Новости / апрель 1999
"Северо-Западный GSM" не купил конкурента. Пока. (23.04.99)

На состоявшемся вчера совете директоров ЗАО "Северо-Западный GSM" рассматривался вопрос приобретения компании "Северо-Западный DCS" с целью построения двухдиапазонной сети GSM-900/1800. Было принято решение создать рабочую группу по определению стоимости "Северо-Западного DCS" с тем, чтобы понять, насколько эта покупка может быть финансово интересной.

Реально сейчас "Северо-Западный DCS" существует лишь на бумаге, зато он обладает лицензией на DCS-1800 на Северо-Западный регион России. Скандинавские акционеры "Северо-Западного GSM" хотят понять, сколько может стоить такая лицензия.
 Акционерами "Северо-Западного GSM" являются "Телекоминвест", ОАО "Ленсвязь", финская Sonera (бывшая Telecom Finland), шведская Telia и норвежский Telenor.
Акционерами "Северо-Западного DCS" являются холдинг "Телекоминвест" и люксембургский оффшор Complus. Последний, по имеющейся информации, также представляет "Телекоминвест" или его первых лиц.
Ввиду того, что "Северо-Западный GSM" и "Северо-Западный DCS" оба входят в холдинг "Телекоминвест", называть их конкурентами не совсем правильно. Тем не менее вариант самостоятельно развития сети DCS-1800 был очень даже реален - но только до кризиса. Кстати, "Дельта Телеком" также входит в холдинг, а конкурируют они с "Северо-Западным GSM" отнюдь не "понарошку".
Наш прогноз: данное слияние все равно произойдет, оно логически вытекает из нынешней ситуации. К тому же по условиям лицензии сеть DCS должна быть запущена уже в октябре, а "Северо-Западный DCS" вряд ли сможет сделать это самостоятельно.
Кроме того, на этом совете директоров были утверждены предложения маркетинговой службы "Северо-Западного GSM" о снижении ряда второстепенных тарифов (например, абонентской платы за пользование услугой передачи данных).