Новости / апрель 1999
Депутаты против телефона и губернатора (15.04.99

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло постановление, отменяющее распоряжение губернатора Владимира Яковлева об изменении с 1 апреля тарифов на оплату телефонных переговоров для населения.

Как ранее сообщали "Коммуникации Северо-Запада", с 1 апреля тарифы Петербургской телефонной сети повысились почти в два раза (для населения тариф вырос с 28 до 50 рублей в месяц). При этом депутаты сослались на закон РФ о государственном контроле над естественными монополиями, который до сих пор не принят.
В конце прошлого года правительство России приняло постановление, в соответствии с которым право регулирования тарифов естественных монополистов в области связи было передано от региональных властей к федеральному Министерству по антимонопольной политике. Однако тарифы ПТС были изменены в соответствии со старым порядком, то есть распоряжением губернатора. Поэтому у петербургских депутатов есть юридическая зацепка для пересмотра решения Владимира Яковлева по поводу тарифов ПТС.
Впрочем, если питерские депутаты выиграют это дело, то тарифы ПРС наверняка будут в полном соответствии с законом увеличены решением Министерства по антимонопольной политике (МАП). При этом, скорее всего, МАП поднимет тарифы не до 50 рублей, а до 80-100 рублей ,для того чтобы у ПТС появились хоть какие-нибудь средства на замену устаревших еще 10 лет назад декадно-шаговых АТС.