Новости / июнь 1999
"Связьинвест" не оставил надежды слить ПТС и СПбММТ (1.06.99)

ОАО "Связьинвест" через месяц-полтора подведет итоги тендера на поиск финансового консультанта для проекта слияния региональных операторских компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве в понедельник генеральный директор российского телекоммуникационного холдинга Олег Белов.
По его словам, новая программа реструктуризации АО "Связьинвест" предполагает объединение отдельных операторских компаний, в том числе "Ростелекома" и ММТ в Москве, четырех операторских компаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ("Петербургская Телефонная Сеть", "Санкт-Петербургский Междугородный Международный Телефон", "Санкт-Петербургский Телеграф" и "Ленсвязь"), четырех компаний в Екатеринбургской области, по две операторских компании в Новосибирском и Ростовском регионах.
Впрочем, в случае с "Ленсвязью" все не так просто. Ее ни с кем объединять не будут до тех пор, пока не решится судьба 20%-ного пакета акций компании. Напомним, что этот пакет, находившийся в государственной собственности, в прошлом году был арестован и продан за долги областного Фонда имущества за 1 млн рублей. Сейчас он находится в собственности двух оффшорных кипрских фирм. Расследованием этой сделки занимаются прокуратура и ФСБ. Пока вопрос с этими акциями не решится, говорить о слиянии всех четырех петербургских операторов явно преждевременно. С другой стороны, переговоры о слиянии ПТС и СПбММТ ведутся уже не первый год. И выявление финансового консультанта, отвественного за этот процесс, вовсе необязательно должно форсировать слияние. Конечно, ПТС и СПбММТ являются близкими партнерами - в частности, они вместе организовали холдинг "Телекоминвест", контролирующий почти весь петербургский телекоммуникационный рынок. Тем не менее даже у этих компаний и их топ-менеджеров есть свои внутренние, достаточно глубокие противоречия.