Новости / апрель 1999
Сотовики покупают друг друга (09.04.99)

"Северо-Западный GSM", возможно, приобретет компанию "Северо-Западный DCS", владельца лицензии на Северо-Западный регион на сотовую связь в стандарте DCS-1800.
Данный вопрос будет рассматриваться на совете директоров "Северо-Западного GSM" 22 апреля. Об этом "Коммуникациям Северо-Запада" сообщил Александр Няго, генеральный директор ОАО "Телекоминвест", владеющего крупными пакетами акций обоих компаний.
В случае положительного решения вопроса уже осенью этого года в Петербурге начнет работу двухдиапазонная сотовая сеть, совмещающая стандарты GSM-900 и DCS-1800. Две аналогичные совмещенные сети с прошлого года работают в Москве, их владельцами являются ОАО "Вымпелком" и ЗАО "Мобильные ТелеСистемы".
Главное преимущество двухдиапазонной сети - ее дешевизна по сравнению со стоимостью строительства двух независимых сотовых сетей. Инвестиции, необходимые для создания в Петербурге полноценной отдельной сети в стандарте DCS-1800, оцениваются приблизительно в $100 млн. Таких средств у холдинга "Телекоминвест" сейчас нет. Поэтому он рассчитывает на инвестиции со стороны скандинавских акционеров "Северо-Западного GSM" (Sonera, Telia и Telenor).