендовал спутниковый канал 2 Мбит/с у петербургского оператора «Комин» (владельца Телепорта «Парголово»).
Директор филиала «Совинтел» в Петербурге Виктор Кореш сообщил репортеру ComNews.ru в эксклюзивном интервью, что тарифная политика компании на Северо–Западе до конца еще не определена. Однако, скорее всего, региональные тарифы будут отличаться от петербургских, приближаясь к расценкам местных операторов.

По информации ComNews.ru, приход «Совинтела» в города Северо–Запада встречает негативную реакцию местных АО «Электросвязь», которые не привыкли к наличию конкуренции. Тем не менее, результаты исследования, которое провел «Совинтел», показали, что в регионах имеется спрос на целый ряд услуг, которые местные связисты в принципе не способны предоставить. В планах «Совинтел» на 2000 год стоит дальнейшее освоение Северо–Запада: компания намерена начать работу в Архангельске, Мурманске, Петрозаводске и Великом Новгороде. В этих городах компания также будет устанавливать оборудование Nortel Networks.

По данным ComNews.ru, региональные планы вынашивает и соучредитель «Совинтела» — «Ростелеком», в лице своего петербургского подразделения — Территориального центра междугородных связей и телевидения №3 (ТЦМС–3). В 2000 году он хочет продвинуться в Псков и Новгород, где интересы «мамы» и «дочки» наверняка будут пересекаться.

Досье ComNews.ru

ТОО «СЦС Совинтел» было образовано в 1990 г. в Москве. Совладельцами компании «Совинтел» являются ОАО «Ростелеком» (50% уставного капитала) и американская корпорация Golden Telecom (50% уставного капитала), контрольный пакет акций которой принадлежит группе Global TeleSystems (GTS). Представительство «СЦС Совинтел» в Петербурге было открыто в конце 1996 года.

«СЦС Совинтел» имеет статус международного частного оператора и собственный телефонный код (501). Движение в регионы является частью программы развития по коду (501), которая стартовала в середине 1999 г. Она была инициирована документом «Система и план нумерации на сетях связи стран 7–й зоны всемирной нумерации», который был введен в действие приказом Госкомсвязи России от 20 апреля 1999 г. Этот документ утвердил код (501) в качестве негеографического кода корпоративной сети связи СП «СЦС–Совинтел». Код (501) он будет действовать по всей территории России для доступа к абонентам компании. Статус негеографических получили коды еще лишь двух компаний в России — «Газтелеком» (код 477) и СП «Комстар» (код 503).