Новости / март 2000
«Пресском» выпустил первый справочник за пределами Петербурга (22.03.2000)

Архангельский оператор связи «Артелеком» выпустил областной телефонный справочник «Деловой Архангельск». Впервые на всех этапах его подготовки участвовал петербургский Издательский дом «Пресском».


«Деловой Архангельск 2000» выглядит родным братом «Всего Петербурга», который «Пресском» уже не первый год издает в Северной Столице. И дизайн, и рубрикация, и построение разделов перенесены в архангельский справочник из петербургского практически без изменений. Только архангельский business-to-business значительно меньше по объему, по преимуществу черно–белый и выпущен меньшим тиражом — 15 тыс. экземпляров.

Сотрудничество «Пресскома» а архангельской «Электросвязью» началось не вчера. Петербургский издатель уже консультировал архангелогородцев. Но впервые контракт затронул весь издательский техпроцесс. Специалисты «Пресскома» участвовали в разработке маркетинговой и рекламной политики архангельского издания, передали «Артелекому» специальное программное обеспечение по сопровождению абонентской базы данных и базы продаж, «в полевой обстановке» провели обучение агентов и менеджеров. Новый справочник также как последние издания «Пресскома» отпечатан в литовской типографии Vilspa. В результате, как уверяют в «Пресскоме», телефонная книга «Артелекома» не принесла убытков оператору.


На вопрос, не является ли успешное сотрудничество c региональным оператором началом национального проекта «Справочники России», анонсированного в конце 1999 года директором «Связьинвеста» Валерием Яшиным, в «Пресскоме» ответа не дают.

«Мы консультировали региональных операторов электросвязи в области производства телефонных справочников, разрабатывали соответствующую нормативную документацию. Будем делать это и дальше, потому что наш опыт позволяет выполнять такую работу», — поясняет генеральный директор «Пресскома» Рина Лабутина.


«Пресском» уже принимал участие в подготовке и выпуске телефонных справочников в Великом Новгороде, Вологде, Калининграде, Томске, Уфе, Туле. Разработки «Пресскома» легли в основу «Инструкции по подготовке и изданию телефонных справочников абонентов местной телефонной сети» Министерства связи и информатизации РФ.
Досье ComNews.ru

ООО «Издательский дом «Пресском» учреждено в мае 1996 года. Держатель 100% акций компании — холдинг «Телекоминвест». Основной вид деятельности «Пресскома» — издание официальных телефонных справочников ОАО «ПТС» под маркой «Весь Петербург» (тираж «Весь Петербург 2000» — 200 тыс. экз.). Продуктами «Пресскома» являются также справочники серии «Районы Петербурга» (общий тираж 1,1 млн экз. в 2000 году будет распространен к середине апреля), а также специализированные справочники, среди которых — атласы «Весь Петербург дома, в офисе, за рулем автомобиля» и «Весь Петербург с точностью до дома». Оборот «Пресскома» за 1999 г. — около $2 млн. Штат компании — 85 чел.

С сентября 1999 г. «Пресском» является членом Европейской ассоциации издателей телефонных справочников (European Association of Directory Publishers — EADP).