Новости / март 2011
"МегаФон" начал брать деньги

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
04.03.2011

Компания "МегаФон" запустила 3 марта тарифы на мобильную связь для авиапассажиров среднемагистрального самолета Airbus А321 "Мстислав Келдыш" компании "Аэрофлот - российские авиалинии". Стоимость SMS-сообщения составит 10 руб., 100 кб GPRS-трафика - 35 руб. с НДС.

"Мстислав Келдыш" выполняет полеты из Москвы в Мюнхен, Милан, Петербург и в другие города. Оператор предоставляет на борту самолета услуги мобильного GPRS-Интернета, SMS и MMS. Изначально представители "МегаФона" заявляли, что услуги компании на борту самолета будут бесплатными до 31 декабря, затем - до 1 февраля (см. новость ComNews от 21 января 2011 г.). В середине января 2011 г. оператор даже раскрыл тарифы. Однако запустил их только вчера. "Продление тестового периода было связано с тем, чтобы дать возможность клиентам использовать услугу бесплатно более длительное время", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.

"Предложенные цены на данные услуги, очевидно, особенно по Интернету, многократно выше среднероссийских цен. Однако, учитывая тот факт, что предоставляются услуги в небе и что спрос на них будет сегментированным, то они кажутся более-менее приемлемыми", - говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

"Мстислав Келдыш" оборудован базовой станцией, которая размещается в салоне авиалайнера, а также спутниковой антенной, которая обеспечивает прием и передачу данных со спутника. "МегаФон" использует локальную бортовую инфраструктуру партнеров Inmarsat.

Как говорила ранее пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова, пока компания предоставляет только услуги передачи данных. Голос будет передаваться с использованием диапазона 1800 МГц - GSM. В дополнение к этим технологиям Airbus А330 будет оборудован Wi-Fi, то есть данные внутри самолета могут передаваться по Wi-Fi (см. новость ComNews от 16 февраля 2011 г.).

"Пока на рейсах не будет введена услуга голосовой связи, вряд ли можно говорить об экономически эффективной работе по данному проекту. При существующем спросе на услугу, текущих ценах, а также необходимости отдавать львиную долю выручки спутниковому партнеру это невозможно.  По нашим данным, решение о запуске голосовой связи может быть принято не ранее второй половины этого года", - говорит Кусков.

Договор с "Аэрофлотом" об установке на бортах воздушных судов авиакомпании базовых станций "МегаФон" заключил в апреле 2010 г. В мае оператор подписал соглашение с компанией OnAir по организации связи на воздушных судах "Аэрофлота". Интегрированное решение OnAir включает поддержку сервисов GSM/GPRS, а также мобильный доступ в Интернет через Wi-Fi. "МегаФону" решение OnAir обошлось в 30 млн руб., это 20% от общей стоимости проекта по организации мобильной связи на воздушных судах "Аэрофлота". Сервис "МегаФон" обещал запустить прошлым летом, но сделал это только в середине декабря 2010 г. (см. новость ComNews от 24 декабря 2010 г.).

Помимо "Мстислава Келдыша" возможность пользоваться услугами "МегаФона" появится и у пассажиров нескольких других воздушных судов "Аэрофлота", включая лайнер Airbus А330, выполняющий трансконтинентальные рейсы (свыше 5 тыс. км). Оборудование, позволяющее пользоваться в небе услугами связи, будет включаться только на высотах свыше 3 тыс. м. На меньших высотах - при взлете и посадке - связь будет недоступна, чтобы не создавать помех бортовой аппаратуре.