Новости / декабрь 2010
"Гонец" отправил Интернет в космос

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
23.12.2010

Научно-технический совет Федерального космического агентства (Роскосмос) одобрил создание системы персональной спутниковой связи "Космонет". По замыслу разработчика проекта - ОАО "Спутниковая система "Гонец" - космическая группировка из 48 низкоорбитальных аппаратов может быть развернута в течение пяти лет. Инвестиции в реализацию проекта, по предварительным данным, составят 20 млрд руб.

Как рассказал на посвященной запуску проекта пресс-конференции заместитель руководителя "Роскосмоса" Виталий Давыдов, проект получил одобрение Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, а также положительное заключение Министерства связи и массовых коммуникаций, что позволяет приступить к его разработке.

"Космонет" представляет собой космическую систему для комплексной передачи данных, в том числе голосовой связи, видеоконференцсвязи, коротких сообщений. При этом космические аппараты играют роль узлов коммутации и маршрутизации пакетов. Доступ абонентов в космический Интернет происходит как с земной поверхности, так и с воздушных, морских и космических объектов.

Для создания устойчивого покрытия по всей Земле требуется создать спутниковую группировку из 48 низкоорбитальных космических аппаратов, рассказал президент "Гонца" Александр Галькевич. Для покрытия только территории России достаточно 18 аппаратов спутниковой системы связи "Гонец". Вес одного космического аппарата составит 200-250 кг, все спутники будут работать на низких орбитах высотой около 1,5 тыс. км.

Реализация проекта обойдется примерно в 20 млрд руб., однако, пока не сделано технико-экономическое обоснование, эта цифра немного условна, считает Галькевич. "Подготовительные работы займут около трех лет", - заявил он. После чего при достаточном финансировании группировку можно будет развернуть в течение пяти лет, начиная с 2013-2014 г.

Прежде всего "Космонет" предназначен для государственных пользователей. В частности, система позволит обеспечить связью самолеты, корабли и подводные лодки, а также осуществлять мониторинг особо важных объектов.

В будущем предполагается включить систему низкоорбитальных спутников "Гонец" в состав спутниковой группировки ГЛОНАСС и улучшить точность принимаемого навигационного сигнала. По словам Виталия Давыдова, прежде чем включать проект в какую-либо федеральную целевую программу, необходимо просчитать, сколько средств может быть получено с коммерческой составляющей рынка.