Новости / июнь 1999
Радиотелефон стал пейджером (09.06.99)

"Неда Пейджинг" усовершенствовала услугу "Единая Система Мобильных Сообщений" (ЕСМС). Теперь абоненты ЕСМС могут получить отдельный городской 7-значный телефонный номер.

Услуга ЕСМС разработана год назад компаниями "Неда Пейджинг", "Северо-Западный GSM" и "Вэб Плас". ЕСМС позволяет получать на радиотелефон GSM в текстовом виде сообщения, переданные голосом - то есть как на пейджер. В течение последнего года ЕСМС работала следующим образом. Абонент "Северо-Западного GSM" мог получить в "Неда Пейджинг" 5-значный пейджинговый номер. Его он раздавал своим знакомым как номер пейджера. Для того чтобы передать ему сообщения, нужно было позвонить в операторскую "Неда Пейджинг" и продиктовать оператору текст. Подобная ЕСМС обходится $19 в месяц.
В таком виде услуга ЕСМС большой популярностью не пользовалась. По словам Андрея Абакунчика, генерального директора "Неда Пейджинг", за год абонентами ЕСМС стало около 200 человек. "Мы не занимались активным продвижением ЕСМС, так как не считали, что она полностью реализована. Сейчас ЕСМС стала полноценной, и мы начинаем ее раскрутку" - объяснил г-н Абакунчик.
Со 2 июня абоненты ЕСМС могут получать отдельный 7-значный номер, который функционирует как автответчик. Сообщения, продиктованные на него, расшифровываются оператором и отправляются в текстовом виде на телефон GSM. Надо заметить, что эта услуга услуга стоит очень даже недешево - $29 (независимо от количества сообщений). Такой суммой ограничивают свои расходы многие абоненты "Северо-Западного GSM", и они уж точно не будут платить вдвое за удовольствие раздавать части своих знакомых номер пейджера, а не мобильного телефона.
Тем не менее, своя целевая группа - так называемые высокобюджетные абоненты - у ЕСМС есть. Андрей Абакунчик заявил, что рассчитывает до конца года довести число подписчиков услуги ЕСМС до 1000 абонентов.
Кроме того, "Неда Пейджинг" со следующей недели вводит еще одну новинку для всех своих абонентов. Теперь в операторскую "Неда Пейджинг" можно будет бесплатно позвонить с уличных таксофонов "СПТ".