Новости / февраль 2011
Правительство обновило "Связьинвесту" директоров

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
22.02.2011


22.02

Правительство РФ утвердило обновленный список кандидатов в совет директоров ОАО "Связьинвест" для избрания на годовом собрании акционеров. В него вошли девять человек, в том числе президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов (на фото), который раньше не входил в совет. Остальные кандидаты - те же, которых правительство выдвигало к внеочередному собранию акционеров "Связьинвеста" 10 февраля.

Соответствующее распоряжение от 28 января 2011 г. №92-р подписано председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

В список кандидатов от государства (ему через Росимущество принадлежит 75% минус одна акция "Связьинвеста") вошли генеральный директор ОАО "Связьинвест" Вадим Семенов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, управляющий директор "ВТБ-Инвест" Михаил Бутрин, генеральный директор "ВЭБ Капитал" Юрий Кудимов, член совета директоров ЗАО "Ю Би Эс Банк" Марлен Манасов (независимый директор), замруководителя Росимущества Глеб Никитин, председатель правления "Ренессанс Капитал" Александр Перцовский, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, президент - председатель правления ЗАО "ВТБ 24" Михаил Задорнов (независимый директор).

Из этих кандидатов семеро входят в действующий совет директоров "Связьинвеста", который был избран на внеочередном собрании акционеров 10 февраля 2011 г. (см. новость ComNews от 17 февраля 2011 г.). Новым кандидатом является Михаил Задорнов. Кроме того, в список вошел Глеб Никитин из Росимущества, который выдвигался в качестве представителя государства, но не был избран на собрании акционеров 10 февраля, поскольку его кандидатура была внесена в список кандидатов всего за несколько дней до собрания (см. новость ComNews от 11 февраля 2011 г.).

Государство в лице Росимущества владеет 75% минус одна акция "Связьинвеста" и согласно квоте может провести в совет директоров семь кандидатов. Еще два остаются у "Ростелекома", выкупившего блокпакет госхолдинга у "Комстар-ОТС". От "Ростелекома" в действующий совет входят президент "Ростелекома" Александр Провоторов и вице-президент "Ростелекома" и гендиректор "Уралсвязьинформа" Сергей Лукаш.

Кроме того, правительство выдвинуло пять кандидатов в ревизионную комиссию "Связьинвеста": замдиректора департамента Минкомсвязи Светлану Васину, и.о. заместителя руководителя Росимущества Евгения Гаврилина, консультанта отдела департамента Минэкономразвития Алексея Галкина, директора департамента Минкомсвязи Александра Нарукавникова, советника отдела управления Росимущества Викторию Черноусову.

Между тем, в ближайшие месяцы должна завершиться реорганизация "Связьинвеста": к "Ростелекому" будут присоединены дочерние МРК госхолдинга. После реорганизации объединенный "Ростелеком" планирует листинг на Лондонской бирже (LSE).

Крупнейшими миноритарными акционерами объединенной компании станут инвестфонд Константина Малофеева Marshall Capital Partners (7%) и бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, который консолидировал более 2,5% будущего "Ростелекома" и планирует еще взять в управление у других миноритариев до 15% акций. Однако в совете директоров объединенного "Ростелекома" не будет представителей миноритариев до 2012 г. - на прошлой неделе Евгений Юрченко признал, что существует такой риск. Дело в том, что акционеры МРК, которые после объединения должны стать акционерами "Ростелекома", не смогут номинировать своих кандидатов в совет директоров компании, поскольку получат акции объединенной компании только 1 апреля 2011 г., а последний день выдвижения кандидатов - 3 марта. "Миноритарии могут инициировать внеочередное собрание акционеров по этому вопросу, однако для этого необходимо собрать 10% акций. Для выдвижения кандидата в совет директоров нужно владеть 2% акций", - пояснил Юрченко журналистам в пятницу. По его словам, этот вопрос можно решить путем переговоров со "Связьинвестом", однако сам он их не ведет. Если интересы миноритариев не будут представлены в совете директоров, это может негативно отразиться на стоимости компании в преддверии публичного размещения, настаивает Юрченко.