Новости / январь 2006
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
УСИ вводит новое оборудование на Ямале


© ComNews
25.01.2006

Ямало-Ненецкий филиал межрегиональной электросвязи  "Уралсвязьинформ" (УСИ) в 2005 г. ввел в эксплуатацию 5 цифровых АТС и построил две сети оптического доступа. Это позволило увеличить имеющиеся емкости и предоставить населению современную качественную связь с широким спектром дополнительных услуг, в числе которых и новые.

Строительство трех АТС Si-2000 позволило произвести расширение номерной емкости на телефонных станциях поселков Коротчаево (944 новых номера), Белоярск (160 номеров) и Тазовский (256 номеров).

На базе АТС Si-2000 филиал построил и сеть оптического доступа в п. Пангоды. 8 тыс. м. оптического волокна, связавшие между собой 6 узлов оптического доступа, позволяют филиалу увеличить количество абонентов в 12 раз - до 2,416 тыс. (ранее их насчитывалось всего около 200). "Ввод оборудования позволяет нам на достойном уровне конкурировать с ведомственными операторами, предоставляющими услуги связи в поселке. Помимо качественной телефонной связи, поселковым абонентам "Уралсвязьинформа" будут доступны услуги высокоскоростного доступа в Интернет, а в последствии и IP-телевидения", - отметили в пресс-службе филиала.

В 2005 г. Ямало-Ненецкий филиал также сдал в эксплуатацию сеть оптического доступа в г. Лабытнанги. На смену существующим в городе АТС UT-100 и АТСКУ пришли новые АТС Honet и C&C 08, которые позволяют предоставить абонентам дополнительные виды услуг. Построенная сеть, обладающая емкостью в 6,8 тыс. номеров (3,1 тыс. из которых пошли на замену старых), также позволяет увеличить количество абонентов в городе.

По данным филиала, помимо этого, в городах Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Тарко-Сале, Губкинский, Лабытнанги и поселке Пангоды построены сети ADSL-доступа, общей емкостью 4,56 тыс. портов. В Салехарде и Ноябрьске также построены линейные сооружения мультисервисных сетей с интеграцией услуг.

В пресс-службе также сообщили, что существенное развитие в 2005 г. получила и мобильная связь. Согласно инвестиционному плану, филиал  установил 40 базовых станций сотовой связи и 6 станций - сверх плана. Произведены расширения коммутаторов в городах Новый Уренгой и Салехард (на 50 и 20 тыс. абонентов, соответственно), во всех городах округа произведены расширения контроллеров.

В пресс-службе также сообщили, что на Ямале отмечается увеличение спроса жителей округа на услуги передачи данных Интернет, причем все большую популярность завоевывает технология ADSL-доступа. На сегодняшний день ADSL-доступом к сети Интернет в Ямало-Ненецком филиале УСИ пользуется более 1,7 тыс. абонентов, и их количество продолжает расти. В ближайшее время филиал планирует увеличение ADSL мощностей в поселках Тазовский, Коротчаево, Лимбяяха и селе Красноселькуп. В этих населенных пунктах будет установлено оборудование ADSL общей емкостью 64 порта.

Досье ComNews.ru

ОАО "Уралсвязьинформ" - оператор местной, дальней, мобильной связи и Интернет-услуг Уральского региона. Компания работает на территории Курганской, Пермской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Коми-Пермяцкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Компания обслуживал 3,5 млн абонентов фиксированной и 3,4 млн абонентов сотовой связи (торговая марка "Ютел"), 500 тыс. пользователей Интернет, занимая 86% рынка услуг местной связи, 80% - дальней связи, более 40% - мобильной связи и Интернет-провайдинга.