Точка зрения / ноябрь 2007
Гульнара Хасьянова: "Интеграция стандартов дает возможность предложить абоненту лучшие условия предоставления услуг"

КомНьюс
01.11.2007


Гульнара Хасьянова, генеральный директор ЗАО "Скай Линк"
Гульнара Хасьянова, генеральный директор ЗАО "Скай Линк"

В последнее время CDMA-оператор "Скай Линк" привлек к себе внимание участников рынка, выиграв большинство лотов в конкурсах на право предоставления услуг подвижной связи в стандарте GSM. О перспективах использования этих частот, а также о дальнейших планах развития оператора корреспонденту ComNews рассказала Гульнара Хасьянова - генеральный директор ЗАО "Скай Линк" - сравнительно недавно назначенная на этот пост.

- Гульнара, "Скай Линк" наделал много шума, выиграв в двух раундах конкурсов, проводимых Россвязьохранкультурой, GSM-лицензии в 22 регионах России. Какова цель этих действий?

- Идее интеграции услуг двух стандартов уже несколько лет. В мире существуют операторы, которые построили сети в двух стандартах и предлагают услуги двух сетей своим клиентам. Например, в Китае - Сhina Unicom или в Украине - UMC. Причем, абоненты этих операторов могут пользоваться как услугами только одной из сетей, так и услугами двух сетей, используя двухстандартное терминальное оборудование. В России тоже есть примеры использования двухстандартного терминального оборудования, - к примеру, спутниковые телефоны GlobalStar, которые могут работать и в режиме GSM. Двустандартный телефон CDMA/GSM уже работает в сети "СкайЛинк", и это одна из самых продаваемых моделей. На "ИнфоКоме" мы представили первый  CDMA/GSM - коммуникатор, который сейчас тестируем и готовим к началу продаж и получили несколько предложений от производителей, которые работают с China Unicom и делают двухстандартные терминалы CDMA/GSM. Еще один свежий пример - только что американский оператор Verizon начал предлагать клиентам телефон Blackberry, работающий в двух этих стандартах. То есть, в мире есть живое движение в направлении интеграции терминального оборудования.

Что касается России, за исключением операторов подвижной спутниковой связи, никто эту идею на мобильном рынке не продвигал. Между тем объединение GSM и CDMA-450 может дать мощный синергетический эффект: GSM позволяет нивелировать все минусы, возникающие из-за отсутствия глобального покрытия сетей CDMA, при этом CDMA-450 дает ощутимое преимущество в охвате больших территорий и в скорости передачи данных. Интеграция стандартов дает возможность предложить абоненту лучшие условия предоставления услуг, и не имеет значения, на какой конкретно технологии они реализованы - это вопрос бизнес-модели оператора.

- Но ведь даже если "Скай Линк" выиграет все оставшиеся GSM-конкурсы, полного лицензионного охвата страны достичь не удастся. Как компания планирует строить этот бизнес? И выбрали ли вы уже поставщика сетевого оборудования стандарта GSM?

- Очевидно, что собственные лицензии покроют страну пятнами, а на тех территориях, где мы не сможем получить лицензий, будем работать по роумингу с другими GSM-операторами. Это, конечно, более затратная схема, но и она имеет экономический смысл. "Скай Линк" уже подал заявки на все объявленные конкурсы на частоты и лицензии GSM. Строить GSM-сеть мы начнем в 2008 г., выбрав поставщиков оборудования на условиях тендера. Пока мы таких тендеров не объявляли: сначала надо дождаться окончания всех лицензионных конкурсов, чтобы понять, сколько регионов нужно будет покрыть - ведь от этого зависит цена контракта с поставщиками.

- А на какое количество регионов "Скай Линк" располагает лицензиями CDMA-450? Сколько из них принадлежит ЗАО "Скай Линк" и сколько - дочерним компаниям?

- Лицензионная территория "Скай Линк" включает 69 регионов, в тридцати из них сети уже находятся в коммерческой эксплуатации, в том числе в 20 субъектах РФ  предоставляются услуги по технологии EV-DO, и уже начался переход на EV-DO Rev.A - в ближайший год мы планируем перевести на эту технологию все регионы. Пока все задействованные лицензии принадлежат дочерним компаниям "Скай Линка", а лицензии головной компании еще предстоит реализовать. При этом мы консолидируем активы и готовим процедуру присоединения всех "дочек" к головной компании. Будет сформирована единая операционная компания с филиальной сетью во всех регионах присутствия.

- Когда это произойдет? И что намерен делать "Скай Линк" с теми "дочками", в которых есть сторонние акционеры? И, кстати, - есть ли у вас дочерние компании с долей "Скай Линка" менее 50%?

- Мы планируем, что практически все "дочки" - а это более 40 компаний - будут присоединены к ЗАО "Скай Линк" одновременно, с последующим переходом на единую акцию к концу следующего года. Сейчас мы доводим свои доли в дочерних компаниях до 100%, договариваясь со сторонними акционерами. В большинстве таких компаний, где мы не являемся единственным акционером,  сторонним акционерам принадлежат миноритарные пакеты от 10 до 25%. Хотя есть и отдельные исключения: например, в Татарстане "Скай Линку" принадлежит только 50% акций ЗАО "Сотовая Телефонная Связь" (СТеЛС). Лишь в одной региональной компании - ЗАО "Тульская сотовая радиотелефонная связь" - мы имеем пакет меньше контрольного (40% уставного капитала).

- Как компания планирует действовать в регионах, где лицензии CDMA-450 принадлежат независимым операторам - например, в Башкирии, Архангельской или Иркутской области?

- С такими операторами мы будем организовывать роуминговые взаимоотношения, а если им интересно - готовы предложить им работу под брендом "Скай Линк". Например, сейчас мы ведем переговоры с ОАО "ЦентрТелеком" о переходе под наш бренд трех его сетей CDMA-450 - в Ярославской, Костромской и Ивановской областях. Совсем недавно независимый CDMA-оператор "Сотовая связь Башкортостана"  вышел на нас с предложением о сотрудничестве, и мы находимся с ним в процессе переговоров.

- Каковы планы "Скай Линка" в отношении диапазона частот 2,1 ГГц? Есть ли интерес к работе в нем по всей России? И как обстоят дела с оборудованием CDMA-2100 - и терминальным, и сетевым?

- Как вы знаете, "Скай Линк" развернул сети в диапазоне 2100 МГц в двух городах - Москве и Петербурге, и обе они находятся в опытно-коммерческой эксплуатации. Результаты работы двух этих зон мы представили в ГКРЧ. В идеале, "Скай Линк" хотел бы получить частоты 2,1 ГГц на всю страну. Дело в том, что трафик данных в нашей сети быстро растет, а диапазон 450 МГц не позволяет дальше расширять сеть: все три несущие в нем мы уже задействовали. Между тем доля доходов от передачи данных в ARPU "Скай Линка" достигла 23%, хотя еще год назад она составляла всего 7%! В IV квартале 2007 г. мы прогнозируем трафик данных в сети "Скай Линк" на уровне 123 Терабайт. Мы провели замеры на безлимитных тарифах и выяснили, что средний трафик на одного абонента "Скай Линка" составляет 7,4 Гбайт, что на 45-48% больше, чем на "безлимитке" у фиксированных операторов.

Что касается оборудования для этого частотного диапазона, то проблем тут нет. Сетевое оборудование CDMA для частот 2,1 ГГц производит, например, Alcatel-Lucent - именно его мы используем в опытно-коммерческих зонах в Москве (50 базовых станций) и Петербурге (155 базовых станций). Имеется и пользовательское оборудование: японская фирма Kyocera выпускает телефоны CDMA-2100,  работы по двухдиапазонному оборудованию 450/2100 также ведутся.

В соответствии с нашей стратегией, технологическое развитие компании направлено на то, чтобы обеспечить инфраструктуру для оказания всего комплекса услуг связи - передачи данных и голосовой связи - с соответствующим терминальным оборудованием для обеспечения доступа к этим услугам во всех возможных комбинациях технологий и диапазонов частот.

- Несколько лет назад "Скай Линк" хотел разделить территорию России между поставщиками CDMA-оборудования по принципу "два вендора на федеральный округ". Однако тогда просматривалось 5-6 таких производителей: Huawei, Lucent, ZTE, Nortel, Ericsson и UTStarcom. Но в итоге вендоров осталось трое - Alcatel-Lucent, Huawei и ZTE: Ericsson так и не начал выпускать оборудование CDMA-450, хотя и объявил об этих планах, Nortel мигрировал в сторону WiMAX, а американская фирма UTStarcom так и не добралась до России. Как распределяются регионы между поставщиками "Скай Линка" сейчас?

- Распределение сложилось исторически. Оборудование Lucent (теперь - Alcatel-Lucent) мы используем в Москве, Петербурге, Краснодаре, Владикавказе и Барнауле, ZTE - на Дальнем Востоке, в Кемерово, Калининграде и Мурманске, а в остальных регионах применяется сетевое оборудование Huawei. В новых регионах вендоры будут определяться по результатам тендера.

- Компания RTDC, владеющая 50% акций "Скай Линка", сохраняет за собой четыре компании, работающие в CDMA-450 - в Екатеринбурге, Саратове, Челябинске и Калининграде. Какова стратегия "Скай Линка" в отношении этих операторов - выкуп, партнерство, конкуренция?

- Все четыре компании работают под брендом "Скай Линк", и о конкуренции речь, конечно, не идет. Возможно, в обозримом будущем эти компании присоединятся к ЗАО "Скай Линк".

- Имеет ли "Скай Линк" виды на дальнее зарубежье? Та же RTDC строит сейчас сеть CDMA-450 в Австрии, а ваш второй акционер - АФК "Система" - завершает покупку 51% акций индийского CDMA-оператора Shyam Telelink Ltd., работающего, правда, в диапазоне 800 МГц. Привлекают ли акционеры "Скай Линка" вашу компанию для консультаций или обговаривают ли будущую работу в этих странах с вами?

- Специалисты  "Скай Линк" имеют хороший операционный опыт в технологии CDMA, известны на мировом CDMA рынке, и при необходимости компания может дать любые консультации, а при интересном варианте - расширить географию бизнеса за пределы РФ.  Но на ближайшие годы у нас достаточно дел внутри России.


Комментарии :
    Синий туман..... SergeiN 01.11.07 08:31
    Всё так неопределённо...Больше похоже на заполнение вакуума... Образовавшегося... :-)

    Хорошие, оправданные планы! Атлетик 01.11.07 21:10
    В последнее время в компании Скайлинк, наметились положительные изменения! Желаю успехов и скорейшего продвижения к намеченным целям, без оглядки на пессимистов!

    как всегда по делу vvl e-mail: vvl@quadra.ru01.11.07 21:30
    Молодец, после дальней связи разобралась в новом направлении. Так держать, удачи и зд-я!

    Фотка хорошая получилась Витя 02.11.07 10:18
    Прямо таки халявная реклама МТТ

    Фотка потрясающая, очень знаковая Klad 02.11.07 12:14
    Я лично рад за Хасьянову, и то, что СкайЛинк заметно оживился при ней - факт. Даже по информационному полю это заметно.Думаю, Г.Ш. войдет в историю, таких удивительных людей в российском бизнесе мало.

    Если отвлечся от восторженных отзывов о ГХ можно увидеть , что дело дрянь Alle OP 02.11.07 14:00
    Если отвлечся от восторженных отзывов о ГХто можно понять что время работайет против Скайного Линка, а внятной стратегии развития компании как не было так и нет. Еще год , другой и все компании кирдык - ее основное преимущество быстрый беспроводной интернет будет никому не нужен : действительно , кому нужны будут дорогие китейские кирпичи когда будут норальные телефоны от известных производителей с поддержкой 3G. Мне вот интересно кроме того Гульнара женщина приятная во всех отношениях какие все таки ее реальные успехи в бизнесе? ("успехи в РТ"? - интересно какие , МТТ - но это не к ней а к ВАСу - он наколдовал с законодательством так что конкурентов у МТТ по отьему доли у РТ практически не было )

    Про успехи в бизнесе Sima 02.11.07 15:56
    Ответ на предыдущий комментарий про успехи в бизнесе ГХ:МТТ - отличный "start-up", вывела компанию на новый рынок, обеспечив 5% рынка в первый год, внедрила новые схемы взаимодействия с партнерами по продаже услуг дальней связи и задала новый вектор развития компании в международном операторском бизнесе.ВАС правила-то нарисовал, а в жизни-то не так просто как на бумаге.А в РТ внерила новую прозрачную схему расчетов между операторами фиксированной связи, рост доходов от входящего МН тоже при её участии.. можно много чего еще перечислять..Стоит отметить сам факт, что такая успешная self-made бизнесвумен в телекоме - это уникальная ситуация.