Новости / июль 2005
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
"СкайЛинк" пришел в Челябинск


© ComNews
21.07.2005

Оператор сотовой связи "Апек" - региональный представитель федеральной сети широкополосной беспроводной связи в стандарте IMT-MC-450 - объявляет о начале коммерческой эксплуатации своей сети в Челябинской области под торговой маркой "СкайЛинк". Подключения к сети начались с 1 июля 2005 г. Сегодня сеть действует в городах Челябинск, Магнитогорск, Южноуральск, Миасс и Кыштым.

Генеральный директор "Апекс" Дмитрий Красков в связи с открытием сети в Челябинске сказал: "Будущее за информационными технологиями. Это глобальная тенденция, и мы лишь следуем за ней. Во всем мире эволюция мобильной связи обеспечивается, прежде всего, за счет внедрения технологий, способных гибко сочетать возможности передачи как голосовой информации, так и высокоскоростной передачи не речевой информации. Можно говорить о том, что в скором времени ставшие традиционными мобильные сети уступят место универсальным широкополосным беспроводным сетям. И сеть "СкайЛинк" в России - это первый шаг в этом направлении".

В пресс-службе оператора отметили, что запуск в коммерческую эксплуатацию сети под торговой маркой "СкайЛинк" стал возможным благодаря совместным усилиям компаний РТДК, ЗАО "Скай Линк" (Москва), производителя телекоммуникационного оборудования компании Nortel Networks (Канада) и ОАО "Апекс (Челябинск).

"Решения CDMA-450, реализуемые на сетях "СкайЛинк", весьма эффективны в экономическом отношении для внедрения по всей России принципиально новых услуг мобильной широкополосной связи. Сегодня мы предлагаем более емкую и качественную систему передачи данных и голоса для удовлетворения возросших потребностей пользователей. Внедрение технологии EV-DO в сети обеспечит скорость передачи информации по сети до 2,4 Мбит/сек. Благодаря таким технологиям "АПЕКС" получает возможность предлагать услуги, способные изменить подход предпринимателей к использованию телекоммуникационных средств и услуг передачи данных для максимально эффективного ведения бизнеса", - отметил президент РТДК Стэнли Крэмтон.

Досье ComNews.ru

ОАО "Апекс" действует на территории Челябинской области. Компания основана в 1993 г. В 1998 г. компания начала предоставлять услуги NMT-450. С середины 2003 г. около 95% акций общества принадлежат корпорации РТДК. В конце 2003 г. компания получила лицензию на оказание услуг широкополосной  беспроводной связи IMT-MC-450 в рамках проекта "СкайЛинк".

Корпорация "Рашн Телекоммуникейшнз Девелопмент Корпорейшн" (РТДК) основана в 1993 г. и зарегистрирована в штате Делавэр, США. Корпорация создана с целью инвестировать в телекоммуникационный бизнес, развивать телекоммуникационные активы и управлять ими. В настоящее время усилия РТДК сосредоточены на развитии проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 под торговой маркой "СкайЛинк", РТДК имеет доли в ряде компаний, находящихся в процессе построения сети стандарта IMT-MC-450.

Компания Nortel Networks (торговая марка Nortel) поставляет технологии и элементы инфраструктуры сетей связи, которые позволяют построить беспроводные, проводные, корпоративные и оптические сети для передачи IP данных, речи и мультимедийных услуг. Компания ведет деятельность более чем в 150 странах.