Новости / январь 2011
Фонд бывших директоров

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
26.01.2011

Экс-гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко создает инвестиционный фонд им. А.С.Попова для инвестиций в акции телекоммуникационных компаний и в инновационные проекты в области связи. В перспективе фонд может консолидировать около 15% акций объединенного "Ростелекома", что позволит ему выдвинуть двух представителей в совет директоров. В течение первого года работы учредители планируют увеличить активы фонда до $2 млрд. Соучредителями фонда выступают совместно с Юрченко также экс-глава "Ростелекома" Антон Колпаков и бывший заместитель генерального директора "Связьинвеста" Виктор Савченко.

Фонд создается сроком до 15 лет, его регистрацию планируется завершить в течение I квартала 2011 г.

Главная цель создания фонда - консолидация пакетов миноритарных акционеров объединенного "Ростелекома", для того чтобы они могли совместно принимать участие в управлении компании. В частности, продвигать своих представителей в совет директоров и комитеты при совете. Кроме того, фонд будет принимать участие в реализации инвестиционных проектов в области телекоммуникаций, а также инвестировать в инновационные проекты, рассказал на пресс-конференции во вторник глава фонда Евгений Юрченко. 

Фонд ведет переговоры с миноритарными акционерами о передаче их пакетов в управление. На данный момент уже консолидировано около 10% акций объединенной компании, 2,5% из которых принадлежит Евгению Юрченко. В течение года пакет увеличится до 15%, а стоимость активов - до $2 млрд с $800 млн в рублевом эквиваленте, обещает Юрченко. 

Предполагается, что участниками фонда станут не только акционеры объединенного "Ростелекома", но и опционеры. "В августе прошлого года была объявлена опционная программа, в которой смогли поучаствовать более 400 сотрудников объединенной компании, - напоминает Евгений Юрченко. - Объем программы - 3,5% акций объединенной компании, срок реализации - 2,5 года. Стоимость этого пакета в настоящее время более $500 млн. В ноябре 2011 г. программа может быть реализована на 60%, остальные 40% - в 2012 г.".
 
"Консолидировав свои акции в фонде, миноритарные акционеры смогут принимать участие в управлении объединенной компанией, в том числе выдвигать своих представителей в комитеты", - отмечает соучредитель фонда Виктор Савченко. В совете директоров должны быть представители миноритариев, а не только государства, считает Юрченко. "Ассоциация по защите прав инвесторов занимается только акциями, а не именно телекоммуникационной отраслью, - отмечает он. – Мы солидарны с АПИ и хотели бы объединить наши усилия. Кроме того, консолидация 15%-ного пакета акций позволит нам иметь двух своих представителей в совете директоров объединенной компании". 

По словам Юрченко, фонд также планирует привлечь к работе иностранных инвесторов. "Мы поддерживаем вторичное размещение акций (SPO) "Ростелекома" на Лондонской фондовой бирже, запланированное на II квартал 2011 г., - утверждает Юрченко. - И я лично, и фонд будем участвовать в SPO".

Исполнительный директор АПИ Денис Куликов положительно оценивает инициативу Юрченко. "Он крупный миноритарий, и его действия понятны. 15% - достаточно существенный пакет, с помощью которого вполне можно оказывать влияние на деятельность объединенной компании. Кроме того, в будущем он может вырасти до блокирующего", - поясняет он.