ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
23.05.2008


Олег Синча: "Авторское право" наступило совсем тихо, без паники и истерик. Для большинства граждан почти ничего не изменилось".
Олег Синча: "Авторское право" наступило совсем тихо, без паники и истерик. Для большинства граждан почти ничего не изменилось".

Интернет-пираты могут получить по шапке... А могут и не получить. Дело в том, что с 1 января в силу вступила в действие часть 4 Гражданского кодекса РФ, регламентирующая отношения владельцев и пользователей интеллектуальной собственности. Вопрос о несовершенстве российского законодательства в отношении интеллектуальной собственности муссировался довольно долго. Несколько лет правообладатели и правопользователи активно спорили на предмет - что и как защищать. В результате российское законодательство об авторском праве изменилось настолько, что спустя почти 5 месяцев после вступления в силу новой части Гражданского кодекса лишь очень немногие юристы понимают, что будет происходить дальше.

Надо сказать, что новое "авторское право" наступило совсем тихо, без паники и истерик. Для большинства граждан почти ничего не изменилось: все так же в ларьках продают пиратские диски, все так же из Интернета можно выкачать что угодно. Словом, тишь, гладь да божья благодать. Но это лишь кажимость... Предчувствуя возможные последствия, крупные московские провайдеры ("Корбина", QWERTY и ряд других) уже "прикрыли" файлообменные серверы. Крупные российские производители контента (например, "Газпром-Медиа") обзавелись агентами. Операторы в преддверии запуска услуги "видео по запросу" заговорили о несомненных преимуществах работы с контент-агрегаторами.

Провайдерский рынок замер. "Что будет? Что будет?" - зашушукались московские провайдеры. Но пока никто им не отвечает. Или отвечает, в духе администратора-формалиста, что, мол, закон и порядок восторжествуют. Но мы ведь помним бестолковые кампании по борьбе с контрафактным ПО и видеопродукцией. У меня сердце щемило, когда я слышал, как хрустит под валами катка пластик компакт-дисков и DVD. Вспомните, как жизнерадостно описывались показательные захваты "пиратского" оборудования. И что? Разве стало меньше киосков с "левыми" дисками? Нет. Число пиратов, может, и сократилось, однако те, кто "выжил", сильно окрепли. Теперь продукция пиратов ничуть не уступает легальной (порой дизайн нелицензионных "боксов" даже привлекательней). Так что сомнительно, чтобы "вольную" сеть кому-то удалось обуздать.

Тем более что и сами провайдеры не желают совсем лишать пользователей "бесплатных радостей". Закрыв файлообменники, провайдеры взялись профанировать внутрисетевой пиринг. Тем самым сняли с себя ответственность, переложив ее на плечи своих абонентов. Впрочем, страх этот преждевременный. Владельцам контента сейчас не до мелких исков. Ошалев от счастья (наконец им стали платить деньги за распространение их продукции), они бросились заключать договоры. По словам управляющего партнера Коллегии юристов СМИ Федора Кравченко, пика процессов по искам о нарушении авторских прав в России следует ждать к 2010 г.

Любопытно, что иностранные правообладатели, права которых попираются в России куда чаще, тоже заняли выжидательную позицию. Мы привыкли читать о том, что если американская бабушка проливает себе на ноги горячий кофе в силу своей "криворукости", то она подает в суд. А ведь уже 5 месяцев и Disney, и Sony, и другие могут подавать иски направо и налево. Однако этого пока не происходит, рынок ждет прецедента.

Впрочем, и "пираты" наши, как показывает практика, не конфликтные. Они готовы покаяться и "прикрыть" свой ресурс. Генеральный директор TVscope (компания выступает агентом "Газпром-Медиа") Александр Пиотровский рассказывает: "Наш украинский партнер пожаловался на то, что один из развлекательных порталов незаконно распространял ролики "Наша Russia" и Comedy Club. Мы составили письмо владельцам ресурса, и в результате они предпочли закрыть портал". Компания на Дальнем Востоке, оказавшаяся в аналогичной ситуации, предпочла заплатить за использование лицензионного контента. То есть в суд никто идти не хочет, все заинтересованы в том, чтобы договариваться по-хорошему.

Конечно, это самое начало пути - рынок контент-агрегаторов только начинает складываться. Не думаю, что спустя пару лет, когда рынок сформируется, агенты будут так же снисходительны, как сейчас. Более того, не уверен, что новое законодательство сколько-нибудь серьезно отразится на благосостоянии наших музыкантов и артистов (уж больно много существует способов недоплачивать творцам). Но вот организации, управляющие правами, со временем однозначно обрастут слоем жирка.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Дополнить бы законы здравым смыслом ValS 23.05.08 11:10
    Пиратят потому что, «правообладатели» требуют за свой товар безумно высокую цену. Ну кто в здравом уме будет тратить несколько сотен на DVD с фильмом, просмотр которого в кинотеатре стоит одну сотню.Право правом, но и аппетит кое-кому стоит ограничить.

    RE: Дополнить бы законы здравым смыслом Kir 23.05.08 11:29
    и было бы не плохо, чтобы на продажу музыки в инете в формате mp3 были введены определенные стандарты, а то сейчас даже платно подсовывают качество 128 кбит, да еще и с обрывающейся записью, т.ч. и рад бы соблюдать права, да условия не те ...