Новости / апрель 1999
Спутниковая связь никому не нужна (29.04.99)

Оператор единственной пока глобальной системы подвижной спутниковой связи -- компания Iridium LLC, в число акционеров которой входят российские структуры, -- представил отчет о первом этапе своей работы. Спутниковые телефоны продаются крайне плохо: во всем мире меньше 9 тыс. штук за полгода. Следует ожидать, что в ближайшее время услуги и средства спутниковой связи заметно подешевеют.

Проект Iridium сильно разрекламирован. Одиннадцать лет назад инженеры компании Motorola предложили реализовать фантастическую идею: "повесить" над Землей группировку из 66 спутников, которые будут обеспечивать постоянную связь для абонентов в любой точке планеты. Все аппараты должны разместиться на низкой орбите -- 780 км, чтобы телефоны у абонентов Iridium были размером с сотовые "трубки". Проект Motorola поддержали десятки серьезных инвесторов. Среди них и российский -- Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева вложил в проект (от лица правительства РФ) $82 млн, за что и получил 4,8% акций Iridium LLC. Общая смета Iridium превысила $5 млрд.
Окупить затраты инвесторы рассчитывали довольно быстро. Еще в прошлом году руководители Iridium утверждали, что к 2000 году услугами сети должны пользоваться 1,5 млн человек по всему миру, а к 2002 году число абонентов перевалит за 50 млн (в том числе 300 тыс.-- в России). Презентация сети Iridium состоялась в ноябре прошлого года, а с этого января телефон Iridium может купить любой желающий.
Правда, стоит это дорого -- за начальный контракт в Москве (плата за аппарат и подключение плюс аванс за услуги) берут $8,7 тыс. К тому же сейчас обслуживание спутникового телефона Iridium обходится в несколько сот долларов в месяц (минута разговора стоит $2,57-7,20, абонентская плата -- $132 в месяц). Такая планка была установлена в расчете на тех, кто выложит за спутниковый телефон любые деньги -- потому, что это очень нужно для дела, или просто потому, что такого еще ни у кого нет. Iridium рассуждал так: сначала "снимем сливки", а потом снизим цены. Но богатых клиентов оказалось крайне мало. К 31 марта телефоны Iridium купили 8219 человек во всем мире, также продано 2075 спутниковых пейджеров. Для сравнения: только "Би Лайн", только в Москве и только за месяц получает больше клиентов. Что, впрочем, неудивительно: ведь сотовый телефон в 50-70 раз дешевле спутникового.
Покупатели выжидают, пока цены на спутниковую связь упадут. Это должно было произойти после начала работы конкурентов Iridium, консорциума Globalstar (планирует начать продажу услуг в конце 1999 года), и ICO Global (рассчитывает коммерческий сервис на 2000 год). Но Iridium решил сыграть на опережение. Несколько дней назад акционеры компании уволили исполнительного директора Iridium Эдварда Стаяно. "Мы сильно разочарованы количеством новых абонентов и полученными доходами",-- заявил новый глава компании Джон Ричардсон. Суть его маркетинговой политики уже ясна: в последнем пресс-релизе Iridium LLC извещает о намерении пересмотреть цены на телефоны, пейджеры и их обслуживание.
Первой глобальной сети связи нужно спешить, ведь срок службы спутников системы -- всего пять лет. На обновление спутникового флота нужны миллиарды долларов. А если дела пойдут так и дальше, найти их не удастся. Уже сейчас многие инвесторы разочарованы в проекте: с середины прошлого года акции компании подешевели почти в пять раз (см. график), с $70 до $15.
Тем не менее сегодня мало кто сомневается в том, что будущее телекоммуникаций -- именно за спутниковыми сетями. Не случайно самый удачливый бизнесмен Билл Гейтс вкладывает деньги именно в создание огромной спутниковой сети связи Teledesic (группировку из 288 спутников на низкой орбите западные журналисты уже окрестили "небесным Интернетом"). Другой вопрос: настало ли это будущее? Пока оплачивать бесспорные удобства спутниковой связи согласны далеко не все, на кого рассчитывал Iridium.