Стандарт
31.10.2007


"На уровне соглашений о намерениях все ресурсы двух "Ямал-300" уже проданы полностью"
"На уровне соглашений о намерениях все ресурсы двух "Ямал-300" уже проданы полностью"

Россия находится в начале реализации новых амбициозных спутниковых программ. Несмотря на передовой опыт и благоприятную рыночную конъюнктуру, опыт инвестиционных проектов в космосе у страны пока невелик. Пионером коммерции в космической связи стала образованная 15 лет назад компания "Газком". На вопросы журнала "Стандарт" ответил генеральный директор ОАО "Газком" Дмитрий Севастьянов.

- Дмитрий Николаевич, оборот ОАО "Газком" за прошлый год вырос на 39%, на 2007 год запланировано его увеличение на 26%. Что обеспечивает рост, если загрузка "Ямалов", находящихся на орбите, практически исчерпана?

- Да, мы достигли полной загрузки спутников "Ямал-100" и "Ямал-200", но лишь к середине этого года. Она составляет уже более 90% и больше наращиваться не может: нужен некоторый технологический резерв, позволяющий оперативно реагировать, например, на помехи, запросы существующих клиентов и пр. Однако в первую половину года загрузка быстро росла. Более того, в следующем году даже без дополнительных продаж, если загрузка останется на достигнутом уровне, оборот "Газкома" вырастет где-то на 15% по сравнению с 2007 годом. И это только за счет круглогодичной оплаты полностью задействованного ресурса. Кроме того, цены спутниковой емкости на мировом рынке растут. Иностранные и российские клиенты готовы покупать новую - дороже. Завершающиеся контракты будут возобновлены по ценам на 10-15% выше.

Но мы ищем и дополнительные пути повышения эффективности бизнеса. У нас есть потенциал в области переработки ресурса, ведь "Газком" продает не только емкость, но и оказывает услуги на базе собственных телепортов и сетей VSAT. Мы можем продать несколько больше услуг доступа в Интернет и телевещания в наших сетях. Кроме того, применение новых технологий увеличения пропускной способности спутниковых каналов (сжатия, эффективной модуляции, размещения в одной полосе частот прямого и обратного канала) при наличии резерва по энергетике отчасти позволят нам компенсировать недостаток ресурса. А к 2009 году уже поспеют новые спутники "Ямал-300".

- В 2005 году "Газком" приступил к проекту "Ямал-300". Выдерживается ли график подготовки к запуску двух новых спутников? Не подводят ли подрядчики?

- Любой космический проект имеет риски. Им посвящен специальный раздел в бизнес-плане каждого спутникового оператора. Задержка запуска, увеличение его цены, невыполнение плана продаж - все анализируется и учитывается. Проект "Ямал-300" - не исключение. Сегодня все, что требовалось от ОАО "Газком" по проекту, - выполнено: финансирование организовано, авансы подрядчикам оплачены, кооперация, в том числе международная, работает. Подготовка к запуску укладывается в график. Некоторый дополнительный риск задержки - это смена руководства у нашего основного подрядчика РКК "Энергия". Новые люди должны войти в курс дела.

- Каков общий объем и схема финансирования проекта "Ямал-300"?

- Объем финансирования "Ямал-300" - $180 млн. Это цена "под ключ" двух новых застрахованных работающих на орбите спутников без учета стоимости кредитования. В своих проектах "Газком" до сих пор не использовал ни рубля из государственного бюджета. Первый проект "Ямал-100" полностью финансировал "Газпром", поскольку спутники создавались для удовлетворения собственных потребностей в связи газовой отрасли. "Ямал-200" реализовывался уже в рамках проектного финансирования. Деньги привлекались под бизнес-план с возвратом из средств от будущих продаж. Главный акционер позволил использовать средства страхового возмещения за потерянный при запуске один из двух спутников "Ямал-100". В дополнение "Газком" привлек кредиты Газпромбанка и Внешторгбанка. "Ямал-300" полностью финансируется из кредитных ресурсов, которые предоставляет АБН Амро Банк под корпоративную гарантию "Газпрома". Схема кредитования довольно сложна, она включает бридж-кредитование для скорейшего запуска проекта, долгосрочные мультивалютные кредиты и пр. Финансирование идет по плану.

- Что позволяет говорить о плановом возврате средств? Известно, что 40% нагрузки новых спутников должны быть проданы еще до запуска. Как идут реальные продажи?

- Уверенность дает наш опыт. Он дорогого стоит. Все финансовые проектировки и мы, и банкиры считаем весьма реалистичными. Кроме того, рынок растет, и это тоже вселяет уверенность. В момент ввода спутников в эксплуатацию мы готовы загрузить плановые 40% их емкости. На уровне соглашений о намерениях все ресурсы двух "Ямал-300" проданы уже полностью. Конечно, твердые контракты требуют дополнительной работы, однако предварительный результат и благоприятная общая рыночная ситуация позволяют надеяться на успех. Часть контрактов уже заключена. Мы ощущаем большой интерес клиентов.

- На недавнем XI World Summit for Satellite Financing в Париже "Газком" представил доклад, анализирующий тенденции и ключевые движущие силы на российском рынке спутниковых телекоммуникаций. Каковы они, в двух словах?

- Внутренний рынок, по нашим оценкам, обслуживают около 200 транспондеров, эквивалентных 36 МГц. Спрос в стране превышает предложение примерно на 10%. Причем в России он растет быстрее, чем в мире в целом. К 2015 году - времени, на которое простирается российская государственная космическая программа - рынок потребует 600-650 транспондеров, то есть рост составит около 15% в год. И "Газком", и ГПКС стремятся как можно скорее осуществить новые запуски. Уже понятно, что промежуток более двух лет между запусками - слишком велик и не отвечает потребностям рынка. Мы уже начали разработку бизнес-плана "Ямал-400", в этом году надеемся собрать и проанализировать все предложения подрядчиков.

- Не опередят ли в освоении отечественного рынка иностранные конкуренты, имеющие технологическое и финансовое преимущество?

- На счастье, потребности спутникового рынка во всем мире тоже растут быстро. После спада и стагнации на Западе происходит рост и консолидация спутниковых бизнесов, смена инвесторов. Сейчас это, как правило, финансовые группы, которым важна не поэтика космоса, а коммерческая эффективность. Поэтому на Западе произошло некоторое сокращение финансирования новых спутниковых программ, поставлена задача максимального использования имеющихся ресурсов. Основные инвестиции пошли в покупку новых компаний в рамках горизонтальной и вертикальной интеграции. Сформировались четыре крупные глобальные группы Intelsat, SES, Eutelsat, Telesat, которые в общей сложности контролируют 74% мировой спутниковой емкости. Вряд ли консолидация сильно продвинется дальше. Региональные операторы продолжат осваивать свои локальные рынки.

- С быстрым развитием новых современных наземных сетей национального масштаба в России должна нарастать внутренняя конкуренция. Реальна ли опасность замещения спутникового ресурса кабельным?

- У европейских спутниковых провайдеров такие опасения серьезны. В России, я думаю, они безосновательны по причине огромной территории, по большей части, не вполне освоенной наземной связью.

- Однако и спутниковые операторы наряду с продажами ресурса все чаще говорят о "технологиях работы с контентом". Объявлено, что новые "Ямал-300" в большей степени будут ориентированы на мультимедийные приложения. Что это значит?

- Спутниковые операторы ищут решения, которые позволят в перспективе защитить их бизнес в условиях развития многочисленных приложений в сетях наземной связи. На сентябрьской телекоммуникационной выставке IBC-2007 в Амстердаме об этом много говорили. Традиционные операторы стремятся развивать взаимодействие с контент-провайдерами, чтобы в цепочке оказания современных услуг каждый мог занимать собственную нишу. То есть речь идет, скорее, о развитии и модернизации моделей бизнеса. Что касается наших новых спутников, то доля транспондеров Ku-диапазона на них будет выше. На "Ямал-200" доминирует C-диапазон. На новых - 36 транспондеров Ku-диапазона мощностью по 140 Вт. Это позволит использовать для непосредственного приема тарелки около 60 см, то есть спутники действительно в большей степени ориентированы на доставку медиа.

- "Газком" не без гордости отмечает, что зарубежные клиенты используют 25% ресурсов системы "Ямал". Изменится ли эта доля с вводом "Ямал-300"?

- Думаю, она сохранится. Концептуально расположение двух "Ямал-300" идентично "Ямал-200". Один спутник расположится в точке 90 град., удобной для покрытия России и СНГ, другой - в точке 55 град., как бы играющей роль моста Запад - Восток. Общий ресурс на новых спутниках "Ямал-300" - 52 эквивалентных транспондера. Можно сказать, четверть ресурса, направленная на Запад, определена физически, так как на новом спутнике в точке 55 град. будет два перенацеливаемых луча, которые ориентированы на зарубежные рынки.

- Кто крупнейшие клиенты и партнеры "Газкома" за рубежом?

- На международном рынке "Газком" позиционирует себя как спутниковый оператор. У нас нет наземной инфраструктуры и представительств за рубежом. Поэтому наши основные заказчики и партнеры на иностранных рынках - крупные телепорты. Получив заказ, например, от нефтегазовой корпорации на Ближнем Востоке, телепорт направляет антенну на спутник "Газкома". И у него сразу появляется кровная заинтересованность в поиске новых заказов, загружающих эту антенну. Эта модель хорошо работает. Много заказов с Ближнего Востока, из Афганистана, Индии, Непала. Среди наших заказчиков есть весьма крупные провайдеры - гонконгский PCW Global, американская Emerging Markets Communications. Они берут много ресурса для миссий ООН, Всемирного банка, транснациональных корпораций. Они же - потенциальные заказчики наших будущих проектов.

- На каком этапе находится создание космической системы дистанционного зондирования Земли "Смотр"? Чем отличается этот проект от проекта "Ямал" с точки зрения организации финансирования и маркетинга?

- ТЭО проекта представлено на экспертизу основного заказчика - в "Газпром". Однако в этом проекте мы видим заинтересованность массы других клиентов - госструктур, МЧС, корпоративного сектора. Предварительно "Смотр" оценивается в $ 500 млн. Некоторые подобные системы (в США, Канаде, Индии, Корее, Израиле) начинались как чисто государственные. "Смотр" - не просто четыре спутника, это и немалая наземная инфраструктура и уникальное программное обеспечение. Продукт "Смотра" - комплексная услуга, особая для каждой сферы применения: геологии, сельского хозяйства, безопасности и пр. Система, по сути, глобальна, значит, у нее могут быть иностранные заказчики. "Смотр" должен вести двойное наблюдение: оптическое и радиолокационное, что даст ему преимущество, в том числе на международном рынке. Сложность - в том, что подобный бизнес наша компания пока не вела. Требуется тщательная проработка и, в первую очередь, подготовка рынка.

- До 2015 года "Газком" планирует приступить к созданию группировки высокоэллиптических спутников "Полярная звезда". Каковы очертания этого проекта?

- Проект находится на стадии разработки ТЭО, выработки концепции и выбора технологии. Одновременно решить вопросы мобильной связи и цифрового медиавещания (DMB) в полярных широтах в рамках одной группировки довольно сложно. Предстоит выбор типа орбиты, поиск частотных ресурсов в диапазонах S- и L-, решение задач использования крупных бортовых антенн и т. д. Но мы видим перспективы этого проекта.