Новости / декабрь 1999
Петербург потеснили в «Форе» (25.12.99)

После размещения акций новой эмиссии ОАО «Санкт–Петербург Телеком» — оператора сотовой связи под торговой маркой FORA Communications — доля администрации Петербурга (в лице КУГИ) в уставном капитале компании уменьшилась почти в три раза.

Если прежде город владел 39,4% акций FORA, то теперь ему принадлежит лишь 14% акций, что недотягивает даже до блокирующего пакета. Таким образом, город значительно ослабил позиции в компании и потерял возможность влиять на ее политику. Хотя заместитель председателя КУГИ Сергей Сысоев по–прежнему входит в совет директоров ОАО.

В то же время свои доли в уставном капитале «Санкт–Петербург Телеком» увеличили два других совладельца компании. Люксембургская инвестиционная структура Millicom International Cellular S.A. (в лице своей «дочки» Millicom Vol Holding GmbH) получил дополнительно 10% акций, что увеличило ее долю с 50,6% до 60,6% уставного капитала FORA. Другой совладелец — «Телеком XXI Девелопмент» — увеличил свой «пай» в FORA на 15,4% (с 10% до 25,4% акций).

Последняя является аффилированной структурой ОАО «Телеком XXI», владельца лицензиии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте DCS-1800. Поскольку «Телеком XXI» силится найти средства на строительство сети DCS, дополнительные доходы от деятельности FORA будут для него очень кстати.

Комментируя результаты эмиссии FORA репортеру ComNews.ru, один из высокопоставленных сотрудников КУГИ, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в уставе «Санкт–Петербург Телеком» с 1997 года было заложено 599 «объявленных акций» номинальной стоимостью 394 рубля каждая. Согласно уставу, объявленные акции могли быть выпущены в любой момент по решению совета директоров компании. Решение о выпуске объявленных акций совет директоров FORA принял в августе 1998 года. Чиновнику КУГИ неизвестна цена размещения акций, но, по его мнению, для выкупа городом его части эмиссии требовалась специальная строка в бюджете Петербурга, которая в существующем бюджете отсутствует. Вместе с тем, источник из КУГИ отмел предположение о том, что новая эмиссия FORA явилась для администрации Петербурга неожиданностью: «Когда на собрании акционеров FORA город голосовал за объявленные акции, он должен был предвидеть такой поворот событий».

Чиновник из Фонда имущества Петербурга, также пожелавший сохранить инкогнито, был более резок в оценке ситуации. «По–моему, пахнет крупным скандалом, — заметил он в беседе с репортером ComNews.ru, — ведь город добровольно отказался от участия в весьма прибыльной компании. Нужно понимать, что из нескольких сотен предприятий (помимо ГП), в которых участвует Петербург, лишь немногие являются доходными». Новая эмиссия вернула расклад сил к ситуации времен 1993–96 гг., когда пакет в 60,6% акций «Санкт–Петербург Телеком» также принадлежал зарубежному инвестору. Тогда это была фирма Omni Capital Partners, Inc., контрольным пакетом акций которой владела американская корпорация Motorola.

Досье ComNews.ru

ОАО «Санкт–Петербург Телеком» основано в 1993 г. Учредителями компании выступили КУГИ Петербурга (39,4% акций) и американская компания Omni Capital Partners, Inc. (60,6%). Эксплуатация сети началась в июле 1994 г., а в марте 1996 г. Госсвязьнадзор выдал разрешение на ее коммерческую эксплуатацию. С июля 1996 г. компания действует под торговой маркой FORA Communications. В мае 1997 г. Motorola отказалась от участия в FORA. Покупателем ее пакета стала фирма Millicom International Cellular S.A. (Люксембург). Акции FORA были перераспределены: КУГИ — 39,4%, Millicom Vol Holding GmbH — 50,6% и «Телеком XXI Девелопмент» — 10%.