Новости / июль 2005
Рубрики: УрФО
Весь Урал будет обеспечен телефонной связью. К 2008 году


© ComNews
13.07.2005

Все населенные пункты Урала к 2008 году будут обеспечены телефонной связью. Об этом было заявлена в понедельник на совместной видео-пресс-конференция председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ Валерия Язева и генерального директора межрегиональной компании "Уралсвязьинформ" (УСИ) Анатолия Уфимкина. Видео-пресс-конференция связала центральную площадку в Екатеринбурге с региональными площадками в Кургане, Перми, Салехарде, Тюмени, Ханты-Мансийске и Челябинске.

И Валерий Язев, и Анатолий Уфимкин подчеркнули, что у них давно сложилось эффективное взаимодействие по вопросам развития отрасли. Конечно, этому сотрудничеству способствует и то, что глава профильного комитета Госдумы является депутатом от Урала. Развитие экономики страны, бурный рост телекоммуникационной отрасли, изменение рынка услуг связи требуют адекватной законодательной базы, которая должна успевать за изменениями, обеспечивая опережающее развитие информационно-коммуникационных технологий, отметили оба участника видео-пресс-конференции. "Диалог власти, бизнеса и общества - то, ради чего мы сегодня собрались - необходимое условие развития электросвязи. Сложно переоценить значение связи для государства, работы экономики и промышленности, для жизни простых людей. Наличие возможностей и технологий для обмена информацией и интеллектуальными ресурсами, для общения людей - все это необходимая характеристика качества современной жизни, равно как инвестиционной привлекательности территорий и экономики", - сказал генеральный директор УСИ Анатолий Уфимкин.

"Российский рынок телекоммуникаций развивается чрезвычайно бурно, и по некоторым сегментам признан международными экспертами самым динамичным в мире. За прошедшие три года отрасль росла в три раза быстрее, чем российская экономика в целом и почти в четыре раза быстрее, чем аналогичные отрасли в США, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Рубеж 2004-2005 годов становится моментом качественного скачка в развитии телекоммуникаций, что позволяет нам вплотную приблизиться к развитым странам по целому ряду важнейших показателей", - отметил председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы.

В подтверждение этому, Валерий Язев привел такие цифры: если несколько лет назад прогнозировалось, что в 2005 г. в России будет 9 млн абонентов сотовой связи, то реальность превзошла все ожидания - более 95 млн, что в два с половиной раза больше количества абонентов фиксированной связи. В три раза превышены прогнозные данные по количеству пользователей Интернет, которых на сегодня почти 19 млн.

Вместе с тем глава профильного думского комитета отметил, что "инфокоммуникационная структура в различных регионах страны развивается крайне неравномерно". До сих пор, в начале XXI века, в одной трети населенных пунктов России, а это 44 тыс. поселений, нет телефонной связи. По данным министерства информационных технологий и связи РФ, в Уральском федеральном округе нетелефонизированными остаются 12 334 населенных пункта.

Генеральный директор УСИ Анатолий Уфимкин подчеркнул, что сейчас компания совместно с администрациями регионов проводит ревизию статистических данных по нетелефонизированным населенным пунктам Урала. К настоящему моменту выявлено, что около 480 деревень остались только на бумаге - в них никто не живет. Однако и без них цифра поселений без телефонной связи остается внушительной.

"Компания "Уралсвязьинформ" большое внимание уделяет созданию технической базы для решения социальных и государственных задач. Мы в этом году заканчиваем доведение "цифровых потоков" до всех городов и районных центров Урала. На 1 января 2005 г. из 205 городов и районных центров Урала "цифровые потоки" пришли в 177 из них. В октябре текущего года цифровыми каналами связи будут обеспечены все без исключения муниципальные образования. Тем самым, завершится создание опорной сети, на базе которой станет возможно развитие всех услуг связи, и в том числе решение проблемы нетелефонизированных поселений", - сказал Анатолй Уфимкин.

"Задача министра информационных технологий и связи Росии: к 2008 году телефонизировать все населенные пункты с населением более 500 человек - будет выполнена. Я даже думаю, что выполнена в более сжатые сроки. После этого мы пойдем в поселения с меньшей численностью населения, там также живут наши граждане, они имеют право на связь. И наш долг эту возможность им предоставить", - подчеркнул генеральный директор УСИ.

Отвечая на вопрос журналиста, существует ли в компании бизнес-план по обеспечению отдаленных населенных пунктов телефонной связью, Анатолий Уфимкин сказал: "В данном случае речь не идет о бизнесе - это социальная задача. Давайте правильно расставим акценты: если бы это было выгодно бизнесу, там бы давно связь была. Государство сейчас реализует эффективный механизм решения проблемы: соучастие на конкурсной основе в оказании так называемой "универсальной услуги связи". Наша компания непременно будет участвовать в таких конкурсах. "Уралсвязьинформ" - доминирующий оператор связи Урала, у нас есть ресурсы, есть опорная сеть, есть квалифицированный персонал - имея все это, нам просто стыдно не участвовать в конкурсе".

Валерий Язев рассказал о последних законодательных инициативах комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы в области развития информационно-коммуникационных технологий. По мнению председателя комитета, принятие федерального закона "Об электронной торговле" позволит ускорить темпы создания единого информационного пространства, улучшить эффективность взаимодействия всех участников электронной торговли. Законопроект "Об общем техническом регламенте "Об электромагнитной совместимости" направлен на предотвращение вредного воздействия электромагнитных излучений из-за нарушения функционирования технических средств. Новая редакция закона "Об электронной цифровой подписи" необходима для создания исчерпывающего пакета правовых условий использования  электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых такая подпись признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Как отметил Валерий Язев, технология применения электронной цифровой подписи уже не вызывает вопросов: "Все обсуждения вокруг этого вопроса сейчас ведутся по теме ответственности. А какова юридическая составляющая этой подписи, например, при судебных разбирательствах? Однако, уверен, депутаты вместе со специалистами найдут адекватное решение проблемы. Я лично считаю, что в разумной перспективе это будущее России".

Одновременно на рассмотрении комитета находится ряд инициатив по изменению федерального закона "О связи". В апреле 2005 г. Законодательным собранием Пермской области был внесен законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральные законы "О связи", "Об оперативно-розыскной деятельности" и Уголовный кодекс Российской Федерации". Законопроект призван установить контроль операторами сотовой связи международных идентификаторов мобильных телефонов с целью предотвращения использования краденных мобильных телефонов. Сейчас депутаты ожидают официальных отзывов на законопроект со стороны Правительства РФ и Верховного Суда.

В пресс-службе УСИ также отметили, что большой интерес журналистов вызвала другая законодательная инициатива, соавтором которой является Валерий Язев. Речь идет об отмене оплаты всех входящих вызовов на мобильные телефоны. Как пояснил глава профильного комитета, эта инициатива стала ответом на предложение ввести плату за исходящие звонки с фиксированного телефона на мобильный. "Содержание в этом вопросе есть. Если будет введена плата за звонки с квартирного телефона на мобильный, то было бы справедливо отменить плату за входящие. Сейчас вопрос прорабатывается и в Госдуме, и в Мининформсвязи, эти процессы синхронизированы. Надо отметить, что с министерством у нас наладилось самое конструктивное взаимодействие. В решении этого вопроса нам надо найти взвешенное решение, чтобы с одной стороны защитить интересы граждан России, а с другой сделать так, чтобы и у бизнеса не пропал интерес заниматься этими услугами. А то можно все сделать бесплатным, но никто услуги оказывать не будет", - прокомментировал Валерий Язев.