Новости / ноябрь 2007
Рубрики: УрФО
Первая интернет-олимпиада


© ComNews
14.11.2007

Для учащихся школ Уральского федерального округа (УрФО) и Пермского края в рамках нацпроекта "Образование" проводится первая межрегиональная интернет-олимпиада. Инициаторами выступили оператор "Уралсвязьинформ" и региональный проект "Открытое образование"  (Международный институт Александра Богданова).

"Первая межрегиональная интернет-олимпиада является уникальной уже в силу масштаба - в ней примут участие все 5,293 тыс. школ УрФО и Пермского края, которые получили доступ в Интернет", - отметили в пресс-службе "Уралсвязьинформа". Оператор завершил подключение школ к Интернету первым из семи межрегиональных компаний России - 15 августа 2007 г.

Участниками олимпиады могут стать ученики выпускных 11-х классов общеобразовательных учреждений. Олимпиада проводится по четырем предметам: "Русский язык", "История отечественной науки и техники", "Физика" и "Математика". По каждому предмету участнику олимпиады необходимо пройти тестирование. На решение тестовых задач отводится определенное время - от 20 до 40 минут (в зависимости от предмета).

Интернет-олимпиада продлится до конца первого квартала 2008 г. В течение месяца после ее окончания организаторы определят победителей.

Генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин отметил: "Наша компания досрочно завершила работы по обеспечению доступом в Интернет всех школ УрФО и Пермского края. Это была очень сложная в техническом и в организационном плане задача. Судите сами: менее чем за 10 месяцев нужно было подключить более 5 тысяч объектов на территории почти в 2 млн квадратных км. До многих населенных пунктов нет дорог с твердым покрытием: доставляли необходимое оборудование на вертолетах, баржах, катерах... Не говоря уже о том, что в некоторых населенных пунктах либо вообще нет, либо недостаточно электромощности. Приходилось устанавливать автономные генераторы. В самых удаленных и труднодоступных населенных пунктах Интернет стал возможен только благодаря спутниковым технологиям - всего таким способом подключили более 700 школ. На что хотелось бы обратить внимание, доступ в Интернет - это технология, на нашем языке - организация высокоскоростного канала передачи данных. Теперь важно наполнение этого канала содержанием, полезной информацией".

"Проведение интернет-олимпиады является логичным продолжением развития нацпроекта "Образование", и, думаю, мы обязательно рассмотрим ее итоги в Общественной палате", - сказала член Общественной палаты РФ, председатель президиума Гражданского форума УрФО Елена Дьякова.

"Для наших школ это настоящий информационный прорыв, а для связистов - подвиг, потому что я хорошо знаю территорию Свердловской области, и знаю, в каких условиях им приходилось работать. Благодаря этому интернет-олимпиада может стать по-настоящему массовой", - отметил министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Несторов.