Новости / июль 2011
"Ростелеком" включил PON

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
06.07.2011

Северо-Западный филиал ОАО "Ростелеком" запустил в коммерческую эксплуатацию услуги по технологии PON (passive optical network) в Архангельской, Вологодской, Мурманской областях и Республике Коми. До этого оператор использовал технологию только в Петербурге и Калининграде. Общее количество абонентов услуг на базе PON составляет 150 тыс., из которых 144 тыс. живут в городе на Неве. До конца года на Северо-Западе "Ростелеком" намерен увеличить этот показатель в полтора раза.

Оператор предоставляет услуги доступа по технологии PON (на базе технологии пассивных оптических сетей) под торговой маркой "Мега Авангард" с 2008 г. в Петербурге, с 2009 г. - в Калининграде. В 2008 г. тогда еще СЗТ (вошел в состав "Ростелекома" при реорганизации) планировал инвестировать 3 млрд руб. в строительство NGN-сети с использованием технологии PON (см. новость ComNews от 10 июня 2008 г.). Осенью 2009 г. оператор отчитывался о подключении 10-тысячного абонента PON, а весной этого года сообщил, что число абонентов, пользующихся услугами по технологии PON в Петербурге, превысило 100 тыс. (см. новость ComNews от 21 марта 2011 г.).

Как стало известно ComNews, к концу 2011 г. по планам "Ростелеком-Северо-Запада" количество пользователей услуг по технологии PON должно составить около 250 тыс. При этом, как уточнил представитель департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала "Северо-Запад", пока "Ростелеком" не планирует внедрение PON в других регионах СЗФО, однако в перспективе услуги по этой технологии планируется запустить на территории всех регионов округа. "Назвать конкретные сроки и регионы до утверждения инвестиционной программы ОАО "Ростелеком" не представляется возможным", - пояснила пресс-служба "Ростелеком-Северо-Запада".

"Следуя стратегии объединенного "Ростелекома", мы продолжим развитие рынка PON-услуг, а PON-абонентам в перспективе предоставим еще более комплексные и совершенные сервисы и решения, тем самым помогая им в создании "умного дома", - отметил коммерческий директор "Ростелеком-Северо-Запада" Андрей Кулаженков.

Представитель "Ростелекома" Олег Румянцев напомнил ComNews, что развитие комплексных услуг ШПД является одним из приоритетов объединенного "Ростелекома", однако конкретных планов по развитию PON озвучивать не стал.

В прошлом году пилотный проект на основе оптико-волоконной технологии GPON запустила МГТС (см. новость ComNews от 10 декабря 2010 г.). Как рассказала ComNews пресс-служба МГТС, пока говорить о предварительных итогах рано. "Тем не менее, к началу 2012 г. МГТС планирует построить доступ к современным цифровым услугам связи на основе технологии GPON для 400 тыс. домохозяйств Москвы, - отметил ведущий специалист управления по связям с общественностью МГТС Алексей Потехин. - Число подключенных абонентов по технологии GPON до конца 2011 г. составит несколько десятков тысяч домохозяйств. В планах компании завершить перевод московской сети на GPON к 2017 г.".

Алексей Потехин считает, что GPON - перспективная технология для Москвы с точки зрения развития мультимедийных и мультисервисных услуг, так как "дальнейшее развитие сетей связи на основе медных кабелей имеет большие технологические ограничения: по скорости и по пропускным возможностям".

Как отмечает глава агентства TelecomDaily Денис Кусков, львиная доля абонентов PON приходится на Петербург. "Думаю, такая тенденция сохранится и дальше, когда распределение между центром и регионами по абонентам PON будет составлять 80 на 20 в пользу Петербурга", - считает Денис Кусков.

"Увеличение абонентской базы пользователей по технологии PON возможно, но, как и в Петербурге, за счет переключений существующих абонентов ОАО "Ростелеком" с традиционных проводов на новые сети, - добавляет директор департамента домашних сетей ГК "ВестКолл" Александр Нижегородцев. - При этом ожидаемо, что часть абонентов уйдет к альтернативным операторам, поскольку переключение на PON происходит в принудительном и безальтернативном порядке: клиентам приходится менять телефонные номера, заводить дополнительный кабель и устанавливать дополнительное оборудование в квартире, подключенное к электрической розетке".

"Ростелеком" стремится подключать новых абонентов, прогнозируя, что движущей силой будет, в том числе, телевидение высокой четкости. А это сыграет на руку городским провайдерам - в отношении развития IPTV, ведь на сегодняшний день этот рынок еще не развит. В Петербурге всего 25 тыс. абонентов IPTV", - отмечает Дарья Тренина, руководитель пресс-службы компании SkyNet.

Пресс-служба "Ростелеком-Северо-Запада" отмечает, что разница в ARPU абонентов, подключенных на тарифные линейки ADSL и PON, в Петербурге составляет порядка 10% в пользу PON. "В перспективе этот разрыв будет расти, так как потребности в больших скоростях возрастают, а сервисов и дополнительных услуг технология PON позволяет предоставлять больше, чем традиционный ADSL", - добавил представитель пресс-службы компании.

Денис Кусков, наоборот, уверен, что "ARPU по данной технологии обычно ниже, учитывая необходимость перевода абонентов с ADSL на новый стандарт". Он также отмечает, что в работе по PON существует гораздо больше возможностей для увеличения выручки от одного абонента при внедрении нескольких услуг.

"По нашим оценкам, ARPU "обычных" абонентов выше, чем абонентов, пользующихся PON: пакеты услуг, подразумевающие triple play на базе PON от одного оператора, традиционно предоставляются со скидкой. Сейчас общая ситуация такова, что большинство абонентов пользуются разными услугами от разных операторов", - говорит Александр Нижегородцев.