Новости / май 2011
Tele2 постучалась в LTE

АННА АФАНАСЬЕВА, ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
25.05.2011


25.05_3

Компания Tele2 опять просится в консорциум операторов, созданный для разработки условий распределения частот для строительства в России сетей 4G. Однако процесс формирования консорциума как юридического лица еще не завершен и вопрос о включении нового участника может быть поднят только через два-три месяца. При этом участники консорциума должны до 1 июля 2011 г. представить в Минкомсвязи результаты исследования радиочастотного спектра. Tele2 тем временем предлагает использовать для строительства LTE имеющиеся у оператора частоты в диапазоне 1800 МГц.

Директор по стратегии и развитию "Tele2 Россия" Светлана Скворцова, отвечая вчера на конференции "Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia & CIS 2011", организованной ComNews Conferences, на вопрос из зала о возможности участия в консорциуме 4G, отметила: "Это очень своевременный вопрос, потому что как раз вчера мы направили письмо руководителям консорциума о включении в него, так как юридическое лицо уже сформировано, и мы ждем ответа".

Tele2 не первый раз выражает желание присоединиться к участникам консорциума. В апреле оператор направил соответствующие письма главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву и в "Ростелеком". "Ответа мы не получили, возможно, это связано именно с тем, что консорциум еще не был зарегистрирован в качестве юридического лица. Как только это произойдет, мы вновь обратимся с предложением включить Tele2 в это партнерство", - пообещали тогда в компании (см. новость на ComNews от 12 апреля 2011 г.).

Исполнительный  директор консорциума Гульнара Хасьянова сказала репортеру ComNews, что на данный момент ни один оператор не обращался с просьбой о включении в консорциум. Более того, процесс формирования консорциума как юридического лица до сих пор не завершен. "Из-за сложных корпоративных процедур всех четырех участников  процедура регистрации консорциума займет еще два-три месяца", - пояснила она. По словам Гульнары Хасьяновой, до тех пор пока все четыре компании не одобрят вхождение в консорциум на советах директоров и не подадут соответствующие документы, говорить о включении пятого участника преждевременно. При этом сейчас компании финансируют деятельность консорциума в равных долях.

Рассуждая о перспективах внедрения LTE в России, Светлана Скворцова отметила, что теоретически при соблюдении принципа технологической нейтральности сеть можно запустить и на частотах 1800 МГц, которыми располагает Tele2. "Для нас важен вопрос, будет ли у нас возможность развивать LTE в России, - говорит Светлана Скворцова. - В случае соблюдения принципа технологической нейтральности мы могли бы запустить LTE в диапазоне 1800 МГц, который не упомянут в приказе правительства №57, и тогда нам не пришлось бы выпрашивать частоты". В документе указано, что сеть LTE может быть построена в России не ранее 2014 г., и, кроме того, определены возможные для этого диапазоны. Диапазон 1800 МГц, в частности, в перечне не упоминается, а значит, теоретически может быть использован для строительства LTE до 2014 г.

Кроме того, 26 апреля 2011 г. Владимир Путин подписал распоряжение правительства РФ №734-р, которым утвержден план мероприятий "по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставления государственных услуг, а также по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи".

Вице-президент по технике корпоративного центра группы МТС Андрей Ушацкий напомнил, что рефарминг частот - общеевропейская тенденция. "Это неизбежно, и мы придем к тому, что можно будет использовать различные полосы или комбинировать их, - убежден он. - Мы рассматриваем все диапазоны частот для строительства LTE. Диапазон 1800 МГц загружен голосовым трафиком. Однако мы можем переместить его в 3G-сети - мы рассматриваем такую возможность, и я вижу в этом хорошую перспективу в дополнение к тем частотам, которые будут доступны".

Технический директор головного офиса "МегаФона" Игорь Парфенов согласился, что возможность строительства LTE в диапазоне 1800 МГц представляет интерес. "Москва и некоторые территории никогда не будут закрыты полностью (сетями 3G. - Прим. ComNews), а нам надо оказывать услугу передачи данных, и абоненту нужна эта услуга, - рассуждает он. - Надо комбинировать все способы, и если есть свободный диапазон 1800 МГц, надо его использовать".

О соблюдении принципа технологической нейтральности замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер отметил на конференции "Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2011": "Необходимо координировать применение техники, чтобы наша телекоммуникационная сеть не превратилась в лоскутное одеяло, поэтому следует осторожно применять принцип технологической нейтральности". По его словам, Минкомсвязи намерено предлагает операторам "более активно идти по пути опытных зон".

Консорциум 4G создан по решению Государственной комиссии по радиочастотам в апреле 2011 г. В него вошли операторы "большой тройки" и "Ростелеком". В срок до 1 июля  консорциум должен изучить возможности использования полос частот 694-915 МГц, 925-960 МГц, 1710-1880 МГц, 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2700 МГц для внедрения сетей мобильного ШПД в РФ и представить чиновникам предложения по их использованию.

Высшим органом управления консорциумом будет совет. В него вошли президент "Ростелекома" Александр Провоторов, член совета директоров "МегаФона" Иван Стрешинский, президент АФК "Система" и член совета директоров МТС Михаил Шамолин. Возглавил совет бывший первый вице-президент Altimo Олег Малис, входящий в совет директоров "ВымпелКома". Исполнительным директором консорциума стала бывший руководитель CDMA-оператора "Скай Линк" Гульнара Хасьянова.