Новости / март 2000
Московский «крупняк» интегрируется с петербургским (14.03.2000)

Один из крупнейших российских системных интеграторов — московская компания «АйТи» и петербургский холдинг «Электросистемы» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. «Электросистемы» займутся проектированием, поставками и пуско–наладочными работами систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения во всех проектах «АйТи» в странах СНГ.


В совместных с «АйТи» проектах петербургский холдинг будет применять коммутационное оборудование собственного производства, проводить обучение, техническую и сервисную поддержку заказчиков. Партнеры заявляют, что это позволит сократить сроки выполнения проектов и снизить их стоимость.

Партнерское соглашение серьезно усиливает позиции «Электросистем» на российском рынке систем электроснабжения и является первым наглядным свидетельством активизации московского системного интегратора в петербургском регионе.


Имея обширную региональную клиентуру "Электросистемы", в свою очередь, могут стать для «АйТи» "воротами" на рынок российского Северо-Запада. Представительство «АйТи» работает в Петербурге c 1996 года, однако, до недавнего времени на местном рынке компания развивала лишь авторизованное обучение в области сетевых и компьютерных технологий. Крупных интеграционных проектов в городе, по данным ComNews.ru, фирма не выполняла.

Офис «АйТи» в Петербурге выступает авторизованным партнером по обучению производителей аппаратного и программного обеспечения Novell, Microsoft, SCO, Lotus, Oracle, Inprise, собственных продуктов «АйТи» и ее дочерней фирмы «Арсеналъ» (программные продукты серии «Русский Офис»). Однако осенью 1999 года местный филиал покинула группа ведущих менеджеров и специалистов, работавших в обучающем центре, что ослабило его позиции на рынке. И руководство «АйТи», по–видимому, приняло решение уделять большее внимание Северо–Западному региону.


«АйТи» продает свои услуги, развивая по России сеть партнеров. Дистрибьюторская сеть компании насчитывает более 200 фирм. В 1996 году «АйТи» начала программу ПаРаДис (Партнерство, Разработка, Дистрибьюция). В конце 1999 г. она начала активно продвигать эту программу в Северо-Западном регионе, проведя в Петербурге партнерскую конференцию и ряд семинаров. Теперь в представительстве «АйТи» заявляют, что в сотрудничестве с партнерами компания выполняет ряд крупных проектов на Северо–Западе. Однако никакой информации о них, ни сама компания, ни ее партнеры в Петербурге не сообщают. ComNews.ru известно лишь, что «АйТи», по крайней мере, вела переговоры о выполнении проектов для «Балтийского завода», «Северной верфи» и «Филип Моррис».

Партнерское соглашение «АйТи» и «Электросистем» означает усиление конкуренции на рынке систем прецизионного электропитания, что чрезвычайно выгодно связистам. Конкуренция и так достаточно высока. В Петербурге предлагается оборудование большинства ведущих иностранных производителей, на рынке работает более десятка дистрибьюторов и ряд представителей этих компаний. Все деятели рынка заявляют, что особый интерес для них представляет сектор клиентов из сферы телекоммуникаций. Системы качественного электропитания, их интеграцию и обслуживание предлагают, в частности петербургские фирмы ADD Engineering, фирмы «ЭФО», «Элтехника», «Ландата», БТК и многие другие. В Петербурге представлена также продукция конкурентная продукция российского производства, например владимирского завода «Промсвязь».

Досье ComNews.ru

Компания «АйТи» основана в 1990 г. Фирма работает в области системной интеграции, предлагая полный комплекс услуг по разработке, внедрению и сопровождению интегрированных информационно–вычислительных систем для любых сфер деятельности. Компания выполняла более 350 крупных проектов комплексных систем управления предприятием в различных регионах России: для МВД РФ, Агентства Рейтер, ряда крупных банков, в том числе Сбербанка РФ, крупных нефтяных компаний, например, ЛУКойл, ряда энергетических и промышленных предприятий, таких как «Иркутскэнерго», «Карелэнерго», ICN МарБиоФарм, «Красноярский алюминиевый завод» и др. «АйТи» является также разработчиком ряда собственных продуктов и технологий, ориентированных на отечественный рынок: серии программных продуктов БОСС для систем управления финансово–хозяйственной деятельностью предприятия, SmartCity для содания систем безналичных расчетов, Decart-HB — технология home-banking в Интернет, АйТи-Банк — интеграционная система автоматизации работы банка, SmartOffice — комплексная система безопасности и жизнеобеспечения, АйТи-СКС — полнофункциональная структурированная кабельная система.

В компании работают более 500 сотрудников.


Технический холдинг «Электросистемы» начал работу на рынке систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения в 1993 году. В состав холдинга входят: дистрибьюторская фирма «Комплексные электросистемы Эримекс», инжиниринговая компания «БИП-Сервис», проектный институт «Трансмашпроект», научно-производственная фирма «Котлин», строительно-монтажная фирма «Компакт» и проектно-производственная фирма «Аметист Плюс». Основные виды деятельности холдинга: комплексные решения в области разработки и реализации «под ключ» проектов систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения, выполнение проектных разработок в области комплексных навигационных систем, инжиниринг.

Компании, входящие в холдинг, дистрибьюторами изготовителей энергетического оборудования: источников бесперебойного питания Powerware и Voigt&Haeffner, AC Power Corp., Jovyatlas, дизельных электростанций F.G.Wilson, WFM Generators, Spark, "КЦ АЛСЭН" (г. Барнаул). «Электросистемы» также самостоятельно разрабатывают и производят ряд оригинальных электронных и силовых коммутирующих устройств. Среди клиентов холдинга: «Ростелеком», «Метроком», «Глобал Одмн», «Ленсвязь», «ПетерСтар», Сбербанк, Центробанк, Московский народный банк, Народный банк Казахстана, Октябрьская железная дорога, «Сургутнефтегаз» и другие предприятия России и СНГ.


«Электросистемы» имеют офисы и склады готовой продукции и запасных частей в Москве и Петербурге; авторизованный сервисный центр; авторизованный учебный центр для обслуживающего персонала и сервисных инженеров по. Холдинг имеет сеть филиалов в регионах России и странах СНГ.