Редколонка / апрель 2010
А был ли Yota?

ДАНИЛА ШЕПОВАЛЬНИКОВ,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
12.04.2010


Данила Шеповальников: "Поймал себя на мысли, что история с Yota сильно напоминает мне неудачный брак: как будто еще совсем недавно была у меня веселая, задорная и многообещающая подруга, а как расписались – превратилась в угрюмую и неласковую жену"
Данила Шеповальников: "Поймал себя на мысли, что история с Yota сильно напоминает мне неудачный брак: как будто еще совсем недавно была у меня веселая, задорная и многообещающая подруга, а как расписались – превратилась в угрюмую и неласковую жену"

На днях, копаясь в ящике стола, я вдруг неожиданно наткнулся на изрядно потускневший и облупившийся WiMAX-модем. И, честно говоря, не сразу понял, что это такое и как оно попало в мои вещи. Не узнал, как не узнают вышедших на пенсию одноклассниц и бывших коллег по работе. Мне понадобилось приложить некоторые усилия, чтобы вспомнить, что это за штука. А все потому, что я просто уже очень, очень давно не брал в руки Yota.

А между прочим, год назад - примерно в это же время - модемы Yota можно было смело заносить в красную книгу. В канун коммерческого запуска крупнейшей сети мобильного WiMAX в Москве и Питере их просто не хватало на всех желающих. При этом чуть ли не ежедневно СМИ ломились от новостей, поступающих из недр компаний – то о грядущем перевороте на рынке ШПД и наступлении эры мобильного WiMAX, то о секретной миссии Yota Cosmos. От всего этого изобилия даже у меня, завзятого скептика, захватывало дух: хотелось сорваться с места и вместе со всеми деньгами броситься в омут 4G с головой, не задумываясь о последствиях. Да что там говорить, даже самые безнадежные прогнозы самых отъявленных пессимистов были какими-то положительными: мол, Yota это временное явление и очень скоро оно отомрет, но сделает это красиво. А сколько было споров об инвестиционной составляющей проекта, сколько обсуждений стратегии развития WiMAX-сетей в России?

Увы, со временем вся эта красота сгинула и рассосалась. После успешного коммерческого запуска и досрочного достижения барьера в 100 тыс. подключившихся абонентов, компания снесла Yota Egg, провернула еще несколько не слишком убедительных маркетинговых акций, и ажиотаж вокруг WiMAX-оператора стал спадать. Дискуссии в блогах и на форумах о радужных перспективах мобильного WiMAX в целом и Yota в частности постепенно скатились до обсуждения качества сервиса, причем недовольных с каждым днем становилось все больше и больше. При этом новости о выходе компании в очередной регион перестали радовать общественность: в ответ на них народ все чаще стал огрызаться в том духе, что прежде чем браться за что-то новое неплохо, бы довести до ума то, что уже есть.

А дальше словно бы начался обратный отсчет. Например, оказалось, что появления столь желанных голосовых услуг поверх сети Yota ждать не приходится. Выпуск чуда корейской техники под названием Yota Cosmos несколько раз откладывался, после чего оператор сообщил, что первый VoIP-телефон получился комом и непригоден для вывода на рынок. "Изысканности и воздушного очарования ему не хватает", - вынес вердикт кто-то блоггеров. Однако злые языки поговаривали, что дело отнюдь не в топорном виде и примитивном функционале этого VoIP-телефона, а в том, что сети Yota итак не справляются с трафиком. Какой уж тут голос, когда в "Личный кабинет" зайти удается далеко не с первого раза. Правда, компания эти слухи опровергла, а затем почти сразу сообщила о приостановке новых подключений в Краснодаре и Сочи ввиду того, что "загрузка сети значительно превышает плановую".

Нервозность нарастала и изнутри: как-то раз один знакомый, заехав по делам в питерский офис Yota, случайно застал двух его сотрудников за резкой критикой ценовой политики оператора в отношении абонентских устройств. Мол, о чем думали менеджеры компании, когда разрабатывали прайс-лист и как нам теперь продавать за такие деньги этот Yota Egg, когда в соседней подворотне можно в два раза дешевле купить перепрошитые WiMAX-роутеры D-Link. И все это на фоне слухов о том, что Yota якобы уже подумывает о смене коня на переправе – в смысле об отказе от мобильного WiMAX в пользу LTE.

Недавно авторитетные коллеги не выдержали происходящего и поставили диагноз: мол, похоже, что у Yota попросту кончились деньги. Не знаю, что там кончилось у Yota, а лично у меня закончилось терпение. Я долго и терпеливо ждал, пока сеть оператора наконец-то будет доступна мне в тех районах города, где я провожу большую часть своего времени, и где, судя по зоне охвата, прием должен быть уверенней, чем моя уверенность в завтрашнем дне. И чтобы три палочки ловились не только на улице возле офиса, расположенного в центре города, но и в самом офисе, хотя бы у открытой форточки, ну хотя бы две палочки или даже полторы. Ждал, когда за немалую, в общем-то, абонентскую плату количество обрывов соединений станет хотя бы вдвое меньше количества проведенных в Сети минут. Ждал и не дождался, забросил модем и забыл о его существовании.

А тут вдруг достал и вспомнил. Заглянул в Интернет, почитал, что пишут о Yota, освежил в памяти короткую историю компании и поймал себя на мысли, что все это сильно напоминает мне неудачный брак. Как будто еще совсем недавно была у меня веселая, задорная и многообещающая подруга, а как расписались – превратилась в угрюмую и неласковую жену: никакого тебе тепла и заботы, супружеские обязанности исполняет кое-как и по любому поводу идет в отказ. Впрочем, может это у меня одного так, на почве весеннего авитаминоза?

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Ценовая политика -- это песня! Полуночник 12.04.10 07:10
    Вспомним, что "свистки" (WiMAX-модемы U-200) сначала предлагались по 4500 рублей. Затем, совершенно неожиданно, цену уронили до 1900 рублей. Особенно неприятно об этом было узнавать через пару дней после окончания семидневного срока, в течение которого можно было вернуть купленный за деньги модем. Сразу возникла мысль -- а может и абонентская плата 900 рублей в месяц завтра тоже снизится наполовину? А я до того момента уж как-нибудь на 3G и WiFi перекантуюсь... Такой вот осадок. Хотя модем до сих пор используется по причине безлимитного тарифа. Если бы не торренты, отключился бы.

    Не тот спектр someexpert 12.04.10 10:46
    Построить жизнеспособный и конкурентноспособный бизнес только на полосе 2500-2690 МГц практически не возможно, ну только если у вас нет 100 МГц (хотя бы).

    RE: Не тот спектр pozitiv3r 12.04.10 11:33
    ха! А вы разве не заметили что все операторы большой тройки пытаются заполучить в этом спектре частоты для LTE

    RE: RE: Не тот спектр someexpert 12.04.10 12:46
    Вот именно. Сотовые операторы хотят получить его в дополнение к своему существующему спектру. Для многодиапазонной сети 2500-2690 МГц иделаьное расширение для емкости.

    RE: RE: RE: Не тот спектр avchizhov e-mail: avchizhov@mail.ru13.04.10 13:48
    Да ладно, считаю, что для массовой услуги, вообще не суть как диапазон важен, нежели чем ширина канала. Вы правильно сказали, что по-хорошему, нужно 100 МГц. Ну даже если не все 100, то, хотя бы, 60, по 20 на три сектора. А в каком диапазоне строить - это дело каждого. Кто-то, вон, в 700-900 МГц думает ЛТЕ развивать, а кто-то и в 5 ГГц пытается доказать, что мобильность существует (что, конечно, вздор).

    Была и есть Yota! Ибо благодаря ей ОПС в нашем регионе стали снижать тарифы на интернет, впрочем как и проводные интернет-операторы.Я живя в центре Краснодара не мог провести нормальный интернет. Билайн год завтраками кормил, типа вот-вот в конце месяца будет. ЮТК обязывала проводить проводной телефон и с ужаным качеством давать недомегабит за 2т.р. И приходилось мне сидеть в инете через МТС, платя по 8 с копейками рублей днем за входящий/исходящий траффик, и счетами по 2-3т.р. в месяц.И тут пришла Ёта... Мало того что я попал под их удачный маркетинговый ход "команды чемпионов", бесплатный тестовый период.Сменив "свисток" на интеловскую карточку, мой ноут стал действительно мобильным) Я просто беру ноут на работу, в кафе и пр...Сейчас после начала коммерчской эксплуатации заплатил 900 руб и спокойно работаю. Скорость не 10мбит, н около 1мбит, что для инет серфинга достаточно.Изначально это был нишевый продукт расчитанный на мобильность, а не для того чтоб бесполезно качать терабайты ненужной информации!

    RE: Я за ЁТУ! Аристарх 25.04.10 10:56
    Дык все за Ёту, но ведь на благотворительности компания не может жить долго.

    согласен из глубинки 12.04.10 11:44
    Автор статьи прав по ситуации в Москве. А для провинции и Ёта годится - может хоть цена доступа снизится

    Данила pincher 12.04.10 12:13
    с какой стороны и что у Вас облупилось?у меня модем уже год и с ним ничего не происходит, хотя использую я его, в отличие от Вас практически каждый день.

    RE: Данила Мимоходом 12.04.10 14:36
    Данила это не авитаминоз, это нечто другое «если не рассматривать торчащие уши надеюсь, что их нет». Перед тем как выбрасывать статейку в колонку неплохо бы ее эту самую прочесть еще раз. Комментарии читать интереснее, с каждым посещением сайта все меньше желания читать колонку и довольно часто вообще посещать сей сайт. Уверен, что последний абзац статьи без ловли мысли можно отнести и к ComNews. Мы же не быдло.

    Ооо, вот и yota промоутеры вылезли... ничего. как кроме огрызания на автора умного придумать не могут...

    RE: Мимоходом Марина Смирнова 12.04.10 16:47
    Ну, видимо, совсем мимоходом, потому, что, если б Вы задержались на минутку, то логика статьи налицо а вот логика Ваших виршей, господин Мимоходом, ускользает. Например, про быдло - это Вы к чему? Я, как читатель, чуствую себя оскорбленной... И, если Вы не довольны авторскими колонками, то читайте новости. Авторская колонка всего одна, тогда как новостей как минимум десяток. Я так понимаю, что колонка служит неформальному общению с нами, читателями, что Вам, видимо, не по темпераменту

    RE: Данила Скиталец 12.04.10 18:11
    Да он лупил его сначала просто так, а потом за дело. За то что "многообещающая подруга, превратилась в угрюмую и неласковую жену: никакого тебе тепла и заботы, супружеские обязанности исполняет кое-как и по любому поводу идет в отказ"

    Да в общем то предсказуемый конец истории. Контора организовывалась на госбабло, рулил в ней один индивидуум с большим самомнением о том, что он умнее всех и поставит все с ног на голову, коллеги его охотно осваивали средства, набирая в команду свою родню, друзей и любовниц с собутыльниками, так что ничего удивительного, что за все это время они ни черта не смогли сделать своего толкового, только сеть кое как с грехом пополам запустить умудрились...Про траффик голосовых услуг, сжирающий все сетевые ресурсы они могут рассказывать аборигенам из Новой Гвинеи... просто лохонулись везде, где смогли, что даже простейшую вещь, которую маломальски граммотной прогер сможет сделать за два - три месяца, не смогли реализовать силами своего хваленного центра... Я не знаю, что и кто их там осенил, но их политика в отношении мобильных устройст в трое превышающая зарплату обычного студента, это уж через чур круто, а надеяться на то, что все толстосуммы побегут оплачивать их затраты, надо просто памятник сотворить этому уникому.В общем, классический распил бобла, без какого либо положительного эффекта... если тока блеснули своими Yota Eggs

    tichno. Vse verno. Yota- klassicheskiy variant post 2000 year rspila. Sdelali i integratora dla raspila- otmiva! Tekh kto stroil - ubtaili pod koren, chtobi ne lyapnuli kabi chego lishnego!

    Эта история, как нельзя лучше к СкайЛинку подходит. Улыбатор 13.04.10 22:13
    ---

    RE: Эта история, как нельзя лучше к СкайЛинку подходит. Аристарх 25.04.10 10:55
    Не, и рядом не валялась. У ская другая беда...

    RE: как бабло пилили avchizhov e-mail: avchizhov@mail.ru13.04.10 13:59
    Не согласен.Знаю многих альтернативных операторов связи, причем на рынке, - больших и небезызвестных. С огромными ARPU и очень неплохими сетями.Но то, что удалось сделать Ёте, безусловно, заслуживает хотя бы уважения. Теперь на ряду с МТСом, Билайном и Мегафоном она в четверке известных операторов связи (иногда даже про Скайлинк забывать стали).Статистика на hh.ru показывает, что Ёта четвертая по поиску вакансий после Сбербанка, МТС и Газпрома.Что не говори, но это тоже показатели.Да, безлимитные тарифы вешают сеть, сектора загружены, цены высокие, модемы дорогие и т.п. Но народ пользуется, идет, покупает. Чем не показатель?Ваймакс, вообще, как технология, была создана преимущественно для передачи данных, только лишь с возможностью передачи голоса с приоритезацией. Ну не запустили голос, да и черт с ними.Они правильно говорят: никто не давал обет ваймаксу, придет ЛТЕ и будут ЛТЕ-сети, с голосом, с данными, и счастьем великим.Пусть строятся, развиваются, работают. Это лучше, чем в подворотне с быдлом пиво пить.

    RE: RE: как бабло пилили Аристарх 25.04.10 10:50
    Обилие вакансий в Ёте, а также жуткая текучка кадров (квалифицированных), свидетельствует о том, что в Ёте есть обилие нерешённых задач - и нет стратегии.

    Смешно слушать Сергей А 12.04.10 16:51
    Вы можете рассуждать как угодно, но 2,5 тысячи подключений в день(!) у Йоты не отнять))) И ARPU зашкаливает за все самые сладкие мечты московских провайдеров. Помножив на абонбазу в 300К абонентов получим мегацифирки)))Тройка от зависти лопается просто))))

    RE: Смешно слушать levy 12.04.10 17:25
    Ну про мегациферки это слишком. Ели даже 300к на 900 руб\мес, то в год получается всего 100м зеленых. Для тройки это 3 копейки.

    RE: RE: Смешно слушать ламер e-mail: lamer@gmail.en12.04.10 18:19
    Ну да, про то, что купил, воткнул и плачу за unlim по 1000 руб/мес никто не спорит, но вот не затея, этот мобильный инет доступен тока локально, заявленные сервисы прикрываются, ничего нового не создается, а что до мегаприбылей, то yota из центра петера с васьки переехала жо**сра***к даже по меркам Питера... думаю, что не от хорошей жизни... как только тройка начнет запуск LTE, ето с сотоварищами видать поедут еще дальше...А ведь могли бы... И самое главное, у них все для этого было... Но стали они всего лишь решением последней мили...

    Смешнее некуда Папазол 12.04.10 17:49
    Если у них 2.5 тысячи подключений в день и всего 250 тыс абонентов, то какой же тогда у них отток ? Или не 2.5 тысячи? Может 250 подключений ?Путаетесь в показаниях, товаришч

    RE: Смешно слушать провайдер 12.04.10 17:59
    при всем уважении к йоте, тройка больше на туалетную бумагу расходует

    из личного опыта тот самый 12.04.10 17:40
    Пытался в свеой съемной квартире провести интренет , позвонил в мгтс они отправили в стрим(если не ошибаюсь)- пришел стримовский техник мол проблема с линией, звоните в мгтс - мгтс, у нас все подключено, звоните в стрим и так до бесконечности! Прсто тупо купил свисток еты и уже почти год как пользуюсь , были проблемы с покрытием - фигово ловилось на моей стороне дома, но потом стало нормально, правда живу я на таганке! Но сам факт - что пришел щзаплатил и ьбез гемороя получил услугу !

    Еще раз Сергей А 12.04.10 18:15
    1. 2,5 тыс в день - это сегодня. Так было не всегда, конечно.2. Если сравнить доходность Йоты и доходность МТС (только от передачи данных!) в Москве например - станет все понятно, к чему сравнивать доходы ОПСОСов от GSM с доходами Йоты от передачи данных?3. Йота расчитывала занять долю альтернативного доступа в инет, а по итогу получилось, что многие делают из нее основной доступ - вот и перегруз на сети.Я не защищаю Йоту, она действительно сдулась в последнее время - то ли деньги кончились, то ли политическое давление усилилось - не важно. Очень надеюсь, что в ближайшее время все нормализуется. Но писАть, что беспроводная последняя миля провалилась, как утверждает автор статьи - это бред. Причем это бред фиксированых операторов, которые уверены в своей меди и оптике. А ОПСОСы всех пытаются утешить словами типа "WiMax - ерунда ,подождите немного - мы LTE подтянем". Но на сегодняшний день массовое покрытие есть ТОЛЬКО у Йоты.

    А ведь LTE это таже технология только слегка продвинутая. Так что качественные показатели будут теми же

    КТ Эгг так 13.04.10 05:31
    ничего хорошего не жду от корейского прома... вот пошуметь, упаковать они могут... деньги только жалко...

    Ноги... крылья... главное процесс! kha 13.04.10 10:40
    По-моему вопрос не в том WiMax - это хорошо или плохо. Это кому как... А в окупаемости бизнес-модели! По тем цифрам что были озвучены проект выйдет в ноль хорошо если через 10 лет. Учитывая то что в телекоме стандартно сроки окупаемости значительно ниже, делаю вывод что это классика распила. Как бы там ни было года 2-3 у работников Йоты еще есть

    Слабая статейка Алексей-2010 13.04.10 13:23
    Слабая статейка, недостойная публикации. Так, за пивом, товарищу на жизнь пожаловаться можно. А публиковать нельзя.Yota оказалась единственным оператором (а живу я в Московской обл.) с помощью которого удалось получить домой интернет за вменяемые деньги.Сейчас сеть испытывает серьезный перегруз: в воскресенье скорость "на отдачу" падает до 4 килобайт/сек .... Но надежды, на то, что Yota исправится - не теряю. Сотовые телефоны года 3-4 назад тоже не везде работали.

    ёта васек 13.04.10 15:27
    ух ётофаги набежалинормальная статья, нигде он мобильный броадбанд не обижал, как кажется некоторым параноикампросто упомянул - провальный voip, грошовое яйцо за 200 баксовну и слухи о заигрывании еты с лте - что будет с кучей вайбро уже проданного вопрос интересный

    кому как, а мне поперло Андрейка 13.04.10 16:53
    Вот попал человек в больницу... (тфу-тфу-тфу, не дай бог кому) повезло - направили в Столицу... а человеку надо общения, окно в мир так сказать... мобильник - это денег ненапасешься на межгород... да и на жпрс-е разориться можно, если кроме погоды и месседжера что-то еще в инете делать... а так - свисток в буке, и вот оно счастье - и скайп (с видео) и торренты, и все у человека хорошо там, и человек Йоте благодарен немножко... а то что не везде у йоты все так красиво - так человеку пофик... т.к. в его месте и в его время 6-7 Мбит/с и достаточно стабильно... что не удалось - G711 через SIP пропустить... но это не было приоритетной задачей.сколько Йоте в МСК? год-два-три... поройте форумы, вы найдете много постов о том что у опсосов связь - Г полное, покрытия нет и пр.пр.пр... и это продолжалось не один год с момента коммерческого запуска... Я никого не защищаю, и ни с кем не собираюсь спорить или что-то доказыват - это просто одна Саксесс стори конкретного человека, в конкретном месте.

    назад в будущее это он 14.04.10 21:01
    Статья правильная! Если есть возможность провести хотя-бы хороший ADSL по нормальной цене йота нафиг не нужна, она будет "временно править" в "посёлках городского типа" пока их не охватят нормальные проводные технологии по приемлимой цене. Йота это низкое соотношение цена/качество, дубовая ценовая политика,"совковый" сервис! Кто жаждет иметь интернет везде (МОБИЛЬНЫЙ)- Лечитесь от интернет-зависимости пока не поздно.