Новости / март 2000
Академия Интернет вручила Intel-дипломы двум петербургским сайтам (24.03.2000)

Два петербургских Интернет-ресурса были отмечены Российской Академией Интернет, в конкурсе, спонсируемом корпорацией Intel. Наиболее ощутимым эффектом мероприятия стало резкое увеличение количества посещений «дипломированных» сайтов.


Гран-при получил сайт Эрмитажа — www.hermitagemuseum.org — созданный при поддержке IBM. Еще один лауреат из Петербурга отмечен в номинации «Новые технологии» — Paycash Payment System (www.paycash.ru). Конкурс «Национальных Intel Интернет премий» проводился в России впервые. Он проходил в номинациях: "Общие категории", "Лучший сайт в определенной области", "Интернет и традиционная культура". Лауреатами стали двадцать один русскоязычный сайт.

Чем руководствовались организаторы конкурса на Национальную Интел Интернет премию, никто в точности не знает. О своей удаче номинанты узнали две недели назад, из письма: "Рады сообщить, что Вы прошли первый тур нашего конкурса". К письму прилагалось приглашение в Москву на церемонию вручения премий.


По рассказам участников конкурса, церемония проходила весьма пышно, с московским размахом: с песнями и плясками популярных эстрадных артистов. Церемонию награждения освещал специальный пресс-центр. Сами лауреаты ценных премий не получили, если не считать непонятно что изображающей бронзовой статуэтки и диплома в рамочке. Наиболее ощутимым эффектом мероприятия стало резкое увеличение количества посещений "дипломированных" сайтов. То есть деньги были потрачены не зря.

В секторе компьютерных технологий Государственного Эрмитажа репортеру ComNews.ru сказали, что это награждение не было для них большой неожиданностью. В мае прошлого года в Нью-Йорке проходила встреча директоров четырех крупнейших музеев мира: Эрмитажа, Лувра, Лондонской национальной галереи, Метрополитен музея в Нью-Йорке. На ней, когда дело дошло до обсуждения новейших технологий в музейном деле, сайт Эрмитажа был признан лучшим. Сайты других музеев мирового значения открыты намного раньше, поэтому по оформлению и программированию уступают нашему. Сайт Эрмитажа был создан на деньги грант IBM, составивший более $2 млн. Средства, полученные по гранту, пошли также на создание студии сканирования изображений, образовательного центра, информационно-справочного путеводителя по экспозициям Эрмитажа.


Выявление лучших работ в русскоязычном Интернете в области культуры, искусства и образования с последующим вручением "Национальных Intel Интернет премий" станет первым долгосрочным проектом Российской Академии Интернет. Новоиспеченная академия заявляет о своем желании продемонстрировать миллионам россиян, что Интернет становится таким же культурным явлением как радио, кино и телевидение.